Новосибирск 0.4 °C

«Маленькое дело» в большом городе

05.06.2004 00:00:00

Расследование «ВН»

Сашеньке приспичило прямо напротив резиденции полномочного представителя президента. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 «Хорошо быть кисою, хорошо собакою...». Они не задумываются о нормах приличий и, как только им приспичит «отдать природе должное», находят подходящий столбик или кустик. Подсчитано, что за свою жизнь человек проводит в туалете в общей сложности около трех лет. И, к сожалению, далеко не всегда в нужный момент оказываешься рядом с таким «заведением», в котором хотелось бы провести три года. И вообще - не всегда оказываешься рядом.

Вопрос общественных туалетов в последнее время встал ребром не только в Новосибирске, но и во всех больших городах России. По санитарным нормам, в городе на каждую тысячу жителей должен приходиться один общественный туалет. Есть и другая норма Госсанэпиднадзора от 1972 года, которую никто не отменял и по которой общедоступные туалеты должны располагаться на расстоянии 500 метров друг от друга, но о ней обычно предпочитают не вспоминать, применяя менее затратный вариант пересчета на число жителей. Может быть, когда-то действительно так и было. Помните бесплатные туалеты в подвальных помещениях в центре города? С 1990 года их разрешили приватизировать и перепрофилировать. Что, собственно, и произошло. Например, на месте бывшей уборной, располагавшейся в торце Дома быта, теперь находится магазин «Боевой бункер». Что ж, подходящее название для... впрочем, владельцы магазина вряд ли об этом думали.

Ориентировочно дефицит общественных туалетов в городе составляет несколько сотен. А их «среднее» санитарное состояние - и вовсе загадка. Поэтому ваш корреспондент решил провести небольшое исследование туалетов нашего города. Проверка проводилась, как сказали бы геологи, «органолептическим методом» - то есть при помощи органов чувств. Походить, поискать, найти, зайти, посмотреть, понюхать, воспользоваться... И заодно проверить, как соблюдаются санитарные правила, по которым в туалете должны быть бумага, умывальник с водой, электросушилка или бумажное полотенце, крючок для одежды.

В двухстах метрах
от центра державы

«Биоумывальник». Фото автора
 Центр города - как раз то самое традиционное «место скопления народа», и, надо заметить, здесь у народа есть выбор. Можно сказать, даже соблюдается «правило 500 метров». В Первомайском сквере, например, скромно притулились биотуалеты, известные в народе как «волшебные голубые кабинки». Вход - пять рублей. Дети до семи лет - бесплатно. Правда, этот вид сервиса среди гуляющих граждан не особо популярен - в среднем за день голубая кабинка принимает 100-120 клиентов (в праздники, конечно, больше). Бабулька, присматривающая за хозяйством, жалуется на конкуренцию - клиент предпочитает бесплатно делать свои дела в близлежащих кафешках и столовых. Или отправляется в стационарный туалет на улице Советской, напротив Главпочтамта. И я их понимаю - идею о том, что после посещения туалета надо мыть руки, в нас вдалбливали с детства, а здесь ближайший источник влаги - фонтан.

Туалет на Советской (вход - семь рублей), располагающийся на этом месте с доисторических времен, можно унюхать, даже не заходя внутрь. Запах, правда, несильный, но отчетливый, не вызывающий сомнений относительно его происхождения. Ну да ладно, мы же сюда не нюхать пришли, а для того, чтобы «сделать дело». Для этого все имеется - и кабинки с дверками до пояса (видимо, чтобы видеть выражение лица соседа), и горячая вода в умывальниках, и жидкое мыло, и электросушилка для рук. А «для души» на стенах развешаны китайские полиэтиленовые картинки и календарь с видом оперного театра - все-таки столица Сибири! Правда, стены какие-то облупленные, и кафель немарких серо-коричневых тонов местами отвалился... В общем, на семь рублей (чек за которые не выдали, хотя были должны), как-то не тянет. Максимум - четыре. И то - с учетом географической близости к центру державы. Но за державу-то, надо заметить, обидно!

