Новосибирск 0 °C

«От первоначальных показаний отказываюсь...»

06.05.2004 00:00:00

Донос, ложный донос, доносчик, доносительство...

Сочиняют с перепугу, и не только

 Мотоцикл «Урал» и энное количество пива стали причиной превращения приятного молодого человека - нет, не только в опасного аварийщика на дороге, как правильно подумал догадливый читатель, но и в доносчика. Потому как на скамье подсудимых он оказался именно в этой незавидной роли.

А как приятно все начиналось! В гараже с приятелем пивко употребили. А заодно и мотоцикл подремонтировали. Так ведь надо ж было проверить, поехали прокатиться. Пиво, наверное, крепким было или скорость большой, с «биром» несовместимой, и случилось столкновение. Но послушаем виновного: «На углу Красного проспекта и улицы Фрунзе у мотоцикла отказали тормоза, и «Урал» врезался сразу в два ВАЗа, стоявших у светофора. От удара я повредил себе ногу и от болевого шока убежал с места происшествия и обратился в больницу. А потом пошел в милицию и в состоянии стресса и растерянности подал заявление о том, что мотоцикл украли из гаража, не хотел травмировать родственников».

Друга бросил и убег... Вот как испугался. К слову, раньше в России жили под страхом доносов, теперь доносы с перепугу сочиняются. И не только, но об этом после.

Лихой мотоциклист был осужден к штрафу в размере своей зарплаты - две с небольшим тысячи рублей(!). А вот другого «сочинителя», его, так сказать, сотоварища по уголовной статье, суд освободил от ответственности в связи «с деятельным раскаянием». Частный извозчик на своей машине поутру наехал на автобус ПАЗ и тоже позорно сбежал с места происшествия. А чтобы все махом списать на неизвестное жулье, тоже потянулся к перу и бумаге и отнес в дежурную часть заявление, что угнали его машину там же, на рынке «Радуга», где он промышлял извозом. Но быстро одумался - все-таки уж шестой десяток - и повинился.

И еще, можно сказать, драма - или комедия, кому как понравится. Молодая женщина сообщила в органы, что бывший муж украл у нее золотые серьги, пришел как-то незваный и стибрил. (Кстати, о законе: при всяком подобном заявлении заявители дают подписку о том, что предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос). Дело дошло до суда, а там дамочка вдруг признается, что никакой кражи не было, она оговорила бывшего супружника, обижена была. Его освобождают тут же, а на женушку заводится уголовное дело по статье о ложном доносе. Вот как она его пожалела!

«Не прибавить того,
чего доказать не может»...

 Сами слова «донос», «доносительство», «доносчик» для русских, а вернее, «советских» имеют неповторимый и, наверное, непонятный для иностранцев оттенок, уж больно страшно понятия эти эхом отозвались в нашей недавней истории и в судьбах людей. А ведь еще в Артикуле воинском Петра говорится, что «челобитчик имеет право сделать донос, но остерегаясь, чтобы не прибавить того, чего доказать не может, а если такое челобитье учинит, то будет наказан». Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривало, что за «лживые доносы» виновный мог быть подвергнут заключению в тюрьму на срок до года, а в случаях особой важности - лишению всех прав сословия и ссылке в Сибирь на поселение. И в советских уголовных кодексах, например, в том, что действовал в двадцатые и тридцатые годы, заведомо ложный донос был отнесен к посягательствам на личность. Что ничуть не мешало доносчикам скрипеть пером по ночам, сообщая о своем соседе по коммуналке - «японском шпионе»...

Изменились времена, но нравы... Сейчас одним словом «доносчик» можно перечеркнуть судьбу и саму жизнь человека. Но, впрочем, всеобщее осуждение и неприятие самого явления не препятствуют и теперь доносчикам плодиться. Тенденция последнего десятилетия: для устранения конкурентов по предпринимательской деятельности, сведения счетов, из чувства мести используется древнее оружие доноса.

Прокурор Кировского района Владислав Мандрыко:

«Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер - месть, зависть, ревность, но иногда бывают порождены искаженными представлениями о методах борьбы с преступностью - разоблачение хапуг. Еще одна статья Уголовного кодекса касается заведомо ложных показаний потерпевших, свидетелей. И это не редкость. Их могут запугать, уговорить, купить, наконец. И заставить в суде отказаться от того, что они говорили на предварительном следствии. Родня обвиняемого, например, внушает свидетелю или потерпевшему: откажись, тебе в худшем случае штраф дадут, а наш сын избежит колонии. Когда изменение показаний «покупается», то доказать это практически невозможно. Свидетель или потерпевший твердит, что он тогда забыл, а теперь вспомнил, что он «добросовестно заблуждался». Дел таких не так много, но они все же есть. Важно доказать умысел. А именно то, что доносчик хорошо понимает, осознает - его заявление не соответствует действительности. Причем надо выяснить: либо он на самом деле ничего достоверно не знает о случившемся, либо намеренно искажает данные о преступлении и его участниках, либо само событие преступления вообще им вымышлено».

