Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почистим кровь

2004-06-08

Найдет ли новый метод очистки крови - плазмаферез -
широкое распространение в Новосибирске?

Ученые считают, что будущее - за плазмаферезом

 «Этот метод способен значительно улучшить качество жизни больных, поэтому в ближайшее время он должен стать доступным для любого пациента», - так говорил о плазмаферезе Валерий Воинов, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова на встрече с новосибирскими врачами. Загрязнение окружающей среды, нерациональное питание, возросшее потребление людьми лекарственных и наркотических средств, алкоголя, инфекционные заболевания приводят к накоплению в организме токсинов. А это прямой путь к болезням и ранней смерти. Поэтому сейчас все более насущной становится проблема систематического удаления из организма человека токсинов, коррекция обмена липидов, иммунитета. Все это с успехом обеспечивает плазмаферез.

Суть плазмафереза проста. У человека с помощью специального аппарата забирают определенное количество крови, разделяют ее на клетки и плазму. После этого клетки возвращают обратно в кровь, а плазму освобождают от накопившихся в ней антител, токсинов, ядов, солей и других вредных веществ. После такой основательной чистки клетки и организм человека вновь начинает работать в полную силу. Вся эта процедура делается без лишних прокалываний сосудов и безболезненна для пациента. Кроме того, у плазмафереза есть еще ряд преимуществ.

- Даже сами врачи еще до конца так и не поняли, насколько уникален этот метод. Ведь это серьезная альтернатива гормональной терапии, которая, все знают, «грешит» осложнениями и побочными эффектами. К тому же новая технология на несколько лет увеличивает продолжительность жизни, - рассказал корреспонденту «ВН» профессор Валерий Воинов. - Показания к проведению плазмафереза растут год от года. Это острые и хронические воспалительные процессы, осложнения после операции, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, иммунодефицит, кожные, аутоиммунные заболевания, аллергия, гиперлипидемия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет, вирусные гепатиты, болезни почек, печени и другие. Кроме того, новая технология помогает беременным женщинам избежать тяжелые токсикозы, а также поддерживает внутриутробное развитие плода. Велика роль плазмафереза в лечении рака: очищенный организм способен сам разрушить злокачественную опухоль до полного исчезновения даже у больных с третьей-четвертой стадией.

Впервые в Новосибирске этот метод, разработанный петербургскими учеными совместно со специалистами объединенного Института ядерных исследований (г. Дубна), стали применять на практике год назад в клинике «Сана». Это стало возможным потому, что несколько лет назад в России создали свой первый аппарат для выпуска мембран для проведения плазмафереза. Раньше в нашей практической медицине использовались зарубежные плазмоочищающие технологии, и то очень редко - из-за своей дороговизны. Попытки же наладить производство мембранных плазмофильтров в России, копируя зарубежные, оказались неуспешными. Причина - отсутствие соответствующих промышленных технологий и материалов. В конце концов начали выпускать отечественные плазмофильтры. Сначала новую методику отработали специалисты Москвы и Петербурга, Белоруссии, Узбекистана, а уж потом ее «запустили» в Новосибирске.

За год в клинике «Сана» очистка крови методом плазмафереза была проведена у 2 тысяч 500 новосибирцев. В последнее время, например, практически каждый второй обращается туда с последствиями покуса клеща: не столько с клещевым энцефалитом, сколько с клещевым боррелиозом - коварным заболеванием, иногда заявляющим о себе через 10-15 лет ухудшением памяти, головными болями, поражениями суставов и нервной системы. После плазмафереза состояние больных стабилизируется. Были случаи, когда этот метод спасал жизни людей, пострадавших при несчастных случаях.

- Я глубоко убежден, что плазмаферез должен практиковаться не в частных клиниках, как сейчас, а в государственных медучреждениях: больницах, роддомах, дневных стационарах. Он должен стать доступным для всех. Ведь речь идет о спасении десятков, а то и тысяч жизней, - считает руководитель клиники «Сана», кандидат медицинских наук Владимир Кузнецов. - Но то, как скоро этот метод будет широко практиковаться в государственной медицине, во многом зависит от позиции местной власти. Несколько лет назад Виктор Александрович Толоконский проявлял большой интерес к плазмаферезу и хотел, чтобы по этой технологии начали лечить наших больных. Но когда начали обсуждать этот вопрос конкретно, средств на аппарат для плазмафереза в казне не нашлось. А жаль. Для такого уникального метода стоимость аппарата очень невелика - 10 тысяч долларов. Неужели бюджет области не в состоянии «потянуть» это жизненно необходимое людям приобретение?!

Врачи Петербурга и Москвы уже осознали, что за плазмаферезом будущее. Некоторые медицинские учреждения стараются приобретать аппаратуру своими силами. Ведь пациентов, желающих «почистить кровь», чтобы сохранить здоровье, становится все больше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^