Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Елена Камбурова: Жизнь поэта - или проповедь, или исповедь

19.05.2004 00:00:00

Сегодня в Новосибирской филармонии состоится
традиционный майский концерт Елены Камбуровой

 Елена Камбурова - народная артистка, и голос ее знаком с детства даже тем, кто не знает ее имени и никогда не был на ее концертах. Ее голос звучал «за кадром» более сотни фильмов, хотя, возможно, не всем приходило в голову, что пронзительно-лиричное «Ах, если бы тройка не сбилась бы с круга» и звонко-пионерские «Крылатые качели» - дело рук (точнее, голоса) одного и того же человека. Впрочем, не только голосом единым поет Елена Камбурова. Ее концерты - настоящие спектакли, где она, не боясь показаться смешной или некрасивой, может преобразиться то в комического старого еврея, то в мамашу из бродвейского мюзикла - и тут же сменить амплуа, уйдя в тончайшие пронзительные нюансы любовной лирики Жака Бреля.

Она выступает в Новосибирске уже двадцать лет. Немногие гастролеры могут себе такое позволить - публика капризна, ей неинтересно каждый раз смотреть и слушать одно и то же, ей подавай новенькое. Но концерты Камбуровой отличаются от концертов многих исполнителей тем, что она преподносит публике не себя, любимую, а песни. Каждый раз новые. Так, например, эта весна проходит для Елены Камбуровой под знаком Окуджавы, восьмидесятилетний юбилей которого отмечался десять дней назад. Об этом и о многом другом певица рассказала новосибирским журналистам на пресс-конференции, которая состоялась буквально через несколько часов после прилета Камбуровой в Новосибирск.

Тринадцатый апостол

 Совсем недавно, одиннадцатого числа, в Москве в рамках фестиваля, посвященного Булату Окуджаве, я решилась на сольную программу. Этот вечер был для меня особенным, потому что при всей моей огромной любви к Окуджаве у меня никогда не было программы, в которой звучали бы только его песни. И у меня сначала была идея сделать в Новосибирске то же самое. Но в какой-то момент я от нее отказалась - может быть, потому, что у меня появился ряд новых песен, и мне захотелось, чтобы они здесь прозвучали. Поэтому здесь этот вечер я посвящаю Окуджаве, будет довольно много его песен, но не все.

У нас в театре музыки и поэзии успешно идет спектакль «Капли датского короля», который тоже посвящен Окуджаве. Это только песни, это... Трудно объяснить, что это такое - такой грузинский стол, за которым по одну сторону сидят зрители, по другую - певцы, актеры и ведущий, он же тамада. Очень хочется, чтобы этот спектакль был привезен сюда, - мне кажется, это будет интересно для Новосибирска.

Жизнь поэта, художника, музыканта (если человек Личность) получается или проповедью, или исповедью. И у Булата... по крайней мере, мне хочется верить, что то, как он писал, то, про что он писал, и как это у него получалось, - это и исповедь, и проповедь. И сегодня живут в России великие молитвенники за ее судьбу. И один из них назвал Булата апостолом. Сначала я подумала - Боже мой! А на самом деле - то, что сказал нам Булат Окуджава, - для меня это действительно апостольское начало.

Можно преклоняться перед волшебством, уникальностью дара. Но что нес миру, например, Сальвадор Дали, я не знаю. Эта проповедь мне совсем не близка. Вот у Босха другая история. Он показал: «Вот, смотрите, каков этот мир». Мне трудно сказать, наслаждался ли он этим уродством мира, его можно по-разному читать. А у Булата есть призыв: «Господа, надо взяться за руки; совесть, благородство и достоинство - вот оно великое и святое наше воинство». Он буквально говорит какие-то вещи духовного содержания. И если морализирует, то так ясно, чисто, светло и неназойливо... Не по-партийному. Вера, Надежда, Любовь - эти чувства должны быть не в виде лозунга, а в нас самих, в наших делах, в наших поступках. И вся его творческая, песенная, стихотворная и литературная жизнь - как раз и есть Вера, Надежда и Любовь.

Мне все дано по молитве охтинских старцев

Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ

 В последнее время я очень углубленно размышляю о том, что дал человечеству митрополит Антоний Сурожский. Я всегда думала о том, что есть человечество, которое живет и развивается, и всегда есть люди, которые совсем по-другому живут. Или жили. Быть чистым от несовершенства этого мира очень сложно, все равно что-то тебя задевает. Даже простое «плакание в жилетку» - ты не можешь этого избежать. И моя судьба, видимо, такая - мне все дано по молитве охтинских старцев. Поэтому мне хочется понять, почувствовать и помочь себе - в первую очередь, себе, чтобы я была более совершенна в том деле, которым я занимаюсь на земле. И ни одно художественное произведение не может мне помочь в этом так сильно, как размышления и наставления тех людей, которые, зная все, что происходит вокруг, могли отъединить себя от бытовых подробностей для того, чтобы что-то сказать лично мне.

Исповедь чужими словами

 В самом начале своей жизни я буквально изъяснялась стихами, писала все сочинения в стихах и считала себя поэтом. Но потом, когда я посмотрела на то, как я писала стихи (просто зарифмовывая свои мысли), я поняла, что все это очень сильно отличается от того, что можно назвать Поэзией. Практически не было образов. А во мне сидит такой довольно сильный редактор... и это все ушло. А когда возвращается - я пишу на уровне поздравлений кому-то в стихах, назидания... Больше с точки зрения юмора. Может быть, все это еще вернется, когда придет время. Есть какие-то темы, о которых хотелось бы написать, которых я не нахожу в других стихах. Хотя тут грех жаловаться - так много написано другими именно тех слов, что мне хотелось бы людям сказать. Именно так, как я бы написала,- если бы умела написать так, как они. Практически все мои песни - они такие и есть.

Драмы и радости творческой жизни

 Во всех городах (и в Новосибирске тоже) есть люди, которые были моими зрителями и перестали ими быть в силу разных обстоятельств, в том числе финансовых. А ведь именно такого рода песни заслуживают интересных телевизионных воплощений. Но они их не имеют. А для того, чтобы хорошо снять концерт, нужно потратить довольно много денег. Я считаю, что это драма моей творческой жизни - что то, чем я занимаюсь на сцене, не имеет телевизионного отражения.

Радует то, что тот участок, который называется «Театр музыки и поэзии», очень сильно расширился. На наши спектакли уже стало очень трудно попасть, да еще и маленький зал... Сейчас на наши спектакли записываются уже на осень. И приходят определенные люди, с хорошими лицами, много молодых. Но в масштабах страны нас как было, так и нет.

И всегда есть надежда, что я не напрасно так часто приезжаю. Я здесь выступаю... уже не знаю, в какой по счету раз, что-то около двадцати лет. И для меня это действительно невероятно, что практически в один и тот же день, в одном и том же городе, на одной и той же площадке... По-моему, это прекрасная традиция. А еще это день рождения Владимира Григорьевича Миллера, и я думаю, что если бы не его настойчивая инициатива, то все это скорее всего не состоялось бы. Видите, как один человек может решить судьбу моих гастролей? И, я думаю, не только моих гастролей. Очень многое из того, что происходит в городе, зависит от человека, который решает его культурную судьбу. И я считаю, что Новосибирску в этом плане очень повезло.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.