Если продолжить экскурс в закон, то признаками ложного доноса могут быть обвинение кого-нибудь в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединение доноса с искусственным созданием доказательств обвинения - подложных писем, ложных вещественных доказательств, подговора свидетелей. И в таком случае наказание может быть до нескольких лет лишения свободы. А по первой части статьи 306 наказание начинается со штрафа. Привлечь за ложный донос можно с шестнадцати лет. Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за истинные сведения, не образует ложного доноса.

Учитывая реалии наших дней, законодатели выделили отдельной статьей заведомо ложное сообщение об акте терроризма, причем уголовная ответственность по ней наступает с четырнадцати лет. Как мы знаем, любители пошутить столь милым образом обычно звонят по телефону. А сейчас с помощью современной техники выявить звонившего не столь уж сложная проблема, даже если звонок поступил с мобильника. Законом предусмотрено, что ложный донос является оконченным составом преступления в момент передачи сообщения, хоть заявления в письменном виде, хоть шутейного звоночка.

За мзду все назад поверну

 ...Несмотря на то, что по статье 306 не так уж много дел, но случаются в последнее время очень «живописные». Расследовалось в Дзержинском районе вымогательство. Мужчина в деталях рассказывал, как его принуждают выдать крупную сумму, как запугивают, обещая «разобраться с семьей». Он хотел одного: чтобы его защитили от рэкетиров, а их задержали и привлекли. В соответствующем подразделении милиции разработали операцию. Жертва вымогателей пошел на встречу с ними, как они и требовали, с деньгами, в условленное место - в какой-то гаражный бокс. Но встреча происходила под контролем оперативников. Достаточно реально представить это можно по фильмам. Рэкетиры были взяты с поличным, получены неопровержимые доказательства. Следствие закончилось, дело ушло в суд. А там разыгралась трагикомедия.

Потерпевший, который слезно молил о защите, вдруг отказывается от всех показаний. Никто у него ничего не вымогал, никого он не опасался, люди на скамье подсудимых не сделали ему ничего плохого, и вообще - «все хорошо, прекрасная маркиза». Но куда деть, например, оперативную съемку, на которой ясно запечатлена «классическая» картина. Потерпевший в машине в гаражном боксе с пакетом на голове и со связанными руками. Видеокадры внимательно рассматривал суд. Доказательство неоспоримое, как и многие остальные, в том числе и меченые деньги. Их было достаточно, чтобы осудить вымогателей. А также хватило, чтобы и жертву привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Приходится делать вывод: немалую, похоже, сумму выложили подсудимые, их родня, чтобы «отмазаться». Интересно, во сколько оценил свой страх за себя и своих родных потерпевший. За мзду все назад поверну...

Прокурор Дзержинского района Сергей Солдатов сообщил нашему корреспонденту еще об одном уголовном деле, которое будет на днях возбуждено по факту неординарному.

Некий человек находился под стражей - был арестован по уголовному делу и давал показания. Конвоир, доставлявший его на допрос, однажды повел себя, мягко говоря, неадекватно - ударил этого человека ногой, да так, что тот получил сотрясение мозга. Он обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, но суд вынес оправдательный приговор, потому что потерпевший отказался от показаний. Если ногой его не били, то ему придется отвечать за ложный донос. Если все же били, но он изменил показания, то тоже придется отвечать, но по другой статье, хотя суть остается та же.

А если лукавит, да просто лжет подсудимый...

 Такое происходит очень часто. Проблема, которая становится в последнее время прямо-таки бедствием нынешних судебных разбирательств, - отказ подсудимых от первоначальных показаний. Судам нередко приходится вызывать на процессы следователей, оперативников, чтобы те подтвердили, насколько правдив подсудимый перед лицом Фемиды. Приходится проверять многое.

- Подсудимый не несет ответственности за изменение показаний, это его способ защиты, как пишут в приговорах, «с целью облегчения своей участи», - объясняет прокурор Дзержинского района Сергей Солдатов. - Законодатель дал ему право защищаться всеми, подчеркиваю, законными способами. Другой вопрос, что используются все способы, в том числе и не совсем законные. Подсудимый, как и подследственный, и обвинямый, на всех стадиях уголовного преследования имеет право вообще не отвечать на вопросы - не свидетельствовать против себя, согласно Конституции. Но используются иные малейшие возможности...

Чтобы не утомлять читателя юридическими терминами, можно кое-что объяснить попроще. Сейчас суды все чаще используют положения нового, принятого полтора года назад Уголовно-процессуального кодекса о признании доказательств недопустимыми. Есть норма, что только в присутствии адвоката следователь должен допрашивать подозреваемого или обвиняемого. Но они вправе отказаться от приглашения защитника, в чем и расписываются. Когда дело приходит в суд, подсудимый отказывается от показаний, мотивируя тем, что давал их без адвоката. И суд эти показания в расчет не берет. Похоже, один из промахов в наших многочисленных законах, которые меняются быстрее, чем к ним успевают привыкнуть правоохранители и судьи.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: