Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ваш любимый попугай

21.05.2004 00:00:00

У этих замечательных птиц один недостаток -
они не понимают шуток

 На станции метро «Площадь Ленина» у витрины, где за стеклянной стеной прыгают и летают диковинные птицы, всегда много зрителей.

- Купи попугайчика, ну купи, - канючит малыш и теребит свою молодую маму за рукав. А мама молчит, думает...

И есть над чем подумать. Во-первых, нужно определиться, для чего нужна птица. Хотите слушать ежедневные разговоры («Кеша умный...») - заведите попугайчика. Любите музыкальные мелодии - подойдет канарейка.

Во-вторых, каждая из птиц требует определенного питания. При покупке птички тут же, в зоомагазине, вам скажут, чем и как ее нужно кормить. Ну и в-третьих, никогда не покупайте птиц у случайных людей. Только в зоомагазинах или на специализированных рынках. Иначе велика вероятность того, что вам подсунут больную птицу.

...В общем, решено: берем попугайчика. А может, крупного попугая? Этот еще интереснее, еще забавнее. Живут крупные попугаи долго. При хорошем уходе - до 70 и более лет. Очень привыкают к конкретному человеку и разлуку переносят тяжело, могут даже погибнуть от тоски. Поэтому прежде чем завести такую птицу, хорошенько подумайте: сможете ли вы ей обеспечить все необходимые условия жизни и любовь на долгие годы.

Наиболее популярны среди крупных попугаев александрийский, ожереловый попугаи, амазоны, какаду, ары и жако.

Так кто из нас дурак?
 Первые два принадлежат к одному роду. Они очень похожи друг на друга по расцветке (травянисто-зеленые с «ожерельем» на шее), но александрийский попугай значительно крупнее. Он легко переносит прохладу (но не ниже ноля градусов). Попугаи этой породы не очень разговорчивы, но некоторые особи способны запомнить целые фразы.

Гораздо разговорчивее амазоны, они могут запоминать и произносить более ста слов.

Какаду - всеобщий любимец, забавный и веселый. Наиболее популярный - желто-хохлатый - из-за его небольших размеров. У него длинная шея, которая позволяет поворачивать голову на 180 градусов, и хохолок на голове, поднимающийся и опускающийся при любом удобном случае. Он очень послушен и привязан к хозяевам. За его мимику и легкую дрессируемость какаду часто используют в цирковых представлениях. Но говорит он (за редким исключением) плохо и мало.

Ара - птица красивая и очень крупная. Сегодня в новосибирских магазинах продаются несколько видов этих попугаев разных размеров и ярких расцветок. Хвост у ары очень длинный, а часть «лица» около клюва у большинства видов совершенно голая с несколькими рядами почти незаметных перышек. Характер у ары довольно серьезный. В семье она признает одного хозяина (или хозяйку), а к остальным относится со снисхождением. Если птице что-то не понравится, ара может схватить даже хорошо знакомого ей человека своим мощным клювом и оставить шрам на всю жизнь. А чужих людей и подавно не признает. Такая птица прекрасно может охранять квартиру и хозяев. В прессе неоднократно рассказывалось, как попугай ара набрасывался на воров. Говорит ара четко, но немного, хорошо подражает смеху, звукам, издаваемым другими животными, старается подражать мелодии, но предпочитает это делать в гордом одиночестве.

Жако - птица особая. Она представлена на рынке двумя видами - краснохвостый (более крупный) и бурохвостый (более мелкий) жако. Внешне эта птица непримечательная. При первом взгляде на нее создается впечатление, что это угрюмый, нелюдимый попугай. Оперение у него серое, лапы и клюв темные, только хвост выделяется ярко-красным (или бурым) пятном. На самом деле это очень любопытная и общительная птица, а за скромной внешностью скрывается невероятный талант. Жако способен запоминать и воспроизводить более семисот слов!

Вообще все крупные попугаи очень умны и обладают прекрасной памятью. А еще они довольно злопамятны и мстительны. Поэтому не следует без причины обижать попугая и издеваться над ним, даже в шутку, ведь шуток птицы не понимают.

Словом, приобретение попугая, как и всякого другого живого существа, дело серьезное и ответственное. Попугай скоро станет членом вашей семьи, и с этим необходимо считаться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.