Новосибирск

Летом молока больше, а качество его хуже

10.06.2004 00:00:00

 Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области проведена традиционная проверка на качество и безопасность молочной продукции в Новосибирской области. С этой целью проводились рейды по проверке качества, сроков и условий хранения, реализации, наличия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции, в оптовой и розничной торговой сети. В ходе рейдов обследовано 562 объекта, осуществляющих реализацию молочной продукции и одиннадцать предприятий по производству молочной продукции.

К сожалению, проверка выявила немало нарушений на молокоперерабатывающих предприятиях. К примеру, на ОАО «Альбумин» - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние цеха розлива готовой продукции, некачественная обработка оборудования. На молзаводе «Техно-Капитал» в селе Ужаниха Чулымского района были грубейшие нарушения санитарных правил (завод сбрасывал неочищенные сточные воды в ближайший водоем), а сами цеха находились в антисанитарном состоянии. В черном списке оказались также и ОАО «Маслосырбаза «Новосибирская».

Но не только на производстве были выявлены нарушения. При продаже молочной продукции также наблюдалось грубое нарушение правил торговли. К примеру, на оптовом складе ООО ТС «Комплекс» Дзержинского района холодильная камера находилась в антисанитарном состоянии, реализация товара не была согласована территориальным центром Госсанэпиднадзора, а у сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Несмотря на скоротечность «жизни» такого товара, как молоко и молочная продукция, некоторые умудрялись продавать его даже по истечении срока годности, как это происходило, к примеру, в магазинах ООО «Восток-1», ЧП Кирилюк, ООО «Биом» Ленинского района. А в торговых точках ЧП Плеханова (микрорынок «Студенческий»), супермаркет «Холидей классик» ООО «Холидей трейд» Железнодорожного района не соблюдался температурный режим хранения.

За нарушения санитарного законодательства наложено 85 штрафов на сумму 87400 рублей, вынесено 18 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов и 9 предупреждений, отстранено от работы 14 лиц, снято с реализации 18 партий продукции общим весом 284,6 кг. Но новосибирцам и самим не мешает проявлять бдительность у прилавков.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке