Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечение с телеэкрана

10.06.2004
По данным российских токсикологов, каждый год около 60 тысяч человек в стране погибают от самолечения фармпрепаратами. Это вдвое больше, чем в авариях на дорогах.

По данным российских токсикологов, каждый год около 60 тысяч человек в стране погибают от самолечения фармпрепаратами. Это вдвое больше, чем в авариях на дорогах.

 Еще пятнадцать лет назад отравиться лекарствами можно было лишь при большом желании: отечественные препараты хоть были не очень эффективными, зато не приносили больших бед. Сегодня организм человека оказался беззащитным перед напором других, более действенных и настолько же вредных. Тем более что реклама этих средств, которая нескончаемым потоком льется с телеэкрана, из динамика радиоприемника, подчеркивает первое и умалчивает о втором. На самом деле с последствиями их применения сталкивается едва ли не каждый из нас.

Например, к серьезным проблемам со здоровьем может привести самолечение препаратами, содержащими парацетамол, который является основой еще примерно 30 препаратов. Рекламные ролики преподносят их как обезболивающие средства и как лекарства при гриппе: это колдрекс, таленол, калпол, фервекс, солпадеин, тера-флю... Но дело в том, что у парацетамола слишком размыта граница, за которой лекарство может стать ядом. Поэтому длительное применение любого из таких препаратов может начисто «посадить» вашу печень или почки. Врач-педиатр из 24-й городской поликлиники Галина Малмыгина рассказала мне, что к ней на прием часто приходят дети, у которых после лечения этими препаратами по усмотрению родителей то и дело «скачет» давление. Встречаются даже подростки с самой настоящей гипертонией, как у взрослых.

Кроме того, многие люди часто хотят усилить, например, действие солпадеина каким-нибудь другим лекарством. Отчего в организме происходят необратимые последствия, которые могут привести к инвалидности или, того хуже, к смертельному исходу...

Немало неприятностей приносит самолечение суставов нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), обладающими обезболивающим и противовоспалительным эффектом одновременно. Благодаря рекламе названия многих из них у нас на слуху: это диклофенак, индометацин, пироксикам, ибопрофен. Все они происходят от ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Когда-то этот препарат пришел на смену салициловой кислоте, помогавшей при заболеваниях суставов, но вызывавшей желудочные язвы и кровотечения. Однако оказалось, что аспирин и препараты на его основе хоть и гораздо безопаснее салициловой кислоты, но все равно достаточно часто вызывают серьезные осложнения в желудочно-кишечном тракте - гастриты, язвы, желудочные кровотечения. А злоупотребление этими средствами ведет к прорыву желудка и кровотечению. Но в рекламе всегда говорится лишь об «уникальности, эффективности и безопасности» средств, подтвержденных сногсшибательными данными. Хотя статья 44 Закона о лекарственных средствах запрещает вводить в заблуждение потребителя, используя подобные эпитеты.

Между тем в США и Западной Европе уже с 90-х годов прошлого столетия на каждой упаковке препарата, содержащего те же парацетамол и аспирин, стали писать предупреждения о возможных последствиях при их приеме, а их назначение детям законодательно запрещено. В той же Америке и Европе для лечения суставов и болей в спине давно продается специфический блокатор ЦОГ-2 целебрекс. А в России по-прежнему применяют старые и вредные НПВП. Или вот еще. По телевидению сейчас часто крутят рекламу фитопрепаратов, которые якобы помогают организму женщины легче перенести период менопаузы. А западные врачи давно доказали, что они вызывают рак. У нас предупреждать обо всех этих последствиях, а тем более запрещать никто не считает нужным.

Сам себе доктор

 Только отрицательно относятся к рекламе лекарственных средств в СМИ врачи, которым приходится расхлебывать последствия самолечения пациентов.

- По сравнению с прошлыми годами у нас появилось много больных, которые бросают лечение, назначенное врачом. Они покупают рекламируемые препараты, а спустя несколько месяцев поступают к нам по «скорой» в таком тяжелом состоянии, что приходится помещать их в реанимацию, - говорит главный гастроэнтеролог Новосибирска Ольга Сазонова. - Самое страшное, когда человек отказывается от необходимой ему для жизни инсулинотерапии в пользу лекарств сомнительного качества - он думает, что с их помощью он будет вести образ жизни, как у всех здоровых людей. В итоге длительной декомпенсации диабета больной впадает в кому, и спасти его не всегда удается.

А у онкологов есть даже такая примета: как только в СМИ начинается реклама, например, «уникального средства для лечения болей в желудке», значит спустя полгода-год жди притока больных со злокачественными образованиями именно желудочно-кишечного тракта.

- В нашу больницу 43,4 процента (!) от общего числа пациентов (такие же показатели в целом по городу) поступают по экстренным показаниям, как правило, через сутки после того, как появилась острая боль, - рассказывает главный хирург 25-й городской больницы, заместитель главного врача Александр Фещенко. - О чем это говорит? О том, что люди сначала пытаются лечить себя сами, не разобравшись, как следует, что и почему у них болит. А ведь это игра с огнем! Большинство пациентов поступают с острой кишечной непроходимостью, желудочным кровотечением, острым аппендицитом, то есть с опасными для жизни симптомами «острого живота». А при «остром животе» Боже упаси самому принимать лекарства - это меняет симптоматику, вуалирует характер болезни, в организме происходят необратимые последствия...

Почему люди пытаются лечиться сами? Одна из главных причин этого в бедности нашей медицины. По мнению Александра Фещенко, если бы средства использовались более эффективно, продуманно, многие проблемы можно было бы решить. А так наша медицина вынуждена привлекать средства больного. Но многие люди живут за чертой бедности, и лечение им не по карману. Поэтому в случае чего они попросту боятся обратиться в больницу. А тут как раз реклама неисчислимых «чудодейственных», «всеисцеляющих» средств обещает: «Купите наш препарат, и он вернет вам здоровье». Поверив посулам, люди бегут в аптеку, даже не задумываясь о том, что неплохо бы проконсультироваться с врачом. И теряют спасительное время, когда еще можно определить не следствие недуга - боль, а причину.

Справедливости ради надо сказать, что во всем этом множестве снадобий есть и действительно полезные больным средства. Но попробуй-ка угадай их среди бесчисленных муляжей и подделок. Ведь только для лечения одной болезни суставов рекламой предлагаются до двадцати средств. Вот и хватаются больные то за «Гель Алтай», то за «Тигровый глаз»...

- Эффективность и безопасность любого лекарственного препарата, будь рецептурный или безрецептурный, должны быть научно подтверждены. Эти исследования дорогие, они проводятся за рубежом, а доказываются на серьезных международных форумах. Только тогда лекарство можно смело рекомендовать больному, - твердо убежден главный невролог города, профессор Павел Пилипенко, которому не раз приходилось сталкиваться с такими случаями, когда в результате самолечения пациенты умирали.

Большинство же рекламируемых в СМИ препаратов никаких клинических испытаний не проходит, их нет в реестре государственных лекарственных средств, и в Минздраве они не регистрируются. Как правило, это всего лишь заурядные пищевые добавки, те самые пресловутые БАДы, или биостимуляторы. Даже если какой-нибудь препарат сертифицирован, это гарантирует лишь то, что вы им не отравитесь. Но нам все равно пытаются всучить этот товар не мытьем, так катаньем. Обычно - путем дезинформации. К примеру, мужчина в кадре, рассказывающий об уникальных свойствах нового лекарства, якобы врач. Это внушает человеку чувство спокойствия за свое здоровье, уверенность в том, что рекламируемый доктором с телеэкрана препарат действительно полезен. Но Европейская конвенция по защите прав и достоинств человека, к которой Россия присоединилась десять лет назад, не допускает появления кого бы то ни было в медицинском халате в рекламном сюжете. За рубежом такой вот «врач» сразу остался бы без работы. А на телеканал, давший рекламу какого-нибудь рецептурного лекарства, наложат такой миллионный штраф, что мало не покажется. В России же сумма наибольшего штрафа составляет 15 тысяч долларов. Эти деньги и не самая крупная фармацевтическая фирма компенсирует за час работы. А уж для телекомпании такой штраф - что мертвому припарка. За минуту рекламы они получают в несколько раз больше такой суммы штрафа.

Кто дал «добро» на самолечение?

 Сегодня ситуация на рекламном рынке фармацевтических препаратов регулируется четырьмя законами - о рекламе, лекарственных средствах, наркотических средствах и о конкуренции. Но несмотря на то, что они сплошь и рядом нарушаются, меры наказания со стороны государства более чем либеральны. До того, как недавно было реорганизовано правительство, исполнение этих законов контролировало только одно ведомство - Комитет по антимонопольной политике. И то он отслеживал только «антимонопольные прегрешения», например, несоблюдения правил конкуренции. А вот тот, кто должен был отвечать за здоровье нации - Минздрав, предпочитает отмалчиваться. Он ни разу не возбудил ни одного дела по нарушениям рекламы лекарств. Мало того, спокойно слушает, как в россказнях об очередном чудо-лекарстве ссылаются как раз на него: «Минздрав одобрил», «Минздрав рекомендовал». Что это? Хитрый рекламный трюк для того, чтобы завоевать доверие людей и заставить их покупать «продукт»? А может, Минздрав на самом деле «продает» собственный авторитет?!

- Мы с большим беспокойством следим за тем, что происходит на рынке лекарственных средств, и понимаем, что надо что-то делать, - говорит директор областного государственного предприятия «Центр фармацевтической информации» Любовь Никифорова. - В законодательстве четко написано, что «при нарушении положений Закона о лекарственных средствах Минздрав России может запретить рекламу или предупредить о необходимости изменения подхода к рекламе». Но практика показывает: чем дальше в лес, тем больше дров - рекламодатели находят любые лазейки, чтобы уйти от ответственности. Трудно, например, уличить в нарушениях Закона о лекарственных средствах, когда в рекламном телеролике средство названо всего лишь «препаратом», а не «лекарственным препаратом»; или в нарушениях Закона о рекламе, запрещающего рекламу рецептурных препаратов, а ведь рекламируются препараты в большинстве своем безрецептурные. Но они все равно вредят здоровью людей. Все это красноречиво свидетельствует о том, что наши законы требуют доработки. Кстати, сейчас Государственная дума вроде бы готовит поправки к Закону о рекламе - если они «пройдут», возможно, контроль за его исполнением на рынке фармацевтических препаратов будет более жестким.

Однако обольщаться, что «пропаганда» самолечения и бесконтрольного применения препаратов исчезнет совсем, не приходится. И вот почему. Оказывается, видимую заботу о населении земного шара проявила недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты подсчитали, что в ближайшие годы в развивающихся странах будет насчитываться 41,9 процента людей преклонного возраста и немощных, через 20 лет - 60 процентов. Нетрудно предположить, что пожилое население требует больших расходов на оказание медицинской и социальной помощи. Отсюда - генеральный курс на самолечение, расширение сети аптечных киосков и отпуска лекарств без рецепта врача. А среди врачей, вдобавок к этому, ходят слухи, что за негласным «добром» на самолечение на самом деле скрывается острая проблема дефицита средств, необходимых на реформу системы здравоохранения в нашей стране. Таким образом подавляющую массу населения, не имеющую высоких доходов, нацеливают не обращаться к врачу, а лечиться самому...

***

О том, насколько неисчислимые беды принесли нам самолечение и бесконтрольное применение рекламируемых препаратов, мы узнаем лет через пять-десять. Так утверждали все медики, с которыми мне удалось поговорить при подготовке этой статьи. Ведь в результате самолечения на время исчезают симптомы болезни, но не исчезает сама болезнь. Со временем она переходит в хроническую форму, постепенно превращая человека в инвалида. Так что с легкой руки чиновников жить нам скоро в стране инвалидов...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^