Воду в тару клиента не отпускаем

Туалет платный. Билеты в кассе? Фото автора
 Наряду с центром города место массовых скоплений народа - Набережная (оборудованная все теми же голубыми кабинками) и прилегающая к ней территория у станции метро «Речной вокзал». До того, как на остановке появился симпатичный домик из красного кирпича, в качестве туалета многие пытались использовать театр «Старый дом». Администрация театра кривилась, но пускала, куда же деваться. Теперь она от этой необходимости избавлена.

За вход на речном вокзале берут все те же семь рублей - но на этот раз чек выдают. И вообще, такая стоимость услуги на первый взгляд вполне оправданна - чистенько, светло, ничем «таким» не пахнет, пластиковые панели, искусственные цветочки и прочие радости жизни. Сопутствующие услуги представлены в полном объеме - и вода, и мыло, и сушка. И объявление: «Воду в тару клиента не отпускаем». Вообще-то, правильнее было бы написать «воду на вынос не даем» - поскольку тару для воды на вынос, даже за отдельную плату, сотрудники туалета дать отказались - равно как и объяснить, чем вызвано такое странноватое требование. Надо заметить, что заведение это пользуется популярностью - наблюдение с секундомером в руках показало, что за минуту в него входят в среднем пять человек. В светлое время суток. Туалет работает до одиннадцати, но, как только стемнеет, справа от метро «открывается» альтернативное место для тех, кому приспичило - узкая щель между киосками и строительной оградой совершенно бесплатно дарит радость уединения всем, перебравшим пива на Набережной, измученным долгой поездкой из Академгородка или приехавшим в наш город откуда-нибудь из Черепанова.

В грязь лицом не ударим

Речной вокзал. «Альтернативный» вариант. Фото автора

 О гостях города разговор особый. Они, по идее, общественными туалетами пользоваться вообще не должны - санитарные нормы учитывают только людей, проживающих в городе постоянно. Но тем не менее «ворота города» - вокзалы, автовокзалы, аэропорты - туалетами оборудуются в обязательном порядке. И именно по ним, видимо, и складывается первое впечатление от Новосибирска.

На автовокзале вход в туалет стоит пять рублей «черным налом». Когда-то это заведение было бесплатным, потом стало коммерческим, но еще долгое время войти в него без содрогания было нельзя. Теперь все по-другому. По крайней мере, если чем и пахнет, то освежителем воздуха. Правда, «дизайн интерьера» нельзя назвать роскошным - скорее, там царит тщательно маскируемая бедность. Но - чистенько и даже уютно, как-то по-домашнему. Цветочки на окнах, а в коридоре - что-то вроде «комнаты отдыха». Там же - «дополнительная услуга». За два рубля можно взвеситься. Зато отсутствует горячая вода, а над умывальником красуется строжайший запрет на мытье обуви и фруктов. Уровень посещения туалета на автовокзале примерно такой же, как на речном, но почему-то мужчины пользуются услугами этого заведения в четыре раза чаще, чем женщины. Это, кстати, напрочь опровергает точку зрения, что мужик скорее изгадит все подъезды в округе, чем будет платить деньги за вход в туалет.

