Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мошенничество, возведенное в ранг государственной политики

14.05.2004 00:00:00

О чем пишут

 Все чаще в последнее время российские СМИ стали возвращаться к теме приватизации, поскольку на свет Божий стали всплывать скандальные факты и цифры, характеризующие это действо. Вот одна из них, обнародованная вчера газетой «Труд»: по данным Счетной палаты РФ, доходы России от приватизации составили всего-навсего 9,7 миллиарда долларов. Крупная нефтяная компания стоит куда больше.

Известный экономист, директор Института Европы, академик Николай Шмелев, к которому газета обратилась за комментариями, приводит в пример крошечную небогатую Боливию. Эта страна, отмечает ученый, получила от приватизации в десять раз больше -

92 миллиарда долларов, мы же отдали огромную российскую собственность практически задарма. А потом начались залоговые аукционы...

«Это было мошенничество, возведенное в ранг государственной политики, - утверждает Николай Шмелев. - Будущие владельцы получали собственность за государственные деньги. Что такое залоговый аукцион? Государство дает вам деньги, чтобы вы отдали эти деньги государству взаймы, а потом, когда государство их вам не вернет, вы получите в залог собственность. Причем деньги выдавали уполномоченные банки, которые оперировали опять-таки государственными деньгами».

Экономист считает, что ошибки в приватизации были сделаны отнюдь не случайно, а намеренно, и это был сознательный расчет. Когда главному приватизатору страны Анатолию Чубайсу известные ученые указывали на недопустимую спешку, приводили в пример Францию или Англию, которая на приватизацию 10 государственных компаний потратила 10 лет, он лишь отмахивался. «Наши приватизаторы, - замечает Шмелев, - вполне отдавали себе отчет в содеянном». И себя при этом явно не обделили - лишь 5 процентов роскошных дорогущих особняков, выросших в 90-х годах на Рублевском шоссе, принадлежат бизнесменам. Остальная недвижимость - собственность чиновников, чья официальная зарплата в те годы составляла 6-8 тысяч рублей.

Но главный просчет приватизации в том, что, раздав огромную государственную собственность особам, приближенным к ельцинской «семье», мы так и не получили эффективного собственника. «Но у нас, - говорит Шмелев, - возник собственник, который переводит деньги на Виргинские острова, покупая виллы на французском Лазурном берегу и футбольный клуб «Челси». Вывезенные из России деньги оцениваются в сумму от 250 до 500 миллиардов. И это - результат непростительной исторической ошибки реформаторов».

Но резко критикуя воровскую «прихватизацию», академик считает, тем не менее, что нового передела собственности быть не должно - это «ввергнет нас в войну всех против всех». Вот так! Кто это, интересно, будет воевать, если государство вернет себе мошенническим путем оттяпанную у него многомиллиардную собственность? Ходорковский с Абрамовичем, что ли?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.