Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отключат в квартире воду - поезжайте на природу. Баня есть - повезло, энергетикам назло

26.05.2004
Горячая вода в городских квартирах частенько отсутствует. Самое время подумать об альтернативе городской ванне, каковой может стать баня на дачном участке или в деревне у родственников. Бригады плотников берут за строительство бань от 30 тысяч рублей с учетом стоимости материалов. Но можно построить баню самостоятельно. Мы обратились к специалисту фирмы «Абаш» Сергею Резникову с просьбой предостеречь строителей-самоучек от наиболее распространенных ошибок.
Картина Бориса КУСТОДИЕВА «Русская Венера»

 Горячая вода в городских квартирах частенько отсутствует. Самое время подумать об альтернативе городской ванне, каковой может стать баня на дачном участке или в деревне у родственников.

Бригады плотников, работающие по объявлениям в газетах, берут за строительство бань от 30 тысяч рублей с учетом стоимости материалов. Самая дешевая банька будет представлять собой деревянный сруб размером 2х2 метра, состоящий из предбанника и парилки, на бетонном основании, со сливной ямой. Стоимость печки, ее установка, монтаж электропроводки в 30 тысяч не входят. Баня «под ключ» обойдется примерно в 50 тысяч. Если помещение для помывочных процедур будет больше по площади и комфортнее, цена еще возрастет.

Но можно построить баню самостоятельно. Многие горожане так и поступают. Мы обратились к специалисту фирмы «Абаш» Сергею Резникову с просьбой предостеречь строителей-самоучек от наиболее распространенных ошибок.

Итак, предостережение первое. Не строить баню из газоблоков или шлакоблоков. Многие пытаются таким образом сэкономить. Блочные строительные материалы стоят гораздо меньше, чем брус или бревна. В первый год шлакоблочная баня, обшитая изнутри вагонкой или рейкой, будет функционировать нормально. Но потом, когда строение слегка износится, в парилке появится неприятный запах бетонной пыли и разрушающейся штукатурки, который никак не выветришь. И вообще, экологи утверждают, что в помещениях, выполненных из строительных конструкций, содержащих бетон, даже жить вредно, не то что париться.

Самый доступный по цене материал для строительства бань - сосновый брус. Стоит от 2,5 до 7,5 тысячи рублей за кубический метр - в зависимости от толщины и качества. С точки зрения экологической чистоты и долговечности лучше будет баня из лиственницы, но лиственница дороже - порядка 9,5 тысячи за «куб». Для внутренней отделки Сергей Резников рекомендует использовать вагонку из абаша, липы, ольхи, финской ели или осины. Доски для пола и полков из лиственницы или осины на строительных рынках Новосибирска можно купить за 150-250 рублей квадратный метр.

Предостережение второе. Не делать сливную яму непосредственно под строением, ибо такая баня долго не простоит. Под воздействием воды постройка станет крениться, затем начнет разрушаться фундамент, потом стены. Но первым делом сгниет деревянный пол. Все может закончиться несчастным случаем, когда вы провалитесь в эту самую яму, а сверху на вас упадет печка.

Профессиональные строители делают под всем строением бетонное основание, под полом прокладывают канализационные трубы или устраивают желоб, а выгребную яму роют в 0,5-1 метре от фундамента. Края ямы также бетонируют, дно посыпают щебнем. Если грунт, на котором стоит баня, не слишком болотистый, вода будет уходить в грунт.

Предостережение третье. Не делать внутри бани бассейн. Во-первых, если на вашем участке нет центральной канализации, куда вы будете девать воду из него? Во-вторых, его очень утомительно чистить. В-третьих, во все времена года, кроме летней жары, бассейн является мощным источником холода. Для охлаждения разгоряченных тел гораздо удобнее использовать надувной бассейн из спортивного магазина, устанавливая его либо в предбаннике, либо на лужайке перед баней - в зависимости от погоды.

Предостережение четвертое. Не делать в одном помещении с баней туалет типа сортир. Причины те же, по которым специалисты не рекомендуют устраивать сливную яму под полом. К тому же - запах.

Предостережение пятое. Не экономить на специальной защитной пропитке. Непропитанные стены очень быстро теряют вид и экологические качества вследствие воздействия влаги, продуктов сгорания топлива в печи и прочего.

Предостережение шестое. Ни в коем случае не ставьте печку на деревянный пол. Обязательно фундамент из кирпичей или бетона, плюс противопожарная разделка в виде железных или асбестовых листов внизу и на потолке, где труба.

Наконец, последнее. Не стоит впадать в гигантоманию при оборудовании каменки. Если вы набьете в каменку слишком много камней, раскаленная печь может треснуть от их тяжести.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^