Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хочешь играть в хоккей, учись улыбаться

07.05.2004 00:00:00


Амплуа: защитник
Дата рождения: 25.11.1982
Рост/вес: 188/91
Воспитанник: «Сибирь», Новосибирск.
Играл за команды: «Сибирь», Новосибирск, «Металлург», Новокузнецк, «Амур», Хабаровск. Сезон 2002/2003 пропустил из-за травмы. Сезон 2003/2004: «Admirals», АХЛ (82 матча, 70 минут штрафа).

 После напряженного чемпионата в АХЛ приехал в отпуск в Новосибирск воспитанник сибирского хоккея, молодой защитник Владимир Гусев. Те, кто следят за его карьерой, наверное, помнят, что этот талантливый игрок выступал за многие сибирские хоккейные клубы, мог бы играть и за «Сибирь», однако экс-главному тренеру «Сибири» Владимиру Голубовичу Гусев почему-то не приглянулся. Вот и уехал тот в США, где подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ «Чикаго».

С Владимиром и его подругой Женей мы встретились в одной из новосибирских пиццерий. Гусев сразу же забросал меня вопросами относительно родной команды «Сибирь». Я же в свою очередь поинтересовалась, следил ли он за российским чемпионатом.

- Постоянно, через Интернет, - ответил Владимир. - И, безусловно, переживал за «Сибирь», а в гонке за чемпионство желал удачи омскому «Авангарду».

Позапрошлый сезон Гусев пропустил из-за сложной операции на колене и длительного восстановительного периода. Поэтому естественно, что без вопроса о здоровье также нельзя было обойтись.

- Все отлично: колено зажило, даже и не вспоминаю о нем, - успокоил он. - Руководство «Чикаго» позаботилось о том, чтобы мне были предоставлены все условия для восстановления. По ходу сезона у меня были

медосмотры. В общем, все на высшем уровне.

- Расскажи все с самого начала: как начался твой игровой сезон в США?

- Я улетел в Америку в конце августа. А в начале сентября начал тренироваться в лагере «Чикаго». Сыграл два выставочных матча - с Миннесотой и Нэшвиллом. Тренер «Чикаго» остался очень доволен моей игрой. Но меня сразу предупредили, что в основу в этом сезоне мне пробиться вряд ли удастся, потому что прошлый сезон я пропустил, остался без игровой практики. Да и просто после травмы всегда тяжело вкатываться.

- Понравилось играть за океаном?

- Не то слово! В АХЛ очень сильный чемпионат. Я даже не ожидал, что в нем такие «звери» играют (смеется). Мне даже казалось, что в НХЛ некоторые игроки слабее тех, кто играет в нашей лиге. Я провел 82 матча, что весьма насыщенно после неигрового сезона. Но мне очень понравилось. Несколько раз пришлось подраться. Как новичок, сначала не знал, кто есть кто, и часто нарывался на крутых бойцов (улыбается). Но всегда из боя выходил с честью. В АХЛ за драку дают всего пять минут, поэтому штрафа я набрал немного, где-то минут 70. Но потасовки - не проблема, главной проблемой для меня оказалась маленькая площадка. Кошмар! Я сначала никуда не успевал (смеется). Но потом ничего, влился.

- Что-то новое для себя приобрел?

- Это даже не вопрос. Думаю, что игра в Америке - неоценимый опыт. Вообще, я рад, что уехал и подписал контракт с «Чикаго». Все-таки теперь у меня есть шанс пробиться в НХЛ. Чем черт не шутит? От меня требуется работать, и именно этим и занимаюсь.

Владимир и Женя. Фото автора
 - Как с английским?

- Изъяснится могу...

Тут в разговор вмешалась Женя:

- Не скромничай! Он прекрасно освоил язык, все понимает и свободно общается.

На что Владимир ответил:

- Вот Женя, похоже, освоила язык в совершенстве, потому что она и до Америки его изучала, а для меня это был, так сказать, первый опыт. Без Жени вообще было тяжело. Она ко мне не сразу приехала, а только через два с половиной месяца.

