Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто нужнее России: грамотный специалист или не желающий служить солдат?

2004-06-02

Для выполнения приказа Главнокомандующего РФ о призыве в армию
службисты некоторых военкоматов готовы «выдернуть»
призывников из-за парт

 В среднеспециальные учебные заведения Новосибирска поступают письма городских райвоенкомов с просьбой провести досрочную аттестацию выпускников призывного возраста, чтобы направить их на военную службу уже в ходе весеннего призыва.


 Этот факт был выявлен общественной организацией «Правовое общество». Формулировки таких обращений варьируются от мягких, рекомендательных - «убедительно прошу Вас рассмотреть вопрос о досрочной сдаче экзаменов учащимися», «прошу Вас обеспечить итоговую аттестацию до 10.06.2004», до имеющих почти приказной характер - «учитывать дату отправки, указанной в боевой повестке, освобождать от производственной практики, выдавать диплом об окончании за пятеро суток до явки в военный комиссариат».

К счастью, директора профтехучилищ (если называть их по старинке), в отличие от военкомов, руководствуются не приказом Главнокомандующего РФ о начале призыва, а Законом об образовании и Конституцией РФ. А потому молодые люди в своем большинстве успевают получать знания в училищах в полном объеме, несмотря на усилия людей в погонах.

Директор профессионального училища N 12 Екатерина Баянова - одна из тех, кто два года назад впервые поднял большой шум в городе по поводу попыток райвоенкоматов вмешаться в учебный процесс и лишить молодых людей шанса получить высшее образование. Тогда в стенах этого училища был проведен круглый стол с участием представителей военкоматов, военной прокуратуры, комитета солдатских матерей, родителей учащихся. И во многом благодаря этому событию 668 выпускников профессиональных училищ в прошлом году, например, продолжили обучение в высших учебных заведениях. Но, оказывается, рвение людей в погонах ослабло ненадолго. Они вновь с упорством БТР вторгаются в судьбу парней. С армейской точки зрения их действия объяснимы: есть приказ Главнокомандующего собрать три с половиной тысячи парней для отправки в армию, и его надо выполнить. Кто именно окажется в числе будущих воинов - такой вопрос, похоже, не стоит. А начинать с военными спор на тему: «Что лучше для страны - грамотный специалист или нежелающий служить солдат?» - дело бесполезное.

Более того, некоторую передышку они, как и подобает боевым стратегам, использовали для выработки более изощренной тактики. Юристы «Правового общества» процитировали, например, строки из некоторых писем райвоенкомов в училища, в которых они свою просьбу мотивируют именно... заботой о молодежи: оказывается, эти мероприятия проводятся «для снижения числа юношей, употребляющих наркотические вещества в связи с тем, что в летний период у них появляется много свободного времени». Среди авторов подобных писем замечены сотрудники военных комиссариатов и призывных комиссий Заельцовского, Кировского, Советского районов, а также города Оби и Коченевского района.

- В училищах действительно немало ребят, которые вполне могут поддаться соблазнам улицы, - соглашается Екатерина Баянова. - Но в таких случаях мы сами идем навстречу пожеланиям родителей и находим возможность аттестовать парня раньше официального срока.

Заместитель начальника областного управления начального профессионального образования Александр Флек подтверждает, что в ряде случаев возможна досрочная сдача экзаменов, в том числе и по причине призыва. Однако при этом требуется заявление родителей призывника. Недавний опрос 380 школьников и учащихся средних учебных заведений Новосибирска показал, что 18 процентов опрошенных не желают вовсе служить в армии, а примерно половина пополняют ряды вооруженных сил с большой неохотой. С этой статистикой ознакомил представителей местных СМИ комиссар облвоенкомата Геннадий Нахаев.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год