Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Была картошка «государственной», а стала «частной

2004-05-25

Стоит ли сокрушаться по этому поводу?

Картофель всегда в цене, торговать им выгодно. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Зашел на днях в отдел землепользования и растениеводства управления сельского хозяйства администрации области к его начальнику - Михаилу Петровичу Наумову. Вот, жалуюсь, так и так: не могу нигде данных получить по посадкам картофеля. Все говорят, что в общественном секторе его давно нет, все перешло в частные руки.

Нет, все-таки есть немного, оказывается. Существуют детские дома, интернаты, больницы и т.п., которые надо снабжать картошкой с государственных баз по доступной цене. Но если в 80-е годы по области колхозы и совхозы сажали около 15 тысяч гектаров картофеля, то сейчас, их преемники - сельские АО - лишь около одной тысячи га.

Стоит ли сокрушаться по этому поводу? С тех пор, как вместо человека с лопатой на колхозные поля пришли комбайны, картофелеводство было фактически угроблено.

Лет 15 назад редакция закупила грузовик картофеля в Тогучинском районе. Обрадовались сначала. Но когда я тащил мешок с картошкой домой, то она показалась мне подозрительно мягкой. На работе я поделился с товарищами своими подозрениями: не прихватило ли ее уже морозом? Через месяц купленная картошка пропала - сгнила.

Да нет, дело в другом, сказали мне. Комбайн ее выкапывает, она падает в бункер, из бункера в самосвал. Из самосвала на склад и т. д., вот и получается, что дедовский способ с тяпкой и лопатой куда надежнее.

Как заметил Наумов, при такой технологии выращивания и уборки урожая щебенка нагрузки не выдержит. Что уж тут про картофель говорить. Сейчас картошка действительно почти вся перешла в руки частника. Многие семьи в селе в значительной степени живут за ее счет. Посадят 30-50 соток. Тяпочкой обработают, лопатой или вилами выкопают. Приезжает перекупщик из города, покупает несколько тонн отборной картошечки. Пусть дешево, почти за бесценок, но сельский житель и тому рад. И в городе уже налаженная система реализации. И цены по 7-8 рублей за килограмм. Трехкилограммовое ведерко зимой стоило 30, сейчас уже 40 рублей.

Везут картошку в нашу область и из соседних регионов. С Алтая, из Казахстана, западных областей. Конкуренция очень значительная. Горожанину она на руку: вроде бы цены должны снижаться. Но не тут-то было. Рынок давно поделен и схвачен. Перекупщики цену держат. У них свои отношения друг с другом.

Раньше конец мая в Новосибирске проходил в целом под знаком посадки картофеля: тысячи горожан отправлялись на арендованные у совхозов поля. Сажают и сейчас. Большие семьи, люди с невеликими доходами. Точной статистики на этот счет нет. Администрация каждого городского района решает проблему посадки самостоятельно. Многие крупные предприятия тоже. Но, положа руку на сердце, скажем: нынешнее качество картошки в целом несравнимо с прежним, когда она на две трети гнилая лежала в овощных магазинах по 10 копеек.

Другое дело с капустой, морковкой и свеклой. После сбора урожая, а он может доходить до 500 и даже 1000 центнеров овощей с гектара, часть его реализуется сразу тем же перекупщикам. Но в последние годы земледельцы практически во всех хозяйствах, где выращиваются овощи, понастроили свои овощехранилища. Поэтому не спешат распродавать все сразу. К весне и цены будут повыше, и спрос соответственно. У рынка свои законы.

Есть тут и проблемы, конечно. Одна из главных сейчас - качество семян. Хорошие и элитные стоят дорого. Но приходится хозяйствам выкручиваться, на семенах экономить нельзя.

Хотя что касается капусты, то горожане давно знают, что для засолки на зиму лучшими остаются все-таки местные сорта. Это не грубая и тяжелая капуста из западных регионов. Только вот нередко подмораживают капустку на корню. Сил не хватает хозяйствам убрать ее вовремя. Да и небесная канцелярия нередко подводит. А приглашать горожан, студентов сельчане не спешат. Бесплатно работать, как в былые годы, сейчас никто не будет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^