Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Украл у боевых товарищей

2004-05-27

 В минувший вторник, 25 мая, в суде новосибирского гарнизона начался процесс по делу майора Сергея Захарова, который в последнее время занимал должность начальника финансовой службы одной из воинских частей СибВО ВВ. Офицера обвиняют в служебном подлоге и присвоении почти 80 тысяч рублей из воинской кассы, которые предназначались на выплату боевых.

На первом судебном заседании майор Захаров полностью признал свою вину, но добавил, что брал деньги по причине тяжелейшего материального положения. По словам военного финансиста, он просто не видел иного выхода, так как его семья оказалась в трудном финансовом положении. Дело в том, что его супруга готовилась к рождению сына, но беременность проходила очень тяжело, и ей нужны были деньги на дорогостоящие лекарства и медицинские консультации. Риск потерять ребенка, как заявил майор, и вынудил его пойти на подлог. Тем не менее, Захаров пообещал возместить размер гражданского иска.

Из материалов суда стало известно, что Сергей Захаров окончил Военно-финансовое училище в Ярославле. В наш город он попал в 1998 году и сразу же оказался в тяжелейшем материальном положении - денежные выплаты с учетом всех компенсаций составляли всего шесть тысяч рублей в месяц. Родные также не имели возможности помочь молодому военному. Затем его жена забеременела. Ребенка очень ждали. Но беременность проходила крайне тяжело. А командование части, где служил Захаров, оказало ему материальную помощь в размере... тысячи рублей. Тогда-то Захаров и задумался над тем, где раздобыть деньги.

Должность Захарова давала ему возможность подделывать подписи как срочников, так и контрактников, которым на законном основании полагались всевозможные денежные выплаты. Деньги Захаров присваивал. Судя по обвинительному заключению, майор не гнушался ни деньгами, которые полагались солдатам как компенсация за обмундирование и командировочные, но и суммами, которые им полагались за участие в военных действиях в Чечне. Например, один из недавно уволенных в запас военнослужащих недосчитался около десяти тысяч от общей суммы, которую ему заплатили за чеченскую кампанию. А по документам получалось, что долг перед военнослужащим погашен полностью.

Махинации майора Захарова вскрылись во время финансовой ревизии, которая проводилась в части летом прошлого года. Ревизоры сравнили росписи военных, поставленные на финансовых документах, с оригиналами, и все сразу стало понятно. Заподозрили Захарова. Следствие длилось долго, так как необходимо было проверить всю документацию, с которой работал Захаров, и опросить не один десяток свидетелей. В итоге 29-летнего майора из части уволили, возбудили уголовное дело и обвинили в присвоении около 80 тысяч рублей.

Майору Захарову по совокупности преступлений «светит» до семи лет лишения свободы. Но если учесть полное раскаяние, возмещение ущерба и наличие малолетнего ребенка (в мае прошлого года у Захарова родилась-таки дочь), то, скорее всего, офицера ждет условный срок наказания.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^