Новосибирск

В Болгарию к солнцу и морю! Прямо из Новосибирска

05.06.2004 00:00:00

 Собираясь в отпуск, сибиряк теперь вынужден ломать голову над направлением своего маршрута. Но можно не мучиться зря, а пойти по стопам древних римлян, которые отправляли своих солдат в Болгарию восстанавливать силы. Если пример римлян для вас неубедителен, то заметим, что потом им на смену пришли турецкие янычары. Волшебный воздух Болгарии благотворно влиял на мощь не одной империи. К тому же Болгария идеальна в том плане, что это одно из немногих мест в мире, где русского встретят как родного. Тем более что этим летом в Болгарию можно лететь прямо из Новосибирска, не тратя силы и деньги на перелет в Москву.

Километры наслаждения

 Как отмечает руководитель отдела зарубежного туризма туристической компании «Акрис» Светлана Коурова, принципиальное отличие туризма в Болгарию, допустим, от Турции в том, что в Болгарии существуют обширные курортные комплексы, очень большие по территории. Легендарные Золотые пески имеют пляжную зону в 3,5 километра вдоль моря. Не менее легендарный Солнечный берег гордится пляжной полосой в 7 километров шириной. И весь этот промежуток занят гостиницами, кафе, парками, барами, ресторанами, аттракционами и прочими усладами для туриста. Это зона, специально созданная для отдыха. Питание не привязано к гостинице, вокруг огромное разнообразие кухни за те же самые деньги. Люди могут пользоваться всем курортным комплексом. Если в Турции преобладает ленивый отдых для тех, кто не любит покидать пределы отеля, то в Болгарии туристы ведут куда более раскованный образ жизни. А уровень сервиса не хуже, чем в Италии или Турции. Если говорится «три звезды», то это значит три звезды. Сервис в отелях соответствует заявленной категории.

Черное море

Золотые пески

 Наш турист едет в Болгарию прежде всего за солнцем и морем. И правильно делает, сибирскому человеку Черное море куда полезнее Средиземного. Оно не таит в себе опасных обитателей морских глубин и менее соленое, а значит - полезнее для кожи. Последние четыре года погода в Болгарии радует. Погодные условия на черноморском побережье стабильные с середины июня до середины сентября. Температура воздуха 28-30 градусов, температура воды - 25. Климат достаточно близкий к нашему, и туристы не сильно меняют климатическую зону и не испытывают проблем со здоровьем. К тому же болгарские курорты расположены в заповедниках, в лесных зонах. Славится Болгария и своими натуральными минеральными водами, в стране более 500 минеральных источников. Кроме того, что они полезны, болгарские минеральные воды очень вкусны, их используют в приготовлении безалкогольных напитков, что не характерно для стран Европы вообще.

Дайвинг здесь доступен даже детям

 Любителям активного отдыха Болгария тоже придется по душе. Представлены все развлечения спортивного плана - сафари на джипах, прогулки на яхтах, пиратский круиз, в ходе которого его участники переодеваются в пиратов и берут «вражеские» яхты на абордаж. Не забудем про катамараны, яхты, дайвинг, который доступен даже детям с 8 до 12 лет. Для детей Болгария и вовсе идеальное место для отдыха. В детских оздоровительных центрах Болгарии с удовольствием отдыхают ребята со всей Восточной Европы. Центры хорошо оборудованы, безопасны, а штат педагогов (кстати, российских!) подобран с учетом возраста отдыхающих - от первоклашек до старшеклассников. Родители могут отдыхать рядом - на курорте.

На болгарских курортах и конная база, и теннисные корты, и даже настоящие спортивные базы. Не секрет, что многие российские футбольные клубы проводят подготовку к сезону в Болгарии, что подтверждает высокий уровень спортивной индустрии страны. В темное время суток можно переместиться в дискотеку, где у сибирских девушек появится великолепная возможность вернуться домой с титулом «Мисс Золотые пески».

Братушки русских любят

А дети где? Рядом - в детском оздоровительном центре

 Болгары близки нам, прежде всего, языком, что очень хорошо для людей, которые не владеют английским или немецким. Поэтому в Болгарию часто отправляются бабушки с внуками и никаких проблем в общении не испытывают. Относятся к нам «братушки» с нескрываемой симпатией, чего нет, скажем, в отношении немцев. Никакой обиды на русских, как в Чехии, например, болгары не испытывают. Еще бы, ведь именно России и подвигам русских войск болгары обязаны своей независимостью. В кафе, ресторанах можно спокойно поговорить на родном языке. Кстати, цены там не кусаются, поесть можно за 5-7 евро на человека, что гораздо дешевле, чем на итальянских курортах.

