Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы ваш велосипед не принес вам много бед

18.05.2004 00:00:00

«Добрый совет» - страничка для тех,
кто платит за товары и услуги

 Верный признак прихода весны - на улицах появляются велосипедисты; верный признак прихода лета - велосипедистов становится очень много!

Сегодня во дворах, парках и скверах, на тротуарах и, к сожалению, автодорогах Новосибирска их сотни. Причем на беседке (как старые времена называли сиденья велосипедов) может восседать любой - от малыша до почтенного старца. Но речь все-таки о детях. Точнее, о велосипедах для детворы. Сколько их продается в торговых точках города - магазинах и на базарах -- подсчитать практически невозможно. Но важно, впрочем, другое - какие именно велосипеды получают в подарок от своих родителей дети?

Конечно, мамам и папам, бабушкам и дедушкам хочется, что он был красив, удобен, престижен: «навороченный», одним словом, как говорит молодежь. Но при этом взрослые зачастую забывают, что главное все-таки, чтобы он был безопасен. И для того, чтобы ваш новый велосипед не наделал много бед, есть в Новосибирском Центре стандартизации, сертификации и метрологии (НЦСМ) испытательная лаборатория игрушек и продукции машиностроения и есть такая же лаборатория в отделении гигиены детей и подростков в областном Центре санэпиднадзора. Эти две структуры заняты тем, что определяют: соответствуют ли представленные им на испытания велосипеды ГОСТу и санитарно-гигиеническим нормам?

По словам заведующей отделением Центра санэпиднадзора Ирины Бариновой, в последнее время велосипеды, поступающие сюда, нареканий у специалистов не вызывают.

- Мы проверяем в основном ручки на руле и сиденья, - поясняет она. - Главное, чтобы материал, из которого они изготовлены, был устойчив к влажной обработке, не терся, не окрашивал то место малыша, каким он сидит на своем велосипедике, и чтобы этот материал не выделял вредных веществ. Как правило, все образцы продукции у нас проходят испытания успешно.

В лаборатории НЦСМ ситуация несколько иная.

- Случаи, когда мы не пропускаем изделия на местный рынок, у нас, конечно же, бывают, - говорит начальник испытательной лаборатории Александр Шакалов. - И если учесть, что не все поставщики и продавцы велосипедов представляют нам свои образцы, то есть вероятность, что в торговых точках есть изделия, которые не соответствуют существующему ГОСТу. Чтобы не загружать цитированием его требований, укажу несколько деталей, на которые нужно обратить внимание покупателей.

По словам Александра Дмитриевича, перво-наперво следует поинтересоваться у продавца наличием сертификата соответствия - это основа основ. А далее обратите внимание на следующее. На трубке сиденья и трубке руля обязательно должна быть метка, определяющая, до каких пор могут подниматься руль и сиденье. Обязательно следует проверить жесткость крепления руля и сиденья: бывали случаи, когда при испытаниях в лабораторных условиях жесткость была настолько мала, что руль свободно вертелся вокруг своей оси и сиденье - тоже. И, конечно же, тормоза. Велосипед, понятно, не скоростной автомобиль, но и на нем отсутствие тормозов или их слабость может привести к нежелательным последствиям.

Эти нарушения ГОСТа специалисты лаборатории игрушек и продукции машиностроения НЦСМ определяют и ставят барьер на пути таких изделий на наш рынок. Но, отправляясь за двух-трехколесным подарком для малыша, вспомните слова Александра Шакалова о том, что не все поставщики этой продукции представляют ее в лабораторию, немало на рынке изделий, не прошедших испытания. Попробуйте в таком случае стать экспертом сами.

Страница подготовлена совместно с Центром стандартизации,
сертификации и метрологии


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год