Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подполковника за взятку... оштрафовали

13.05.2004 00:00:00

 Вчера, 12 мая, суд Новосибирского гарнизона вынес приговор подполковнику Вооруженных сил, начальнику отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса Дзержинского райвоенкомата Равилю Ибрагимову. Подполковника, награжденного медалями «70 лет Вооруженным силам» и «За отличие в военной службе» двух степеней, обвинили в покушении на получение взятки и приговорили к крупному штрафу. Судебный процесс был показательным - на приговоре присутствовали военный комиссар Новосибирской области, а также руководители всех райвоенкоматов и отделений. Всего было около 30 человек в военной форме.

По материалам суда, 26 февраля этого года к 40-летнему Равилю Ибрагимову в кабинет пришел некий Лоскутов, которому срочно понадобилось встать на воинский учет по новому месту проживания - приобрел квартиру в Дзержинском районе. Но проблема у Лоскутова была в том, что по старому адресу он не состоял на учете, за что полагался штраф. Но и это было не главное. По закону Лоскутова мог оштрафовать только суд, а на это ушло бы, как минимум, несколько месяцев. На учет же в Дзержинском райвоенкомате необходимо было встать в срочном порядке. Ибрагимов пообещал Лоскутову свое содействие, но взамен потребовал перевести на его счета в системе платежей «Город» десять тысяч рублей.

Лоскутов, не долго думая, обратился с заявлением о вымогательстве взятки в оперативно-разыскное бюро, где его снабдили деньгами, предварительно переписав номера купюр. Затем Лоскутов вместе с милиционерами пришел в банк, где при сыщиках перевел деньги на счет Ибрагимова. Получив чеки о произведенных платежах, Лоскутов с милиционерами вновь пришел в военкомат. Там он передал Ибрагимову чеки, которые подтверждали платеж. Ибрагимов тут же приказал поставить Лоскутова на воинский учет по новому месту проживания. А затем в кабинет зашли сотрудники ОРБ. При обыске в кабинете Ибрагимова сыщики нашли две карточки системы «Город», на которые были переведены деньги. Между тем сам Ибрагимов никак не мог обналичить эту сумму. По карточкам можно только оплатить счета более чем 80 поставщиков различных услуг, в том числе оплатить коммунальные услуги, услуги городской, междугородной и сотовой связи, Интернет, страхование, штраф ГАИ и другое.

Поначалу Ибрагимов не сознавался в получении взятки, но затем полностью признал свою вину. Его осудили за покушение на получение взятки, так как он не мог воспользоваться деньгами - вся операция проходила под строгим присмотром милиционеров. В результате Ибрагимова обязали выплатить сто тысяч рублей штрафа. При этом 50 тысяч он должен заплатить в течение месяца после вступления приговора в законную силу, а остальное - за 11 последующих месяцев. Если штраф не будет заплачен вовремя и без уважительной причины, то Ибрагимова лишат свободы. При этом подполковника, зарплата которого семь тысяч рублей, не лишили ни звания, ни наград и не уволили.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.