Новосибирск -0.4 °C

Что говорят история с демографией?

19.05.2004 00:00:00

О новых исследованиях новосибирских историков

 В Институте истории СО РАН вышел в свет первый выпуск сборника «Социально-демографическое развитие Сибири в ХХ столетии». Это - научное издание, которое, однако, будет полезно прочитать всем интересующимся историей родного края. Тем более что своей задачей авторы видели изучение «освоения и развития Сибири в контексте российской и мировой истории».

Работа сибирских ученых, в которой тесно взаимодействуют между собой историческая наука и демография, сегодня весьма актуальна. Ведь «на пороге XXI века Россия вновь находится в ситуации исторического выбора основных ориентиров своего социально-политического и экономического развития».

Как заселялась Сибирь

 Директор Института истории член-корреспондент РАН Владимир Ламин много писал об особенностях развития Сибири. На этот раз он оценил проблему с точки зрения демографии.

Есть мнение, что к моменту «пионерного появления» русских в Сибири в ней обитали около 236 тысяч коренных жителей. Русские сравнялись по числу с местными где-то сто лет спустя после покорения Сибири Ермаком. А первый миллион населения Сибири появился примерно в середине 1820-х годов. За следующую четверть века добавился еще миллион.

Разумеется, сибиряки думали и о перспективе. По одной из оценок, Сибирь должна была стать индустриальной страной (как США) с населением не менее 200 миллионов человек(!).

Но к началу XIX века в Сибири жило менее шести миллионов. В 1904-м в основном завершилась постройка Сибирской железной дороги, и это, а также политика переселения, которую проводило правительство во главе с Петром Столыпином, изменило ситуацию. С 1906-го по 1914 гг. численность населения Сибири выросла почти на столько, сколько жителей появилось в Сибири за сорок лет - с 1858 по 1897 гг. Переселенцы ехали в Сибирь до тех пор, пока у них была надежда устроиться лучше, чем дома. Надежда эта постепенно таяла...

Следующий важный период - индустриализация, которая носила тотальный характер. И особенно преуспел в «стремительном промышленном и связанном с ним демографическом развитии» город Новосибирск, возраст которого, по мнению Владимира Ламина, «можно считать младенческим по сравнению с первооснованными сибирскими городами: Тобольском, Тюменью, Томском и возникшими вслед за ними Красноярском, Омском, Иркутском».

В это время из-за Урала в Сибирь приезжала в основном молодежь. А города прирастали в том числе и сибирской деревней.

Великая Отечественная война двояко воздействовала на демографию Сибири. С одной стороны, потери мужского населения за годы войны составили величину, сопоставимую с Белоруссией. Но поскольку погибло много молодых мужчин, то резко упала и рождаемость.

Но одновременно вместе с эвакуированными из европейской части страны предприятиями приезжало немало людей. Только в 1940-1941 годах Новосибирский эвакопункт зарегистрировал свыше полутора миллионов человек. Население Новосибирска за годы войны выросло на 92 тысячи человек.

Однако в целом к концу войны общая численность населения Сибири уменьшилась. А после 49-го года в Сибири, как и по стране, медленно, но верно снижалась рождаемость. Одна из причин того, что в СССР не случился американский «бэби-бум», состоит, по мнению историка, в жилищных условиях. Они до конца 50-х годов оставались на уровне 1926 года, и в среднем на одного горожанина приходилось менее четырех квадратных метров общей жилой площади. Восстановить довоенный демографический потенциал удалось лишь к середине 50-х годов.

Ну а дальше Сибирь начали «накачивать» миграционными потоками. Вспомним строительство ГЭС, освоение целинных и залежных земель, освоение нефтегазовых месторождений с начала 60-х годов. В 1974 году было возобновлено сооружение БАМа, которое однажды уже законсервировали в декабре 1941-го и второй раз в начале 50-х.

Все эти «стройки века» вели к увеличению численности населения в Сибири, но происходило это путем механического прироста.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: