Новосибирск 6.3 °C

Оттого и рождаемость падает, что аистов все меньше

11.06.2004 00:00:00

Российский союз охраны птиц объявил
нынешний год годом черного аиста

 Эту инициативу поддержал Всемирный фонд дикой природы, и теперь во всем мире орнитологи-профессионалы и любители птиц строят для этих птиц искусственные платформы для гнездования, ведут просветительскую работу и проводят учеты аистов.

Перепись редких птиц - процедура, возможно, менее дорогостоящая, чем перепись населения, но более сложная - для начала нужно, как минимум, разыскать тех, кого следует переписать. В Новосибирске эту миссию взял на себя «Сибирский экологический центр». Из 17 видов семейства аистовых в России обитает три - белый аист, черный и дальневосточный, а у нас в области гнездится только занесенный в Красные книги РФ и области черный аист. Гнездятся аисты на севере - в Сузунском, Северном, Тогучинском, Барабинском районах. Там опора и надежда экологов и орнитологов - местные эколог и охотовед. Кстати, именно их сообщения легли в основу одного из первых наиболее полных мониторингов гнездования аистов в области в 1995-99 годах, который провел «Сибирский экологический центр». А потом эти данные стали отправной точкой и в проведении в Сузунском районе чешскими орнитологами международного проекта «Новая Одиссея». С 2002 года отслеживают они птичьи маршруты из нашей области к местам зимовки. Выяснилось: зимовать черные аисты предпочитают в Индии. Сейчас чехи опять в нашей области: намерены поменять датчики за плечами двух черных аистов - Алтынай и Иристу, - чтобы вновь следить за ними во время перелета на зимовку.

Фото на память с черным аистом
 - По нашим данным, в правобережной части области ежегодно селится 30-40 пар этих редких и осторожных птиц, - говорит директор Сибирского экоцентра Александр Дубынин. - Наблюдение и уход за ними, равно как и за другими редкими видами птиц, дело необходимое и, без преувеличения, государственное. Разве не абсурд, что аисты в нашей стране стали встречаться очень редко, и народ больше знает о пеликанах, чем о них?

По мнению организаторов акции, главная причина исчезновения птиц - нарушение экологической обстановки в местах их прежнего обитания. Обычно они гнездятся в лесных участках в десятикилометровой полосе вдоль рек, в которых преобладают старые деревья. Проведение на этих старовозрастных местах любой хозяйственной деятельности создает реальную угрозу существования этого вида на территории нашей области. Однако именно они зачастую и попадают, к примеру, под так называемую санитарную вырубку. Но сохранить конкретные места обитания можно и в рамках лесного законодательства, создавая особо защитные участки вокруг мест гнездования.

Это, собственно, и является основной задачей объявленного в области конкурса «Черный аист» - сохранить критические места обитания птицы, а также других «краснокнижных» видов птиц, имеющих долговременные гнезда на деревьях, - беркута, орла-могильника, орлана-белохвоста, скопы и большого подорлика. Организаторы конкурса надеются, что в адрес экоцентра пойдут сообщения наблюдательных новосибирцев о новых жилых гнездах птиц. Они даже учредили поощрительные премии - 100 рублей - за каждое сообщение, если оно, конечно, достоверно. Сумма, конечно, невелика, но и не в деньгах дело, в конечном счете: увидеть гнездо, запомнить место и сообщить об этом в экоцентр - и первый шаг к сохранению у нас птиц редкого вида уже сделан. Небо без птиц не менее странно, чем и аквариум без рыб или окно в сад, которое нельзя открыть.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: