Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это и работа, и игра от 10.06.2004

10.06.2004 00:00:00

"Моему малышу два месяца. Хочется, чтобы он вырос умным и здоровым. Посоветуйте, какие детские игрушки стимулируют эмоциональное и психологическое развитие.
Алена, Новосибирск".

 Для ребенка игра -- не пустое времяпрепровождение, а серьезная работа. С помощью разнообразных "подручных средств" он осваивает мир, развивает слух, зрение, логику, тактильные ощущения. Каждая мать хочет, чтобы этот процесс шел интенсивно и правильно.

Вот что рекомендует новосибирский психолог высшей категории Анна Сазонова.

Детские игрушки -- один из самых востребованных товаров в наших магазинах, на рынках, на ярмарках. Однако среди изобилия этой яркой продукции следует выбирать только то, что соответствует самым строгим правилам безопасности, создается из экологически чистых материалов, с использованием стойких нетоксичных красителей. Поэтому лучше приобретать игрушки в детских специализированных магазинах и аптеках.

При этом надо учитывать возрастные особенности ребенка.

Первыми игрушками вашего малыша могут стать и яркие необычные погремушки, и мягкие световые, и музыкальные подвески, которые заводятся при вытягивании веревочки, позволяя ребенку сладко засыпать под звуки колыбельной. С 2--3 месяцев дети реагируют на движущиеся предметы, их начинают привлекать выразительные разноцветные игрушки. Поэтому для данной возрастной группы рекомендуется активное использование игрушек-каруселей, подвесок с музыкальными световыми и двигательными эффектами. Приблизительно к 4--5 месяцам ребенок пытается установить связь между тем, что он видит, и тем, что ему удается взять в руки. Оптимальный вариант для малышей в этом возрасте -- комплекс "Активный гимнаст" с игрушками на перекладине. Хорошее дополнение к нему -- развивающие коврики -- настоящие комплексы развлечений с пищалками, погремушками и т. д. Коврики сшиты из тканей различной фактуры, что способствует развитию тактильных ощущений, дающих импульс для развития функций мозга ребенка.

Нравятся детям и играшки-погремушки с шумовыми и отражающими эффектами. Это первая игрушка, которую малыш может удерживать самостоятельно, тренируя координацию движений. А шумовые зеркально-отражающие эффекты -- замечательная возможность для тренировки слуха и зрения.

Много развлечений ждет вашего малыша ванной. Его внимание, конечно же, привлечет плавающая в воде рыбка или симпатичный, улыбающийся дельфин, электронные и традиционные термометры на поверхности воды. Мягкие гигиенические губки из натуральных волокон, защитный козырек от попадания в глаза шампуня, нескользящий коврик с присосками для закрепления на дне ванной сделает купание малыша приятным, безопасным и интересным. Ведь ребенок воспримет эти предметы как новые игрушки...

Если у вас возникли какие-то вопросы, разобраться с проблемами помогут специалисты кафедры госпитальной педиатрии НГМА, консультанты телефонной линии "Будь здоровым, кроха" (тел. 11-23-23) и врачи-консультанты "Фармацевтической справки" ( Тел.: 20-12-04, 52-62-82).

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.