Новосибирск 9.2 °C

Чужих аптек не надо нам ни пяди, но и своих врагу не отдадим

03.06.2004 00:00:00

Очередной виток скандала на фармацевтическом рынке
набирает обороты

 В ближайшее время в России все же может начаться продажа государственных аптек, которую уже некоторые эксперты язвительно называют оптовой распродажей. Об этом говорят уже не первый год, и чем на этот раз закончится законодательная инициатива властей, покажет время. А пока в дебатах между сторонниками и противниками выявляются болевые точки работы государственных аптечных сетей.

Розничные точки торговли лекарствами объединяются властями ряда российских городов в новые ГУПы и МУПы - государственные и муниципальные унитарные предприятия. Но не для того, чтобы объединенными силами бороться с конкурентами, а для того, чтобы быть проданными частникам не поодиночке, а «оптом». Таким образом, уже в этом году крупные частные торговые сети могут потратить на покупку новых розничных точек около 100 млн долларов. Для бюджета деньги неплохие. Но акция эта - одноразовая. И потом все доходы с бывших госаптек будут уходить только в частные руки. Эта тенденция имеет как свои плюсы, так и минусы.

С одной стороны, в результате российский аптечный рынок может стать похожим на фармрынок многих европейских стран - когда несколько крупных частных конкурирующих сетей стремятся предложить клиенту наиболее качественное и дешевое обслуживание. Так проще отслеживать налоговые нарушения и контролировать качество и происхождение лекарственных средств. И, не в последнюю очередь, бороться с фальсификатами и подделками.

С другой стороны, с переходом государственных аптек к частникам могут возникнуть немалые проблемы с продажей лекарств льготным категориям граждан. Да и тех аптек, которые раньше оказывали полный спектр услуг (например, изготовление лекарств по рецептам), практически не останется на рынке из-за низкой рентабельности. Массовая скупка государственных аптек принесет и другие проблемы. Например, частные аптеки не имеют права отпускать препараты, содержащие наркотические вещества. Кроме того, во многих частных аптеках нередко приватизация заканчивается снижением профессионализма персонала.

В принципе, потребителю все равно, какая форма собственности у аптеки, где он привык покупать лекарства. Главное, чтобы ассортимент остался на приемлемом ценовом уровне, а качество и количество предоставляемых услуг не уменьшалось и не ухудшалось.

Пока в России действует около 19 тыс. аптечных учреждений, не считая киосков и уж тем более лотков. Около 40 процентов из них находятся в государственной или муниципальной собственности. Но численность этих аптек постоянно сокращается при... активном участии местных администраций!

Например, в Москве еще месяц назад мэр Юрий Лужков дал задание городскому департаменту здравоохранения подготовить проект объединения муниципальных розничных точек в единое ГУП (это более 600 аптек, на долю которых приходится 1/3 продаж лекарств в Москве). Примерно тогда же объединить государственные розничные точки по торговле лекарствами в своих регионах решили правительство Республики Мордовия и администрация соседнего с нами Красноярского края. Чуть ли не день в день с ними председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Щербук предложил создать из 146 муниципальных аптек четыре сети, прямо объяснив этот шаг соображениями «инвестиционной привлекательности аптек». Но дальше всех пошли власти Пермской области. Как писали «Известия», они не только объединили 50 аптек, 19 аптечных пунктов и 30 киосков в МУП «Пермские аптеки» (на его долю приходится 30% областного рынка розничной торговли лекарствами), но и объявили о своем намерении продать активы этого предприятия сети «ICN - Чудо-доктор», управляемой инвестиционной компанией «Профит Хаус».

Чем аргументируют свою позицию сторонники такого подхода к разгосударствлению аптечных сетей? Как ни парадоксально, властями разных уровней приводится такой аргумент - мол, именно государственные аптеки убыточны. И только приватизация решит все проблемы. Вот только такие аргументы мало согласуются с другими данными: траты населения на лекарства растут и у некоторых категорий граждан доходят до 50-60 процентов их семейного бюджета, а многие врачи, забросив практику, подались в фармацевты из-за безусловной выгодности этого занятия. Парадокс? А может быть, таким способом чиновники пытаются присвоить один из последних лакомых кусочков госсобственности, оставшихся после приватизации? Иногда причину убыточности госаптек видят в неэффективном менеджменте. Но иногда именно «трояны» и «термиты» подготавливают почву для удобного «захвата новых территорий» и рынков. Некоторые участники фармацевтического рынка говорят, что, объединяя все муниципальные аптеки в единую сеть в виде МУПов, чиновники идут на хитрость, гарантируя тем самым продажу всех аптек одновременно. Так сказать, оптом.

Пока эти законодательные инициативы не имеют всероссийского характера. Поэтому в Новосибирске льготники и просто больные могут спать спокойно - приватизировать и продавать в частные руки муниципальные аптеки в ближайшее время не будут. Руководитель комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентина Лукьянова так прокомментировала ситуацию: «Все муниципальные аптеки форму собственности не меняют и в частные руки на данный момент не передаются. По крайней мере, наши городские власти понимают, насколько важно сохранить именно муниципальную сеть аптек. Во-первых, в таких аптеках оказывается весь спектр услуг, даже те, которые приносят убытки. Во-вторых, все муниципальные аптеки, а их в городе 50, работают без убытков, и повышать эффективность их работы с помощью передачи в частные руки бессмысленно. В-третьих, только муниципальные аптеки продают лекарства по льготной цене (таких аптек 35). Но даже если учесть, что со следующего года льготы заменят денежными компенсациями, необходимость в существовании 29 муниципальных аптек, считающихся производственными, то есть изготавливающими лекарства по рецептам, сохранится. В-четвертых, все упускают из вида, что для права продажи или изготовления сильнодействующих препаратов (снотворных, психотропных и др.) необходимо в аптеках иметь укрепленные помещения. Но на такие траты и такую ответственность частники не идут, и практически все негосударственные аптеки можно по большому счету именовать аптечными киосками».

P.S. По оценке Российской фармацевтической ассоциации, за время становления рыночных отношений удельный вес «производственных» аптек снизился с 80 до 10 процентов, а аптек, оказывающих полный перечень фармацевтических услуг, осталось еще меньше. А между тем в ряде регионов высокое качество управления дает муниципальным сетям возможность успешно конкурировать с частными. И Новосибирск тому подтверждение.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: