Амплуа: защитник
Дата рождения: 25.11.1982
Рост/вес: 188/91
Воспитанник: «Сибирь», Новосибирск.
Играл за команды: «Сибирь», Новосибирск, «Металлург», Новокузнецк, «Амур», Хабаровск. Сезон 2002/2003 пропустил из-за травмы. Сезон 2003/2004: «Admirals», АХЛ (82 матча, 70 минут штрафа).

После напряженного чемпионата в АХЛ приехал в отпуск в Новосибирск воспитанник сибирского хоккея, молодой защитник Владимир Гусев. Те, кто следят за его карьерой, наверное, помнят, что этот талантливый игрок выступал за многие сибирские хоккейные клубы, мог бы играть и за «Сибирь», однако экс-главному тренеру «Сибири» Владимиру Голубовичу Гусев почему-то не приглянулся. Вот и уехал тот в США, где подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ «Чикаго».

С Владимиром и его подругой Женей мы встретились в одной из новосибирских пиццерий. Гусев сразу же забросал меня вопросами относительно родной команды «Сибирь». Я же в свою очередь поинтересовалась, следил ли он за российским чемпионатом.

- Постоянно, через Интернет, - ответил Владимир. - И, безусловно, переживал за «Сибирь», а в гонке за чемпионство желал удачи омскому «Авангарду».

Позапрошлый сезон Гусев пропустил из-за сложной операции на колене и длительного восстановительного периода. Поэтому естественно, что без вопроса о здоровье также нельзя было обойтись.

- Все отлично: колено зажило, даже и не вспоминаю о нем, - успокоил он. - Руководство «Чикаго» позаботилось о том, чтобы мне были предоставлены все условия для восстановления. По ходу сезона у меня были

медосмотры. В общем, все на высшем уровне.

- Расскажи все с самого начала: как начался твой игровой сезон в США?

- Я улетел в Америку в конце августа. А в начале сентября начал тренироваться в лагере «Чикаго». Сыграл два выставочных матча - с Миннесотой и Нэшвиллом. Тренер «Чикаго» остался очень доволен моей игрой. Но меня сразу предупредили, что в основу в этом сезоне мне пробиться вряд ли удастся, потому что прошлый сезон я пропустил, остался без игровой практики. Да и просто после травмы всегда тяжело вкатываться.

- Понравилось играть за океаном?

- Не то слово! В АХЛ очень сильный чемпионат. Я даже не ожидал, что в нем такие «звери» играют (смеется). Мне даже казалось, что в НХЛ некоторые игроки слабее тех, кто играет в нашей лиге. Я провел 82 матча, что весьма насыщенно после неигрового сезона. Но мне очень понравилось. Несколько раз пришлось подраться. Как новичок, сначала не знал, кто есть кто, и часто нарывался на крутых бойцов (улыбается). Но всегда из боя выходил с честью. В АХЛ за драку дают всего пять минут, поэтому штрафа я набрал немного, где-то минут 70. Но потасовки - не проблема, главной проблемой для меня оказалась маленькая площадка. Кошмар! Я сначала никуда не успевал (смеется). Но потом ничего, влился.

- Что-то новое для себя приобрел?

- Это даже не вопрос. Думаю, что игра в Америке - неоценимый опыт. Вообще, я рад, что уехал и подписал контракт с «Чикаго». Все-таки теперь у меня есть шанс пробиться в НХЛ. Чем черт не шутит? От меня требуется работать, и именно этим и занимаюсь.

Владимир и Женя. Фото автора
 - Как с английским?

- Изъяснится могу...

Тут в разговор вмешалась Женя:

- Не скромничай! Он прекрасно освоил язык, все понимает и свободно общается.

На что Владимир ответил:

- Вот Женя, похоже, освоила язык в совершенстве, потому что она и до Америки его изучала, а для меня это был, так сказать, первый опыт. Без Жени вообще было тяжело. Она ко мне не сразу приехала, а только через два с половиной месяца.

- Кто же тебе помогал?