n Происходящее в этом туалете можно сфотографировать видно с привокзальной автостоянки. Фото автора
 Но туалет автовокзала меркнет перед тем разнообразием сантехнических услуг, которое ожидает новосибирцев и гостей нашего города на вокзале Новосибирск-Главный. Во-первых, площадь Гарина-Михайловского встречает уже знакомыми нам биотуалетами по пять рублей. Надо отметить, что вопрос с «соответствием санитарным нормам» здесь решается просто и элегантно - к каждой кабинке прилагается устройство, которое, возможно, надо называть «биоумывальником» - поставленный на стол жестяной бак с водой. Сбоку - кран, внизу - ведерко. Умывайся - не хочу. И не стоит - ведь за те же пять рублей любой желающий может воспользоваться туалетами на первом этаже здания вокзала. Кстати, рекомендую. Из всех знакомых мне заведений это - наиболее комфортабельное и респектабельное. Блистающий кафель, импортная сантехника и кабинки в полный человеческий рост, просторные холлы, пальмы в кадках и запах экзотических цветов. Горячая и холодная вода («Обувь, ноги и головы не мыть!») и большой спектр дополнительных услуг и сопутствующих товаров «в тему» - то есть средства гигиены. А за отдельные пять рублей можно воспользоваться утюгом. Единственная пикантная деталь: окна туалета выходят на территорию расположенной у вокзала автостоянки. И при желании сторонний наблюдатель может получить довольно много информации о вашей интимной жизни.

За сутки через такой туалет проходит больше тысячи человек за деньги, а также несчетное число детей, инвалидов и военнослужащих (им - бесплатно). И это несмотря на то, что на дверях заведения честно красуется объявление о ближайшем бесплатном туалете. Он расположен у железнодорожных путей слева от вокзала и работает круглосуточно, с периодическими получасовыми перерывами на уборку. И, увы, не пользуется большим спросом. Разумеется, горячей воды, бумаги, мыла и сушилок там нет. Разумеется, он пахнет (но терпимо). Но там, между прочим, довольно чисто! Тем не менее за 15 минут наблюдения туалетом воспользовалась только группа военнослужащих (тех самых, что имеют право бесплатного пользования коммерческим заведением). Загадка природы!

Рейтинг «ВН»

 Итак, туалет на первом этаже вокзала Новосибирск-Главный оказался лучшим по всем параметрам - и по соответствию санитарным нормам, и по спектру дополнительных услуг, и по соотношению «цена-качество».

Второе место по комфорту - туалет на речном вокзале (несмотря на то, что в сравнении с вокзальным он выглядит неоправданно дорогим).

Третье место - туалет автовокзала. Пусть скромно, зато с любовью. Да и персонал там практически не присаживается на место - непрерывно моет и скребет подведомственную территорию.

Специальный приз за изобретательность достается биотуалетам площади Гарина-Михайловского за их оригинальную рукомойную конструкцию, а за бескорыстное служение народу обязательно надо поощрить привокзальный бесплатный туалет.

И пусть их все-таки станет больше!

Почти официально

 Нетрудно подсчитать, что в полуторамиллионном Новосибирске общественных уборных должно насчитываться полторы тысячи. Где они расположены, хотелось бы знать? По данным пресс-центра мэрии, сейчас никто в Новосибирске не располагает информацией о том, сколько у нас таких укромных уголков и где они. Одни находятся на балансе районных администраций, другие - в ведении МУП «Спецавтохозяйства» и так далее. Ясно одно - уборных безбожно мало, и с этим надо что-то делать. Поэтому разработана специальная концепция развития сети общественных туалетов. Специалисты определят, сколько уборных нам не хватает для полного счастья, потом привлекут коммерсантов и создадут муниципальное предприятие, которое займется установкой и обслуживанием муниципальных туалетов. Оно же будет контролировать сеть заведений, где можно справить нужду на коммерческой основе. Основное внимание - микрорынкам, конечным остановкам, местам проведения массовых мероприятий. Планируется также создать сеть «совмещенных санузлов» - совмещать их будут с магазинами. Из соображений, что в магазинах всегда много людей - и наверняка кому-то из них «надо».

По планам, сеть общественных туалетов будет находиться в ведении городского департамента потребительского рынка и услуг, что вполне логично - в конце концов, всеми вопросами, связанными с продовольственным обеспечением города, занимается именно эта структура. А кто бы отрицал, что туалеты связаны с продовольствием, мягко говоря, напрямую.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: