Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто обилие впечатлений

2004-06-11

 В прошлый раз мы говорили о тех неожиданностях, что поджидают приемных родителей, когда однажды ребенок выдаст им «концерт» с «репертуаром» подворотен и обитателей колоний. Наилучший выход - не ругать «артиста», не запрещать, а спокойно все выслушать и выказать полное равнодушие, но не забыть, что ваше новообретенное чадо выдало вам все это от души, а значит, испытывая полное доверие. Так надо постараться использовать это доверие на пользу ребенку.

Следом могут пойти рассказы из прошлой жизни. Их не стоит бояться, они помогут узнать приемыша лучше. Ребенок, чуть пообвыкнув в семье, которую он вообще обрел впервые в жизни, чувствует себя очень неуверенно. В этот период он испытывает и радость, и тревогу одновременно. Он не может это высказать, но видно, что малыш в лихорадочно-возбужденном состоянии. Он становится суетливым, непоседливым, не может сосредоточиться на чем-то одном. Берется за одну игрушку, бросает, просит включить мультики, лезет на кухне помогать маме. Столь неустойчивое психологическое состояние, что ребенок даже не может запомнить немногих новых людей - деда с бабушкой, тетю. Потому и рекомендуют не называть гостей полон дом, не устраивать смотрины. Никому на пользу они не пойдут. Родители утомятся, разволнуются, стараясь прочесть в лицах гостей одобрение или, наоборот, неприятие, упрек, стараясь услышать или понять, что же за словами. Ребенок вообще будет вести себя или как зверек, или начнет привязываться ко всем, напоминая, какой он хороший. Лишь гости посмотрят, да и уйдут себе при своем мнении.

Так что не стоит удивляться, если даже и без гостей возбуждение приемыша достигнет такой степени, что он не сразу скажет, как его зовут, путает имена, даже и родителей, не понимает родственных отношений. Один из признаков такого состояния, когда ребенок без конца спрашивает: «А что это такое?» или «Как тебя зовут?» или «А это кто пришел?» Хотя не далее как вчера видел этого гостя, допустим, двоюродного брата.

И в то же время в эти дни приемные дети довольно часто совершенно неожиданно и, казалось бы, в неподходящее время начинают вспоминать биологических родителей, какие эпизоды, часто смутные, факты из прежней жизни. Начинают спонтанно делиться какими-то впечатлениями, нередко путанными, вперемежку с фантазиями. Но попробуйте у них в это время специально спросить о прошлой жизни, так некоторые не захотят отвечать, замкнутся. Все у них в головах в эти дни перемешано, они еще дети, им трудно и разобраться, и привыкнуть, и отделить радость от тревоги.

Родители должны знать, их должны предупредить сотрудники органов опеки, что все у детишек в порядке с памятью, с нервами. Просто обилие впечатлений, которые не то, что дети, и взрослые не всегда в состоянии усвоить. Говорите с детьми, общайтесь, выслушивайте их, старайтесь понять...

Дети ждут вас, добрые люди

 Данил. Родился 14 января 2004 года. Веселый, улыбчивый малыш, любит «поговорить», когда его берут на руки, громко «возмущается», когда чем-то недоволен.











 Варвара. Родилась 21 января 2004 года. Веселая, активная, любит хорошо покушать и крепко поспать.













 Альбина. Родилась 9 февраля 2004 года. Маленькая непоседа. Очень радуется, когда ее берут на руки и поют колыбельную.












 Вера. Родилась 19 декабря 2003 года. Спокойная, терпеливая девочка. Любит рассматривать яркие игрушки, прислушивается к голосам взрослых.












 Витя. Родился 20 апреля 2001 года.













 Яна. Родилась 24 августа 1991 года. Брат и сестра. Очень привязаны друг к другу. Яна отзывчивая, общительная, трудолюбивая. Витя любит гулять, играть с мячом, большой сладкоежка.











 Владислав. Родился 5 ноября 2002 года.













 Галя. Родилась 22 сентября 2001 года. Брат и сестра. Веселые, общительные ребятишки. Галя любит играть в куклы, наряжать их. Владик любит кубики и конструктор.










За консультацией обращаться по телефону 23-39-58, Людмила Георгиевна Свистун, Ирина Павловна Скрипченко.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^