Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фальшивка на ветровом стекле

2004-04-30

Ежедневно с поддельными талонами техосмотра
задерживают трех-четырех водителей

 Весна, хоть и с раскачкой, но все же приходит, а за ней, как известно, должно наступить лето. Горожане ощутят его не только по теплу, солнцу, пивным «шатрам», но и по количеству автомобилей, которые, покинув «берлоги» гаражей, устремятся по нашим позавчерашним дорогам. Пешеходам надо будет удвоить внимание. В том числе и по той причине, что машин в городе много старых, а водители их не всегда честны перед законом и народонаселением.

...Почтенный наш земляк, бодрый пенсионер, был остановлен в девять утра автопатрулем ГИБДД на проспекте Дзержинского за нарушение правил дорожного движения. Ну, и что за драма, с кем не бывает! Каждый день десятки и сотни. Но ситуация тут же осложнилась, как только старший патруля взглянул на талон ГТО - государственного технического осмотра - и наметанным глазом заметил нечто его заинтересовавшее. Пришлось разбираться пристальнее. А пристальнее получилось, что талончик-то оказался фальшивым, да и вовсе из Алтайского края. Так что бодрому пенсионеру, увы, пришлось в первый раз в жизни отвечать пред лицом строгой дамы с завязанными глазами и с весами. Объяснение его звучало прямо-таки по-детски: «Нашел талон на земле на улице, взял - авось сгодится, техосмотр у меня закончился, а ехать надо». А дальше, объяснил водитель, кстати, с немалым стажем, он внес в талон авторучкой данные своей «тачки», прилепил на лобовое стекло. «Вину признал полностью» - так записано в протоколе судебного заседания, а в приговоре - шесть месяцев условно с таким же испытательным сроком. Именно в приговоре, потому что «подделка документов, дающих права и освобождающих от обязанностей», - уголовное преступление, согласно статье 327 Уголовного кодекса. Наказание - от штрафа за использование подложного документа до лишения свободы сроком до четырех лет... Даже если и покается водитель, то все равно пятно на биографии - судимость. А сколько непрятностей, да просто трата времени.

Подделка - преступление, которому «все возрасты покорны». Если, допустим, угоны чаще всего на совести несовершеннолетних, грабежи сотовых и срывание золотых цепочек с женских шеек - «хобби» парней чуть старше, а торговля опасными суррогатами водки - промысел пожилых тетенек и старичков, то подделка талонов «возрастного ценза» не имеет. В одном из судов почти одновременно было рассмотрено пять дел, подсудимые в возрасте от 24-х до 65-ти лет. Им ничего не остается, как каяться и обещать «больше такого не делать». А попробуй не признай себя виновным, если имеется однозначное заключение экспертизы.

«Заклеивание и пробивание дырок», «дописка, «травление и смывание», «монтаж» - все это не технические подробности производства чего-то полезного, а способы подделки талона ГТО. Один сводит прежние записи, наносит свои. Другой дырку, пробитую в талоне на месяце июне, заклеивает, а на двенадцатом - декабре - пробивает, продлевая срок незаконной езды на полгода. Способов много, опасность подделок одна. Все эти «художники» создают себе и другим участникам дорожного движения, а также и пешеходам аварийные условия. Ведь непроверенный автомобиль, да к тому же наш, российский, сошедший с конвейера десять-двадцать лет назад, может повести себя неадекватно. Впрочем, как и «поношенные» иномарки. Буквально на днях пришлось видеть, как на оживленном перекрестке улиц Ватутина и Пермитина вдруг встала иномарка - переднее правое колесо перекосилось, еще мгновение - и отвалилось бы. Около семисот тысяч автомобилей только в городе. Ежедневно с поддельными талонами ГТО выявляется трое-четверо водителей, больше трехсот за первый квартал. Это сейчас, а что будет летом? В городе работает 14 пунктов технического осмотра. Там водителей ждут.

- Подделка талонов техосмот-ра заметно в последнее время не растет. Люди начали понимать, что лучше пройти все, как положено, чем потом платить большие штрафы, отвечать перед судом... Но все равно фальшивые талоны доставляют массу неприятностей и водителям, и нам, - сказал нашему корресподенту начальник Управления ГИБДД ГУВД области полковник Юрий Звягинцев. - Напрасно надеются на авось те, кто пытается ездить по исправленному, подправленному, подчищенному документу. Поддельный талон виден с первого взгляда. К тому же существует и иная опасность. Едет водитель с фальшивкой и все время боится, как бы его не остановили. Трясется, забывая о дороге. А в таком состоянии лучше за руль не садиться. Себе дороже...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год