Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летние каникулы для детей - экзамен для взрослых

2004-05-18

Мэрия Новосибирска предложила органам территориального общественного самоуправления (ТОС) города объединить усилия в организации работы с детьми и подростками по месту жительства в летний период. Позаботиться об их интересном досуге и трудовой занятости.

 Городские власти готовы поддержать наиболее интересные предложения общественности, тем более что многие советы микрорайонов уже давно активно работают с детьми по месту жительства. «Тосовцы» занимаются организацией летних трудовых лагерей, созданием тимуровских команд, проводят благотворительные акции для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей, массовые спортивные мероприятия во дворах.

На постоянно действующем семинаре, прошедшем в мэрии, руководителям ТОС была представлена городская программа летнего отдыха и занятости детей и ресурсы, которыми предложено воспользоваться «тосовцам». Это - лагеря с дневным пребыванием детей при школах города; районные ремонтно-строительные бригады, в которых с этого года организовано бесплатное питание для старшеклассников; мероприятия, связанные с благоустройством как школьных, так и дворовых территорий, и др. Комитет по делам молодежи мэрии готов рассмотреть возможность организации дополнительных кружков для ребят на время летних каникул и учесть предложения «тосовцев» по изменению режима работы клубов по месту жительства. Муниципальные детские клубы могут поделиться с «тосовцами» спортивным инвентарем, чтобы в микрорайонах проводились массовые спортивные состязания.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что он найдет возможность привлечь на лето спортивных инструкторов для организации спортивно-массовой работы по месту жительства. Привлеченные инструкторы получат заработную плату из бюджета города. Если эта работа оправдает себя нынешним летом, мэр готов предусмотреть средства на оплату внештатных инструкторов в бюджете 2005 года. Это предложение было с энтузиазмом воспринято активистами ТОС. Самих «тосовцев» Владимир Городецкий попросил проконтролировать, как эти люди будут работать с ребятами на дворовых площадках. А еще поделился с участниками семинара своими планами. В течение ближайших трех-четырех лет городские власти намерены привести в порядок все дворы города, установить в каждом из них детские и спортивные площадки. Мэр призвал активистов ТОС уже сейчас подумать над тем, как и чем оборудовать эти площадки, как привлечь спонсоров. Город может и должен стать уютнее, чище, благоустроеннее, и сделать его таким возможно только с участием всех горожан.

Городские власти вместе с активом ТОС займутся также летним трудоустройством подростков. При детских клубах планируется создать трудовые отряды, которые смогут заработать, в том числе, и на благоустройстве дворовых территорий. Комитету ЖКХ мэрии поручено провести конкурсы с участием детей и подростков: «Зеленый двор», «Дом образцового содержания», «Лучший подъезд», «Мой двор - моя малая родина». Комитет ЖКХ готов определить конкурсные объекты и премировать отличившихся на трудовом фронте детей. Со следующей недели начнется массовый завоз земли под дворовые клумбы. Активисты ТОС, желающие благоустроить свой двор, могут обращаться по этому вопросу в ЖЭУ.

Комитет по делам молодежи мэрии уже сейчас занимается организацией трудовых отрядов по месту жительства и обещает трудоустроить на лето в каждом районе по 70-80 подростков из малообеспеченных семей.

Участковым инспекторам рекомендовано совместно с ТОС, жителями микрорайонов проводить регулярные рейды, гарантирующие безопасность детей и подростков. В каждом районе будет активизирована работа общественных советов охраны правопорядка. Занятость детей «группы риска» в досуговых и трудовых мероприятиях должна стать главной задачей активистов ТОС.

Для координации действий в летний период в каждом микрорайоне намечено создать оперативные штабы. В них войдут представители ТОС, педагоги, работники детских клубов, участковые инспекторы, руководители предприятий и организаций, оказывающих спонсорскую поддержку органам ТОС.

- Если мы объединим наши усилия, - сказал Владимир Городецкий, - ни один ребенок не останется летом в одиночестве. Дети, при поддержке своих взрослых соседей, школ, клубов, реальной помощи со стороны мэрии, смогут интересно отдохнуть, заняться спортом и полезным трудом.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год