Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От шума городского к Ледовитому океану - на байдарке

2004-05-18

Вадим Горбенко и Роман Кладов гребут на север

 В субботу, 15 мая, примерно в 10.30, к новосибирскому берегу Оби у «Париса» - теплохода и ресторана на Октябрьской пристани - причалила желтая байдарка с двумя гребцами: Новосибирск - один из привалочных пунктов на пути двух барнаульцев из Бийска к Северному Ледовитому океану.

Повод для столь длительного путешествия, по мнению 37-летнего Вадима Горбенко и 30-летнего Романа Кладова, самый простой: «Поразительно и непростительно - жить на Оби, а толком ее и не знать!». Вот и задумали на байдарке-двойке проплыть от истоков Оби до ее устья. Сведений о том, что такой сплав кем-либо из туристов предпринимался, они не нашли, сколько ни копались в интернете. Однако стать первопроходцами - не самоцель байдарочников. Оба - заядлые охотники, рыболовы и любители подводной охоты, и предстоящий марафон - еще одна возможность отдаться любимому времяпрепровождению. Кстати, в Ассоциации спортивного и самодеятельного туризма края, куда два друга явились зарегистрироваться, их маршруту присвоили самую легкую категорию сложности - первую. Алтайским водникам привычней сплавляться по бушующим горным рекам с более высокой категорией сложности. Но сами Вадим и Роман на это лишь пожимают плечами: любой водник знает, что даже самая спокойная река в шторм таит немало опасностей, и кто его знает, каких размеров достигает волна в ветреную погоду где-нибудь под Салехардом?

Отчалив от Бийска, до Салехарда Вадим и Роман намереваются доплыть за 35-40 дней. Это 3400 километров по водной глади. Их плавучий дом - байдарка «Ладога-2» грузоподъемностью 200 килограммов, длиной 6 метров и шириной 70 сантиметров. Первые дни путешествия показали, что «Ладога» вполне соответствует определению «мой дом - моя крепость»: более семисот километров пути - пятую часть похода - прошли без лишних остановок по техническим причинам.

А за короткое время пребывания в нашем городе Вадим и Роман смогли познакомиться с набережной, слегка оглохнуть от начавшегося на ней праздника, но порадоваться при этом за новосибирцев, у которых есть такое место для отдыха и развлечений. Правда, путешественники заметили: «Все же нам более природа по душе - тишина, покой, ее удивительная красота». После чего поспешили отправиться дальше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год