Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Аяцкова положение хуже губернаторского

18.05.2004 00:00:00

О чем пишут

 Загадочная поговорка «Положение хуже губернаторского» для главы Саратовской области Дмитрия Аяцкова перестала таить в себе загадку: он как раз и оказался в таком положении, получив повестку на допрос в прокуратуру в качестве подозреваемого по делу о растрате из областного бюджета около 70 миллионов рублей. Сразу после возбуждения уголовного дела в обладминистрации был проведен обыск и изъяты документы, касающиеся истории с американскими комбайнами «Кейс». А потом областной прокурор Анатолий Бондар собрал пресс-конференцию. «По тому, как он уверенно говорил о коррупции в высшем руководстве области, - пишет правительственная «Российская газета», - можно сделать вывод: на этот раз прокуратура намерена довести возбужденное уголовное дело до конца и даже выйти за его рамки...»

«Комсомольская правда» уточняет: «Саратовская областная прокуратура, по словам Анатолия Бондара, намерена изучить ряд постановлений и распоряжений губернатора Аяцкова, которые «имеют явные коррупционные признаки». Например, использование самолета в личных целях, создание льготных условий для облпотребсоюза, которым руководит сводный брат Аяцкова, и так далее. Губернатору припомнили скандальное «дело «Кейсов» - о перечислении 70 миллионов бюджетных рублей на погашение таможенной задолженности за американские комбайны «Кейс», которые достались частной фирме. Затем - весеннее ЧП в городе Актарске. В результате паводка этот райцентр Саратовской области был затоплен, пострадали тысячи людей, а четыре миллиона рублей, предназначенных на проведение противопаводковых мероприятий, куда-то делись.

Прокуратура считает, что если губернатора не остановить, то области придется плохо - всевозможные нарушения будут продолжаться.

Разумеется, саратовский губернатор закричал на весь мир о том, что его «заказали», и дело это не уголовное, а политическое. Кто «заказал»? Да прокурор же! «Известия» цитируют Аяцкова: «Сегодня кому-то очень нужен политический скандал. Прокурорские работники взяли старт губернаторской избирательной кампании... Думаю, что наш главный прокурор решил попробовать себя на выборах губернатора...»

Это заявление Аяцкова прокурор Бондар проигнорировал, заметив лишь, что «у нас губернатор может говорить все что угодно». Что ж, так и есть. Аяцков, вспоминают «Известия», прославился эпатажными заявлениями. В 2002 году он заявил о своем намерении первым из губернаторов слетать в космос. А до этого пообещал пересадить всех областных министров с иномарок на велосипеды. А несколько месяцев назад саратовский губернатор, накануне взявший у подмосковного губернатора Громова напрокат трофейный немецкий танк «Тигр», сказал, что отдавать этот музейный экспонат не собирается. Пришлось Громову подавать на своего саратовского коллегу в суд и заставлять вернуть «Тигр» по судебному решению.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год