Новосибирск 0.3 °C

Уголовное задержание

01.06.2004 00:00:00

Проблемы невыплаты зарплаты становятся
такими же острыми, как во времена тотального бартера

 В разных регионах страны то и дело вспыхивают конфликты работников с работодателями. Нередко это заканчивается стихийными забастовками или голодовками. Но, скорее всего, такими способами работники стараются не устрашить или разжалобить работодателя, а привлечь внимание к своим проблемам общественность и власти. Ведь зачастую рабочие выходят бастовать, не использовав другие законные методы воздействия, например, такую форму, как обращение в прокуратуру. Забастовок, как формы крайнего протеста, в этом году все же меньше, чем в прошлом. Зато нередко они сопровождаются голодовками, как на хакасской шахте «Енисейская».

Профсоюзы в этих случаях либо исполняют роль свадебного генерала, либо вообще не играют никакой роли ни в превентивной защите прав работников, ни в грамотном отстаивании прав трудящихся в период обострения конфликта «работодатель - работник».

На данный момент долги по зарплате-2004 уменьшились, тогда как в первые месяцы нового года только росли. Только в апреле работодатели отдали почти два миллиарда не выплаченных вовремя рублей. И все же общий долг по стране составляет более 24 миллиардов. Конечно, сюда добавлены долги прошлых лет и данные по негосударственному сектору, хотя именно госпредприятиям грех жаловаться, ведь государственная составляющая всех российских долгов по зарплате - 10 процентов. Причем работникам частного сектора экономики гораздо обиднее не получать вовремя зарплату, глядя, как даже некоторые бюджетники живут лучше их.

Правозащитники по этому поводу думают следующее.

Первое - необходимо ужесточение материальной ответственности работодателя за задержку заработной платы. Сейчас в Трудовом кодексе закреплена такая ответственность: работодатель обязан выплатить ежедневно пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России на день платежа. На сегодняшний день она составляет 14 процентов. Хотя, на взгляд некоторых аналитиков, целесообразнее было бы привязать пеню к общей сумме долга.

Второе - пеня взыскивается через суд, хотя, более действенно было бы считать ее обязательным штрафом и взыскивать автоматически.

Третье - уголовную ответственность работодателя за умышленную задержку зарплаты тоже не мешало бы усилить. Сейчас статья 145 прим. Трудового кодекса гласит: «Предусмотрено наказание за умышленную задержку зарплаты при наличии корыстного умысла». Из возбужденных по этой статье в прошлом году 135 уголовных дел мало какие были доведены до конца. А можно было бы, к примеру, назначить какой-нибудь крайний срок, после которого невыплаченная зарплата уже будет считаться уголовно наказуемой виной, хоть с корыстным, хоть с бескорыстным интересом.

Четвертое - неплохо было бы дать право представителям работников в случае задержек зарплаты, например на срок более полугода, возбуждать процедуру банкротства предприятия, с тем чтобы можно было обращать имущество предприятия в счет погашения долгов перед работниками.

Должны быть выработаны более четкие механизмы обращения взыскания на имущество собственника. А если на счете предприятия нет средств, законодательство обязано предусматривать жесткие быстрые схемы взыскания долгов, включая продажу личного имущества.

Ведь если руководитель получает зарплату за то, что он руководит людьми и организует производство, то он автоматически обязан вовремя обеспечить зарплатой занятых на этом производстве людей. Конечно, вряд ли стоит наказывать, к примеру, директора детского сада, задерживающего зарплату воспитателям, только лишь потому, что детсад не получил денег из бюджета.

Правда, и некоторые госструктуры живут не по средствам. Те же коммунальщики, к примеру, иной раз находят средства и на евроремонт своего офиса, и на закупку без всяких ограничений дорогой мебели и оргтехники, вплоть до личных ноутбуков для своих инспекторов, снимающих показания с квартирных счетчиков. И ни собственник, ни менеджеры не несут ответственности за такую роскошь из кармана работников.

Напоследок немного статистики. Самые большие суммы задолжали предприятия промышленности (около 40 процентов) и сельского хозяйства (около 30 процентов). Однако по количеству обиженных работников лидирует село. 90 процентов задолженности сложилось из-за отсутствия у организаций собственных средств. В худшем положении находятся работники предприятий Республики Саха (Якутия), Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Ростовской и Свердловской областей.

15 процентов бюджетных долгов приходится на федеральный, 85 - на бюджеты субъектов и местные. Бюджеты 14 регионов страны не имеют никаких долгов по выплате зарплаты. Самыми успешными считаются Татарстан, Бурятия, Ивановская, Тверская, Магаданская области, Коми-Пермяцкий автономный округ. Новосибирцы, как обычно, не попали ни в число передовиков производства, ни в число аутсайдеров. Может быть, это и неплохо?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: