Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Динамо-Энергия» будет играть в кубке ФИБА!

03.06.2004
Сообщение о том, что наша женская баскетбольная команда «Динамо-Энергия» заявилась для участия в кубке ФИБА - втором по значимости европейском турнире баскетболисток, - без сомнения, новость под номером один среди спортивных новостей Новосибирска. 15 лет он проходил без их участия. Парадоксально, но факт: состав «Динамо-Энергии» из года в год усиливался, игра совершенствовалась, но заявить о себе как о команде европейского уровня она не могла по «смешной» для такого города как Новосибирск причине - у клуба нет спортивного зала, который бы соответствовал уровню турнира. Пояснения дает вице-президент клуба Вячеслав Денисенко.

Несмотря на то, что сегодня в клубе нет главного тренера,
не определен окончательный состав и нет собственного спортзала...

Вячеслав Денисенко
 Сообщение о том, что наша женская баскетбольная команда «Динамо-Энергия» заявилась для участия в кубке ФИБА - втором по значимости европейском турнире баскетболисток, - без сомнения, новость под номером один среди спортивных новостей Новосибирска последнего времени. 15 лет он проходил без их участия, а среди его победителей и призеров оказывались российские команды, которые в чемпионате России наши землячки обыгрывали и порой без особого труда.

Парадоксально, но факт: состав «Динамо-Энергии» из года в год усиливался, игра совершенствовалась, но заявить о себе как о команде европейского уровня она не могла по «смешной» для такого города как Новосибирск причине - у клуба нет спортивного зала, который бы соответствовал уровню турнира. Но тем не менее в розыгрыше кубка ФИБА 2004-2005 руководство клуба решило участвовать. Хотя вопрос о собственном спортзале по-прежнему остается открытым, несмотря на всестороннюю поддержку и обещание властей всех уровней; хотя остро стоит проблема с главным тренером; хотя состав команды (как, собственно, бывает всегда и у всех в межсезонье), вероятно, будет меняться.

Пояснения дает вице-президент клуба Вячеслав Денисенко.

- Мы могли играть в кубке ФИБА еще в прошлом году, но из-за отсутствия игрового зала отказались. А сейчас у нас есть два варианта. Во-первых, можно играть на Первомайке, где за лето мы, совместно с «Локомотивом», улучшим освещение и построим раздевалку для судей, которая сейчас там отсутствует. «Локомотив» уже купил новое табло для зала.

Второй вариант - идеальный, на мой взгляд, - игровой зал в НГТУ. Там великолепные условия, и он будет доведен до ума осенью. В этом нет сомнения, поскольку строится он под контролем ректора НГТУ Анатолия Вострикова. Этот человек очень близок к спорту. Думаю, что он примет нашу команду в своем зале. Это было бы здорово и для нас, и для студентов техуниверситета: с одной стороны - дополнительная поддержка команде от многочисленных студентов этого учебного заведения, а с другой - возможность студентам посмотреть игры сильнейших европейских команд.

- Какой результат команды на кубке ФИБА вы считаете успешным?

- Перед клубом стоит задача войти в четверку сильнейших. Хотя сразу могу заметить, что с первого раза в Европе это будет сделать очень сложно. Новосибирск не принимал участия в европейских кубках с 1989 года. Кубок ФИБА - это очень сложный марафон, в котором принимают участие множество команд: типа кубка УЕФА в футболе, - позволю себе такое сравнение.

- Не авантюра ли решиться на заявку в столь престижном турнире, когда еще не решена проблема с главным тренером...

- Эта проблема решаема. Без преувеличения можно сказать, что в той или иной мере мы ею занимаемся каждый день. Основным критерием при определении главного тренера команды остается следующее: это должен быть человек, имеющий опыт побед, - то есть выигрывающий национальный чемпионат со своей командой, а также имеющий опыт выступления на европейской арене. Само собой, он должен «болеть баскетболом». Определен круг кандидатов, проведены переговоры с израильским специалистом Эдни Даганом, который пять раз выигрывал чемпионат Израиля, а в ближайшее время планируется встреча с югославским тренером Мирославом Поповым, с именем которого связаны все успехи команды «Хемофарм» и сборной Югославии.

- А переговоры с российскими тренерами были?

- Да. Мы переговорили с Анатолием Мышкиным и Владимиром Колосковым. Мышкин ответа не дал - думает, а мы не можем ждать. А Колосков назначен главным тренером УГМК.

- И когда состоится назначение нового главного тренера?

- Мы планировали сделать это до конца мая, но немного затянули. Ситуация связана не с тем, что переговоры идут сложно, а с тем, что впервые в истории нашей команды в тренерский состав привлекается иностранный специалист. Мы не хотим ошибиться, поэтому тщательно изучаем каждую кандидатуру. Понятно, что сейчас уже вовсю происходят переходы игроков, но лучше ошибиться с игроком, даже с двумя, чем с тренером. Ведь игроков можно заменить и по ходу чемпионата.

- Кстати, об игроках: какова сегодняшняя ситуация с составом команды?

- У нас контракты еще на год с Марией Калмыковой и Юлией Петровой. Согласилась играть за нашу команду Анжела Дубойская, скорее всего, останутся Ольга Сперанская и Жанна Келлер. Как видите, основной костяк команды, те, кто вел команду за собой, мы сохранили. В настоящее время ведем переговоры с игроками высокого класса, но окончательное слово будет за новым главным тренером.

Мария ЛЕВИНСКАЯ, пресс-атташе
БК «Динамо-Энергия»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
ДТП с пострадавшими затруднило движение поздно вечером 1 июля на улице Большевистская в Новосибирске. По версии водителя, во всем виновата группа мотоциклистов, однако у очевидцев другая версия.
Существенно повысилась стоимость билетов для посещения Новосибирского зоопарка. Руководство объясняет это ростом цен на корма и коммунальные услуги.
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса продлен в Новосибирской области с 1 июля. Часть ограничений продолжает действовать, в то же время, некоторые запреты отменены. Что можно, а что нельзя в июле на фоне распространения коронавирусной инфекции, разбирался VN.ru.
Результаты голосования за звание «Город трудовой доблести» станут известны в июле. Отдать свой голос за присвоение почетного звания Новосибирску можно 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. До дня голосования в Новосибирске уже собрали свыше 330 тысяч подписей.
Избирательный участок организовали на военном полигоне Кольцово. В Новосибирск военнослужащие прибыли на всеармейский этап конкурса «Отличники войсковой разведки». В нем принимают участие более 150 человек.
В жаркие дни прибавилось работы у сотрудников инспекции по маломерным судам. В минувшие выходные инспекторы взяли в рейд съемочную группу ОТС.
x^