- Кто же тебе помогал?

- У нас в команде было немало русских ребят: Павел Воробьев, Игорь Радулов, Антон Бабчук и барнаулец Михаил Якубов. Некоторые уже не первый год в США. А когда был в тренировочном лагере «Чикаго», очень помогли Алексей Жамнов и Валерий Карповцев. Отличные ребята, я в восторге от них. Не заметил никакой звездности, очень простые в общении. Мы там были, можно сказать, «русской шайкой в «Чикаго». А Карповцев, кстати, друг капитана «Сибири» Равиля Якубова.

- В каком городе вы живете в Америке?

- Норфолк. А команда называется «Адмиралы». Город нам очень понравился, небольшой, но чистый и уютный. Живем в съемной квартире, от которой две минуты до ледового дворца. А вот за продуктами ездить далеко. Ребята из команды часто помогали машиной, чтобы съездить по магазинам.

Дальше продолжила Женя:

- Вообще в Америке очень дорогая жизнь. Квартиру снимать, еда... Зато дешевые вещи. Мы привезли с собой перегруз (смеется).

- Кстати, о еде. По русской кухне не скучали?

- Пока не было Жени, приходилось перебиваться самому. Покупал что-то в магазине. Американцы помешаны на Макдональдсе, а я эту пищу не приветствую. Потом приехала Женя и стала готовить привычные русские блюда.

- По России скучали?

- Сначала очень тянуло домой. Но потом начали привыкать, и в итоге нам все начало нравиться, и скучали только по родным, хотелось их увидеть. Постоянно созванивались с родителями.

- А я скучала по погоде, - вставила Женя. - Очень хотелось снега. И вообще, сейчас с Вовой уже с неделю находимся в Новосибирске, и всплывают такие вещи, по которым ты соскучился, хотя в Америке этого не вспоминали. Даже обычные прохожие, незнакомые нам люди, здесь ближе. Но в Америке нам тоже очень понравились люди, наши знакомые во всем нам помогали, старались облегчить жизнь.

- Что больше всего запомнилось?

- В Норфолке очень много развлечений, ночные клубы, хотя мне практически не удалось развлечься во время сезона, потому что просто не было времени. Бывали случаи, когда мы играли по пять игр подряд! А так как игроков в «фармах» немного - например, у нас три пары защитников и четыре тройки, - то игрового времени у меня было достаточно. Но могу рассказать забавный эпизод, произошедший на одной из игр. Повеселил тогда народ. А начну с того, что я же сначала «зашивался», потому что мало что понимал. Тренер мне все показал, рассказал и спрашивает: понял? А я всегда говорю: понял (смеется). После этого пошел и сделал то, что понял, оборачиваюсь: вся команда лежит на льду от смеха (смеется).

- Сколько продлится твой отпуск?

- Пока не знаю, когда будем возвращаться. Мне позвонит мой агент и все расскажет. Мой контракт с «Чикаго» еще на два года. Скоро начну ходить в тренажерный зал и делать пробежки. Готовиться уже к новому сезону. В Америке все делаешь сам, готовишься к играм, тренируешься. У нас было по одной часовой тренировке в день - все-таки игры почти каждый день. Зато за этот час из нас выжимали все соки.

- Какие планы на отдых после столь утомительного отдыха?

- Мы уже успели немного отдохнуть в курортном городке в США, искупались в море, позагорали. Теперь будем в Новосибирске, так соскучился по родным, близким и друзьям - не виделся семь с половиной месяцев, - что никуда ехать не хочется. Разве только попробуем отдохнуть на Алтае. Говорят, там здорово, а я там ни разу не был.

Когда я взяла фотоаппарат, чтобы сфотографировать Владимира, он рассказал следующее.

- Когда меня первый раз стали фотографировать для клуба, сразу стали учить улыбаться. Там надо улыбаться во весь рот на все фотографии. Голливудской улыбкой, так сказать. Но я так и не научился (смеется).

А по-моему - ничего: нормальная улыбочка что у Володи, что у Жени. Пусть не голливудская, зато «нашенская», родная.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год