Новосибирск 0.4 °C

Спаржевая, вьющаяся, кустовая...

20.05.2004 00:00:00

 Все это фасоль - замечательная овощная культура. В пищу употребляют зеленые бобы (лопатки) и зрелые семена. Фасоль богата белками, близкими по составу к животным белкам, а по качеству - к диетическим куриным яйцам, содержит каротин, соли кальция, фосфора, железа. Огородники знают, что рано сеять фасоль нельзя - очень требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 10-12, но оптимальная температура 20-22. Всходы, появляющиеся через 5-7 суток, очень чувствительны к весенним заморозкам, не выдерживают даже небольшой минусовой температуры. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки.

Фасоли нужна влажность - и почвы, и воздуха, но она не переносит застоя влаги. Из всех бобовых культур фасоль наиболее чутка к почвенному плодородию. Лучше всего развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Совсем не растет на холодных тяжелых глинистых почвах с кислой реакцией, на почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Хорошие предшественники - капуста, огурцы, картофель, корнеплоды и бахчевые культуры. Фасоль нельзя выращивать на одном и том же участке раньше, чем через три-четыре года. Под осеннюю обработку почвы вносят на квадратный метр 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Весной почву рыхлят. Семена перед посевом замачивают на одни сутки в теплом, розовом растворе марганцовки. Сеют в Сибири в самом конце мая - начале июня, чтобы всходы появились в конце первой декады июня, то есть когда угроза заморозков миновала.

При выращивании вьющейся фасоли расстояние между растениями в ряду может быть 8-10 см, а междурядья 40-45 см. Глубина заделки семян 2-5 см, в зависимости от механического состава почв, на легких - глубже. Уход за посевами поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. После появления всходов периодически рыхлят междурядья и ряды. При выращивании вьющейся и полувьющейся фасоли применяют опоры. Надо знать, что фасоль плохо реагирует на хлорсодержащие удобрения. Сортов фасоли очень много.

Сахарная, или спаржевая

 Сакса 615. Скороспелый сорт: от всходов до технической спелости - меньше двух месяцев. Растение кустовое, высотой до 40 см, бобы длиной 9 - 12 см, сахарные, нежные, отличного вкуса. Контендер. Раннеспелый кустовой сорт. Растение невысокое. Бобы длинные, зеленые, сочные, с мясистыми створками, деликатесные, приятного вкуса. Масляный король. Тоже раннеспелый сорт. Бобы длиной до 30 см, сочные, мягкие, нежные, отличного вкуса. Золотой нектар. Среднеспелый - стручки готовы для сбора через два месяца с небольшим. Растение вьющееся, нуждается в опоре. Стручки длиной 23 см, желтые, семена белые. Огненно-красный победитель. Позднеспелый - три месяца надо до сбора. Бобы темно-зеленые длиной до 30 см, плоские, зерна цветные. Недавно появился сорт Пурпур. Кустовая, очень урожайная. Мясистые темно-фиолетовые створки не содержат грубых волокон, употребляются в пищу целиком, подходят для консервирования.

Полусахарная, или овощная

 Московская белая зеленостручная 556. Позднеспелый сорт, бобы светло-зеленые, плоско-цилиндрические, слабоизогнутые; зерна белые, крупные, округло-эллиптические.

Лущильная, или зерновая

 Цапава 3. Среднеспелый сорт, поспевает около двух месяцев, до полного созревания семян 75-85 суток. Бобы короткие, зеленые с розовыми штрихами, зерна крупные, округло-эллиптические, пестро-розовые. Новинка последних лет - фасоль овощная Ксера RS. Урожайный ранне-спелый сорт, отличается неприхотливостью.

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: