Новосибирск 0 °C

Сеньор Помидор на сибирской грядке

03.06.2004 00:00:00

На лучшее место

 Часть огородников уже высадили рассаду помидоров в открытый грунт, понадеявшись на столь раннее наступление жаркой погоды после затянувшейся холодной весны. Вообще же высаживают рассаду на постоянное место в Сибири обычно после 12 июня, а то и после 15-го, когда окончательно исчезнет угроза заморозков. Те, кто делают это раньше, должны предусматривать способы укрытия (пленка, полотнища ткани, мешковина, бумага, газеты, многослойные бумажные мешки, укрывные материалы - спанбонд, лутрасил и другие).

В открытом грунте под томаты отводят самое хорошее место в огороде - солнечное, защищенное от холодных ветров. На низких, сырых участках, особенно на бывших торфяниках с близкими грунтовыми водами хорошего урожая не вырастить. Лучшие предшественники для томатов - бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Чтобы не подхватить фитофтороз, лучше не сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Известно, что самый продуктивный и полезный способ посадки рассады, когда гряды под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Еще по ранней весне, когда вы распределяете, где что посадите, желательно было обработать гряду под томаты раствором медного купороса или хлорокисью меди по инструкции. Но сейчас это делать не стоит. Под перекопку вносят органические - перегной, компост - и немного минеральных удобрений. Ни в коем случае не вносите свежий или неперепревший навоз. На глинистую почву количество удобрений увеличивают, на квадратный метр - по ведру навозного перегноя, торфа, две столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия или два стакана древесной золы. Перекопка после этого на глубину 25-30 см, можно полить горячим раствором марганцовки темно-красного цвета по 3-4 литра на квадратный метр.

Воду лей - не жалей

 Как говорят опытные огородники, сажай в грязь - будешь князь. Высаживают рассаду в пасмурную погоду с утра, в солнечную - во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день.

Высаживают рассаду томата по-разному, способов много. Одна хозяюшка рассказывала, что специально подвяливает длинные тонкие квартирные «выкормыши», чтобы потом в лунке свернуть их стебель чуть не спиралью, а то свежие они плохо закручиваются. Пожалуй, это крайность, да и не каждому огороднику по плечу такая операция.

Сажать можно строго вертикально, углубляя несильно, стебель остается почти полностью над почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см. Другие, наоборот, сильно заглубляют рассаду, оставляя на поверхности небольшую часть стебля. Сажают и горизонтально, по два растения в лунку, расправляя корни их навстречу друг другу. Но так чаще делают в теплице. В любом случае длинную рассаду надо достаточно заглублять. Из заглубленного в почву стебля пойдут корни, а это очень важно. Наверное, вы замечали, что летом в солнечную погоду да в хорошо политой почве в теплице на стеблях появляются выпуклости, как бы зачатки корешков.

И важный вопрос: сколько сажать на единицу площади. Как всегда, основная ошибка огородника - загущение посадок. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья - 50 см, расстояние между растениями - 30 см. Сразу же ставят колышки, это важно. Сажают в грязь, то есть в лунку льют много воды и не жалеют ручек, чтобы как следует перемешать почву.

В один, два и три стебля

 Каждый огородник знает: для быстрого получения плодов важно сохранить первую кисть - при перевозке, при посадке, закрыть ее от заморозков. Если первая кисть отпадет, замерзнет, то начало плодоношения затягивается как минимум на две недели. Но растения надо так формировать, чтобы они могли дать 5-6 цветочных кистей. Формирование в один стебель: на основном удаляют все боковые побеги - пасынки, образующиеся в пазухе каждого листа, оставляют на главном побеге 5-6 цветочных кистей. Над последней - верхней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листа. При двухстебельной формировке оставляют один пасынок, растущий над первой веточной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, также оставляя 3 листа, а на растущем пасынке оставляют 2 цветочные кисти и тоже прищипывают, оставляя 2-3 листа.

При формировании в три стебля оставляют на главном 2-3 цветочные кисти. На двух нижних пасынках оставляют по две цветочные кисти. Прищипывают так же, как сказано выше. Но в три стебля лучше формировать растения, растущие на воле, не очень большие. В теплице, где всегда тесно, лучше в один или два стебля.

Нужно ли помогать «питаться»?

 Обязательно нужно, тем более что томаты из квартиры, ослабленные. Они долго приживаются, пока не «накачают» свой тонкий стебель. Так что подкормки нужны. Первая корневая - через две-три недели после посадки. На 10 л воды пол-литровая банка кашицеобразного коровяка, столовая ложка нитрофоски или другого комбинированного удобрения по инструкции на пакете из расчета пол-литра на растение. Вторая корневая подкормка обычно проводится в начале распускания второй цветочной кисти. На ведро воды желательно использовать пол-литровую банку разведенного куриного помета, плюс чайная ложка двойного гранулированного суперфосфата или две простого. Можно добавить чайную ложку сульфата калия или добавить стакан древесной золы. Один литр на растение. Третья корневая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти. Комбинированное удобрение по инструкции на пакете. Если погода пасмурная неделю или более, то увеличивается доза калия до столовой ложки. Для этого используют сульфат калия, или хлористый калий, или древесную золу, стакан настаивают два дня на восемь литров воды.

Как поливать

 Одна из загадок для начинающих огородников - полив томатов. Говорят, что вот льем-льем воду, а через день опять сухо или корка наверху, земля трескается. Лучшая температура для нормального роста и плодоношения томатов 20-25 днем и 18-20 ночью. Поливают помидоры обильно, но не часто: в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-6 дней из расчета от 10 до 20 л на квадратный метр. Если полив нормальный, то можно поливать и раз в неделю. А нормальный полив, когда вода проходит на достаточную глубину - до тридцати даже сантиметров. А вот чтобы сохранить влагу, после полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом. На почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Не зря говорят: помидоры любят мокрые корни и сухую ботву. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2-3 приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы. Чтобы вода проникла поглубже, делают острым прутом проколы в почве, вода ушла - поливают еще.

Если осыпаются цветы, значит, сухая почва, высокая влажность воздуха, пониженная температура. Растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на квадратный метр. Смена сухой погоды на дождливую, тем более резкая, во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Какие-то странные томаты

 Желая подстегнуть рост растений, огородники, тем более малоопытные, томаты сажают на грядки, в которые вносили много органических удобрений, например, навоза, мочевины. Потом видят, что их питомцы какие-то странные: скрученные листья, утолщение стебля, сильный рост пасынков, израстание цветочных кистей, а помидоры завязываются слабо. Это влияние избытка азота. Если такое случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом (2 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 5 л раствора на квадратный метр грядки, и исключить подкормку с азотом, коровяком и птичьим пометом. Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину. Отстающим в росте растениям со слабо развитой листвой делают некорневые подкормки - опрыскивают листья таким раствором: в 10 л воды развести столовую ложку мочевины, расходуя 5 л на 20 растений. Но только отстающим растениям...

По лунному календарю

 С третьего июня Луна убывает. Третьего, четвертого она находится под знаком Стрельца, умеренно плодородным. Астрологи считают, что в эти дни надо заниматься растениями, которые растут в высоту. Хотя в первые дни убывания Луны лучше ничего не сеять, не пересаживать. Пятого, шестого июня спутница Земли в Козероге, знаке хоть и не наилучшем для посадочно-посевных работ, но все же достаточно благоприятном. Можно кое-что подсеять, в частности, новую порцию редиски, салатов. Если первые всходы получились из-за жары и слабого полива неважные, то, пожалуй, это последний срок посева моркови, свеклы, ярового чеснока, подсолнечника, базилика, сельдерея. Хорошие дни для посадки картошки, если кто не успел еще это сделать.

Седьмого-восьмого июня Луна в Водолее, знаке неплодородном, сеять, сажать, пересаживать ничего не стоит. Девятого-десятого июня Луна под знаком Рыб, делать можно многое. Пересаживать помидоры, перцы, баклажаны в открытый грунт, сеять салаты, шпинат и другие зеленные культуры.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: