Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ты купил «кирпич» на Дом Ленина?

14.05.2004 00:00:00

80 лет назад заложили первый камень
в фундамент Дома Ленина

Начало строительства Дома Ленина. 1925 год
 После Первомайской демонстрации новониколаевцы собрались на площади, чтобы выполнить обещание, данное после смерти Ильича. Чтобы увековечить память вождя пролетариата, рабочие решили построить Дом Ленина для массовых собраний и митингов.

Перед торжественным актом - закладкой первых камней в фундамент дома - выступил секретарь губкома Заславский. Он сказал: «Сегодня мы выполняем волю и желание рабочих и крестьян Новониколаевской губернии... Каждый из нас в отдельности ничего выдающегося, достойного Ленина создать был бы не в силах. Мы поступаем по заветам нашего Учителя. Дом, который закладывается на этом месте, является реальным показателем солидарности и сплоченности вокруг дела Ильича рабочих и крестьян нашей губернии».

Закладка производилась каменщиками Бочарниковым и Калининым. Первые камни в фундамент Дома Ленина были положены секретарем губкома РКП(б) Заславским, предгубпрофсовета Персиковым и зампредгубисполкома Громовым.

7 мая бюро Новониколаевского губкома РКП(б) приняло решение о выпуске специальной карточки «Кирпич на дом памяти В. И. Ленина» в количестве 1 млн экземпляров стоимостью 10 копеек. Теперь новониколаевцы, покупая продукты, покупали и «кирпичи». Каждый вносил посильный вклад в строительство этого уникального памятника архитектуры. Кстати, первоначальный облик здания сильно отличался от нынешнего. По поводу проекта велась полемика. По замыслу, в доме должны были разместиться редакции газет, радиостанция, телеграф и большой зал для собраний - «центр распространения ленинизма». Зал собраний в середине здания предполагалось перекрыть большим куполом, а со всех сторон здания поставить скульптуры Ленина. Проект менялся несколько раз как до начала, так и в процессе строительства.

Современный облик здания - продукт реконструкции 1944 года. До этого оно все же отражало идеологию эпохи: «На кубовидной форме уступов были вкомпонованы слова лозунга «Ленин умер - жив ленинизм», даты рождения и смерти Ленина».

Дом Ленина выполнил свое предназначение - он был центром политической жизни края и города. Здесь размещались радиокомитет, центральная библиотека, институт повышения квалификации, проходили партийные и профсоюзные конференции. С 1935 года он был передан Театру юного зрителя. В 80-х годах - Новосибирской филармонии.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.