Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Визит к Айболиту

02.06.2004 00:00:00

К посещению ветклиники нужно готовиться заранее

 Ваш любимец приболел? Значит, надо идти к ветеринару. Советы неспециалистов тут не помогут. А как часто мы, владельцы домашних животных, обращаемся к специалистам?

Сознаемся: ветеринар для нас - фигура эпизодическая. Нужно сделать прививки, подлечиться - идем к специалистам. Но чтобы был свой, постоянный доктор для Мурки и Чарли - явление пока еще редкое.

Между тем ветеринар - один из самых важных людей в жизни животного, утверждает авторитетный источник «Советы американских ветеринаров». В этой книге «Домашний доктор для кошек и собак» ведущие специалисты рассказывают, как сохранить красоту и здоровье вашему питомцу. Конечно, ни Мурка, ни Чарли об этом и не догадываются и с большим недоверием относятся к незнакомому человеку в белом халате, который приготовился что-то ему сделать... А ведь он, этот человек в белом халате, во многом обеспечивает и вам душевный покой.

Как найти такого специалиста, с которым было бы легко общаться, который вызывал бы ваше доверие, ваше уважение, и не только ваше, но и вашего четвероногого питомца? Человека, который умеет профессионально ответить на все ваши, часто совсем не профессиональные, вопросы, который ласков с животными, умеет их к себе расположить?

Конечно, есть в нашем городе такие специалисты, есть ветеринарные клиники, куда можно позвонить, постучаться в любое время суток, способные оказать экстренную ветеринарную помощь, помочь вашему питомцу и вас успокоить.

Первое требование: готовиться к визиту в ветклинику нужно заранее. Вспомните, как вы готовитесь на прием к терапевту в вашу поликлинику - здесь то же самое. Животное должно быть вымыто, подстрижено, вычесано. Специалисту один внешний вид «пациента» скажет очень многое: обеспечена ли ему ежедневная забота, полноценное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярный уход за шерстью. Теперь второе: когда и какие прививки были сделаны. Например, собакам первую вакцинацию от чумки делают в возрасте 6-10 недель, от бешенства - в 12 недель. В 10-12 недель делают прививки от лептоспироза (опасное и достаточно распространенное заболевание). Через год все прививки повторяются.

У кошек свои заболевания. Но бешенство не обошло и их. Интервал между вакцинациями - тот же год.

Отметки о всех сделанных прививках значатся в кошачьих и собачьих документах. Если их нет - оформите. Могут пригодиться.

А самое главное в борьбе со всевозможными заболеваниями наших питомцев - это домашняя профилактика, наша повседневная забота. Почешите, погладьте вашу собаку - пальцами часто удается распознать то, что скрыто для глаза: чешуйки и корки, узелки, шишки, припухлости. Последние могут свидетельствовать о серьезных проблемах. Прислушайтесь к дыханию, осмотрите уши, глаза, пасть. Здоровые десны обычно розовые, но у некоторых животных они от природы черно-коричневые.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.