Болгарская кухня - нечто среднее между русской и турецкой. От славян - блинчики, салаты, от Турции - мясо, приготовленное на решетке. При этом турист имеет возможность попробовать блюда любых национальных кухонь, разнообразных ресторанов пруд пруди.

Главный национальный напиток - ракия. Люди часто путают ракию, которая есть в Турции. Там это - анисовка. Ракия в Болгарии - та же самая водка, но только сделанная на основе винограда, сливы или персика. Она гораздо мягче, чем наша русская водка, ее можно пить как ликер, несмотря на крепость в сорок градусов. Поэтому ракии не минует никто, все пробуют. Про вина болгарские и говорить не стоит, мы их давно все перепробовали и знаем.

Древняя страна крепостей и монастырей

 Посмотреть страну Болгарию туристу достаточно просто - было бы желание. Выбор экскурсий огромен. Можно съездить в Варну - город, сохранивший крепостные стены древнеримского периода, а заодно посетить местный дельфинарий. Рядом с Варной великолепный дворец Балчик, бывшая резиденция румынской королевы Марии с прекрасным ботаническим садом, а также раскинувшийся у подножия холма монастырь Аладжа. В столице Болгарии Софии вам покажут величественные церкви со всемирно известными иконами и фресками. Велико-Тырново - бывшая столица болгарского царства. В XII-XIV веках его слава уступала только Константинополю. Средневековые крепостные стены Велико-Тырново словно сошли со страниц рыцарского романа. Пловдив начинался как фракийская крепость, поэтому старины и романтики в городе тоже предостаточно. Особое место занимает Несебр - настоящий музей под открытым небом с более чем пятитысячелетней историей. Расположен Несебр на удивительно красивом полуострове, где были раскрыты и сохранены замечательные археологические и архитектурные памятники - античные крепостные стены, средневековые базилики и церкви, дома эпохи болгарского Возрождения (XVIII-XIX вв.). В старой части города более 40 средневековых церквей разной степени сохранности. В общем, заниматься перечислением болгарских достопримечательностей можно бесконечно долго, лучше увидеть все самому...

Отдельная строка в путешествии - поездка в Стамбул. Двухдневная поездка, с возможностью сделать «шоппинг», обойдется вам всего в 65 евро, включая проживание в трехзвездочной гостинице. Поэтому пребывание на болгарских курортах позволит вам заодно и посетить Турцию, что очень удобно.

Как попасть в Болгарию?

 С 18 июня каждую пятницу из Толмачево будут отправляться чартеры в Болгарию на самолетах Ту-154 и Ил-86. Летают через раз в Бургас и Варну на две недели. Чартеры будут летать до 27 августа. Стоимость путешествия, включая отель, завтрак, перелет, страховку и трансфер аэропорт - отель - аэропорт, обойдется вам в 500-650 евро (дешевле - в начале и в конце сезона, а дороже - в пик отпусков, в июле-начале августа).

Подготовлено при поддержке Национального туристического агентства
по промоушну и рекламе Республики Болгария и турфирмы «Акрис», Новосибирск.

Цифры и факты

 Республика Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова. Северная часть страны граничит с Румынией, южная - с Турцией и Грецией, западная - с Сербией и Македонией, восточная омывается Черным морем. Рельеф Болгарии разнообразен - равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы - около 30%.

В преобладающей части страны климат умеренно континентальный. На юге, особенно в долинах рек Струма и Места, климат переходит в средиземноморский. В Болгарии около 9 миллионов населения. Кроме основной нации - болгар - здесь живут этнические турки (составляющие примерно 10% населения), армяне, греки и представители других национальностей. Государственный язык - болгарский, преобладающая часть населения исповедует православную религию. Численность населения столицы Болгарии - Софии, крупнейшего центра промышленности и культуры, составляет более 1 миллиона жителей. Другими крупными городами страны являются Пловдив, Варна, Бургас и Русе. Национальный праздник Республики Болгария - 3 марта, День освобождения от османского ига. В этот день в 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке