![]() |
18 мая у Новосибирского государственного технического университета появится символ - «мальчик НГТУ».
Этот образ создан руководителем кабинета художественного конструирования НГТУ Александром Таировым совместно со студенткой факультета гуманитарного образования Натальей Чучелиной. По замыслу создателей «мальчик НГТУ» является и талисманом НГТУ, и неким мифологическим существом, олицетворяющим университет и его студентов.
Презентация «мальчика» состоится в рамках празднования Дня НГТУ (18 мая 1993 года НЭТИ был переименован в НГТУ, и теперь эта дата празднуется ежегодно). Желающие смогут сфотографироваться с живым воплощением эмблемы и принять участие в конкурсе на лучшее имя для этого персонажа.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».