Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горячие эстонские парни отморозили головы

14.05.2004 00:00:00

Они хотят получить в пользование...
Новосибирскую область

Горячие эстонские парни решили «подоить» Новосибирскую область (по мотивам известного плаката Кукрыниксов)
 Давно известно, что прибалты, как и финны, народ горячий. Но до 13 мая мы не догадывались, до какой степени. Окончательный вывод, позволяющий определить степень «горячести», помогла сделать созданная парламентом Республики Эстония государственная комиссия, которая исследовала «репрессивную политику СССР». Целых 12 лет большие умы подсчитывали, какие потери понесла за полвека присутствия «советских оккупантов» Эстония.

Решили вывести на чистую воду всех оккупантов - даже сказали, что и фашисты навредили, но вот о них рассуждать как-то недосуг. Взялись первым делом за самого главного оккупанта - Советскую Армию. И выяснили, что ущерб составил не менее четырех миллиардов долларов.

Председатель умной комиссии господин Велло Сало, кстати, являющийся профессором Торонтского университета, запричитал, что деньги от России не получишь, а потому у обиженной республики есть только одна дорога - в специальный международный суд. Господин Сало даже определил, в какой именно: «по примеру суда в Нюрнберге».

Дальше Велло понесло, прямо как Остапа. Он разошелся до невероятности, потребовав от России 250 тысяч долларов за потерю каждого репрессированного жителя республики. Много? Да нет, посчитала комиссия: если, например, гражданин Эстонии (заметим, что тогда он являлся и гражданином Советского Союза) был в лагере и работал на лесоповале по 12 часов в день, да 15 лет без выходных, - столько и получится.

Где же выход? Отыскали-таки мудрые эксперты - профессор Сало публично заявил: «Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, в которой бы мы делали свои лесозаготовки».

Непонятно, как удивительная по идиотизму и наглости мысль могла быть озвучена на уровне парламента?! Впрочем, бог с ним, с господином Сало - у нас ведь, если что, всегда найдется, чем ответить. Можно напомнить, что сегодняшнего уровня жизни в Эстонии никогда бы не было без тех огромных средств, которые вкладывал в нее Советский Союз. Если все посчитать, то горячим парням с отмороженными головами мало не покажется. Да и других аргументов найдется немало. Нет смысла все их приводить, поскольку, как уже говорилось выше, мы имеем дело с редким случаем соединения идиотизма и наглости.

А сказать можно о другом - о том, как эстонцы жили и живут в нашей области. Новосибирский историк, профессор Михаил Колоткин отмечает, что первые эстонцы появились в наших краях в 20-х годах XIX века - это были ссыльные. А в 60-70-е годы того же столетия эстонцы сами ехали в Сибирь, спасаясь от безземелья на родине. Так возникли в Новосибирской области эстонские деревни, такие, например, как Боровушка. Новая волна переселения была в годы Первой мировой войны. Ну а в 30-е приезжали к нам, понятное дело, не по своей воле.

Согласно переписи 1989 года, в Новосибирской области проживало две тысячи эстонцев, а доля их среди жителей Новосибирска составляла 0,1 процента. Жили русские, эстонцы и представители других национальностей всегда дружно. Точно так же собираются жить и дальше.

Отсюда вывод: профессор Сало и его коллеги по работе над «историческим документом» вряд ли появятся в столице Сибири - могут ведь и морду набить. По-простому. Потому как лес - наше богатство!

Экспресс-опрос

Что мы об этом думаем?

 С просьбой прокомментировать удивительное предложение эстонских экспертов «Вечерний Новосибирск» обратился к горожанам, чьи имена хорошо известны. Реакция была единодушной...

Валерий ЕГУДИН, народный артист СССР, председатель Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России:

- Просто потрясающе! А почему бы нам не начать добывать в Эстонии янтарь, или чем там они еще богаты?.. Думаю, что у всех новосибирцев реакция одна - смех и большое удивление. Но смех смехом, а наглость и цинизм авторов этой идеи поражают воображение.

Валерий ДЕМИДОВ, политолог, доктор исторических наук:

- Ну что можно сказать о такой глобальной глупости? Глупость - она и есть глупость, кто бы ее ни произнес.

Фрунзик ХАЧАТРЯН, руководитель армянской национально-культурной автономии в Новосибирской области:

- Это просто плод больного воображения. Когда болен разум, то что умного может сказать человек?! Предложение эстонцев, кстати, совершенно неправомерно даже в юридическом смысле - что уж говорить о морали. Жизни советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистской оккупации, стоят гораздо дороже, чем деньги, которые там так любят считать. И когда люди забывают о морали, то их можно только пожалеть.

Николай ТЯМИН, депутат городского Совета:

- Расцениваю эту идею однозначно: полный бред! У них давно голова закружилась от того, что открылись двери в «европейский дом». Настолько закружилась, что так могут и крылья отвалиться. Только там никто об этом сейчас не думает.

У меня есть друг-эстонец - так он, когда об этом услышал, просто заулыбался...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.