- У нас в команде было немало русских ребят: Павел Воробьев, Игорь Радулов, Антон Бабчук и барнаулец Михаил Якубов. Некоторые уже не первый год в США. А когда был в тренировочном лагере «Чикаго», очень помогли Алексей Жамнов и Валерий Карповцев. Отличные ребята, я в восторге от них. Не заметил никакой звездности, очень простые в общении. Мы там были, можно сказать, «русской шайкой в «Чикаго». А Карповцев, кстати, друг капитана «Сибири» Равиля Якубова.

- В каком городе вы живете в Америке?

- Норфолк. А команда называется «Адмиралы». Город нам очень понравился, небольшой, но чистый и уютный. Живем в съемной квартире, от которой две минуты до ледового дворца. А вот за продуктами ездить далеко. Ребята из команды часто помогали машиной, чтобы съездить по магазинам.

Дальше продолжила Женя:

- Вообще в Америке очень дорогая жизнь. Квартиру снимать, еда... Зато дешевые вещи. Мы привезли с собой перегруз (смеется).

- Кстати, о еде. По русской кухне не скучали?

- Пока не было Жени, приходилось перебиваться самому. Покупал что-то в магазине. Американцы помешаны на Макдональдсе, а я эту пищу не приветствую. Потом приехала Женя и стала готовить привычные русские блюда.

- По России скучали?

- Сначала очень тянуло домой. Но потом начали привыкать, и в итоге нам все начало нравиться, и скучали только по родным, хотелось их увидеть. Постоянно созванивались с родителями.

- А я скучала по погоде, - вставила Женя. - Очень хотелось снега. И вообще, сейчас с Вовой уже с неделю находимся в Новосибирске, и всплывают такие вещи, по которым ты соскучился, хотя в Америке этого не вспоминали. Даже обычные прохожие, незнакомые нам люди, здесь ближе. Но в Америке нам тоже очень понравились люди, наши знакомые во всем нам помогали, старались облегчить жизнь.

- Что больше всего запомнилось?

- В Норфолке очень много развлечений, ночные клубы, хотя мне практически не удалось развлечься во время сезона, потому что просто не было времени. Бывали случаи, когда мы играли по пять игр подряд! А так как игроков в «фармах» немного - например, у нас три пары защитников и четыре тройки, - то игрового времени у меня было достаточно. Но могу рассказать забавный эпизод, произошедший на одной из игр. Повеселил тогда народ. А начну с того, что я же сначала «зашивался», потому что мало что понимал. Тренер мне все показал, рассказал и спрашивает: понял? А я всегда говорю: понял (смеется). После этого пошел и сделал то, что понял, оборачиваюсь: вся команда лежит на льду от смеха (смеется).

- Сколько продлится твой отпуск?

- Пока не знаю, когда будем возвращаться. Мне позвонит мой агент и все расскажет. Мой контракт с «Чикаго» еще на два года. Скоро начну ходить в тренажерный зал и делать пробежки. Готовиться уже к новому сезону. В Америке все делаешь сам, готовишься к играм, тренируешься. У нас было по одной часовой тренировке в день - все-таки игры почти каждый день. Зато за этот час из нас выжимали все соки.

- Какие планы на отдых после столь утомительного отдыха?

- Мы уже успели немного отдохнуть в курортном городке в США, искупались в море, позагорали. Теперь будем в Новосибирске, так соскучился по родным, близким и друзьям - не виделся семь с половиной месяцев, - что никуда ехать не хочется. Разве только попробуем отдохнуть на Алтае. Говорят, там здорово, а я там ни разу не был.

Когда я взяла фотоаппарат, чтобы сфотографировать Владимира, он рассказал следующее.

- Когда меня первый раз стали фотографировать для клуба, сразу стали учить улыбаться. Там надо улыбаться во весь рот на все фотографии. Голливудской улыбкой, так сказать. Но я так и не научился (смеется).

А по-моему - ничего: нормальная улыбочка что у Володи, что у Жени. Пусть не голливудская, зато «нашенская», родная.