Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город трех миллионов цветов

11.06.2004 00:00:00

А еще «Горзеленхоз» намерен посадить в этом году
11 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников

Крупномерные липы-новоселы, высаженные неделю назад в парковой зоне у улицы Покрышкина, укрепили растяжками, чтобы уберечь от порывов ветра. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Жители Новосибирска не могли не заметить, что озеленению города в последние годы уделяется куда больше внимания, чем раньше. Облагораживаются не только лесные зоны, скверы и парки, но все чаще можно увидеть, как преображаются обочины дорог, автомобильные развязки, площади. А еще в самых неожиданных местах, например, у автобусных остановок, появляются клумбы и симпатичные композиции. В этом году на аллеях и в скверах города будет высажено 11 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, летом на клумбах появятся 3 миллиона цветов.

Самый большой объем работ озеленителям предстоит выполнить в Кировском и Ленинском районах. В Кировке планируется обустроить зеленый уголок у жилых домов по улице Ватутина и сквер у стадиона «Фламинго» на улице Зорге. В планах «Горзеленхоза» и районной администрации - строительство нового бульвара на улице Петухова и реконструкция аллеи на улице Вертковской. В Ленинском районе в общей сложности высадят 400 тысяч цветов и 2400 кустарников. Здесь также при содействии коммерческих организаций появятся еще девять новых зеленых площадок. Одним из лидеров в озеленении станет также Дзержинский район - здесь посадят полторы тысячи кустарников и 1300 молодых и взрослых деревьев. Помимо традиционных для сибирского климата кленов, черемухи, берез, все чаще высаживаются липы, вязы и даже дубы. Радуют глаз ели, сосны и лиственницы, хотя для этих деревьев требуется особый уход и более тщательная подготовка к посадке.

Дело в том, что хвойные менее устойчивы к запылению, загазованности, и многолетняя практика показывает, что в неблагоприятных городских условиях они не выдерживают. У нас в городе, например, много елей. Но в основном эти деревья уже взрослые, им по 40-50 лет. Срок жизни хвои, в отличие от листьев, 3-5 лет. За эти годы дерево насыщается огромным количеством токсических веществ, заражается. В свое время, когда воздух и почва были куда чище нынешних, хвойные саженцы набрали силу и теперь живут за счет старого резерва. Ель требует богатых почв, проточного увлажнения, не выдерживает сильных ветровых нагрузок. По словам директора МУ «Горзеленхоз» Андрея Храмова, естественных, плодородных почв в городе почти не осталось. «В большинстве это - насыпной грунт, а ниже под этим, так называемым оросительным слоем, - строительный или бытовой мусор. Растение живет и нормально развивается только до тех пор, пока не доходит корнями до этого хлама, затем либо сразу погибает, либо заболевает и прекращает полноценный рост».

Так происходит не только в городской среде. Лет 15 назад работников лесного хозяйства очень радовали результаты их работы по созданию сосновых защитных полос и боров в Кулундинской зоне нашей области. Это была крупномасштабная государственная программа по развитию хвойного лесоводства. Считалось, что она успешно реализована - деревья принялись, поднялись до высоты семи-восьми метров и... стали высыхать. Оказалось, корни деревьев просто-напросто достигли вредоносного для всего живого солончакового горизонта. Примерно такая же ситуация в городе. Выживают и неплохо себя чувствуют лишь быстрорастущие и неприхотливые тополя и клены. Их когда-то высаживали тысячами. Действие «древесной мины» город ощутил только сейчас: массовый сухостой, аварии линий электропередач, поврежденных рухнувшими ветвями деревьев, слабое освещение квартир, чьи окна закрыты деревьями, травматизм. Старые деревья срочно стали спиливать или выкорчевывать, а затраты на удаление одного ствола составляют кругленькую сумму - от 2 до 3 тысяч рублей.

Отраден и другой факт - в Новосибирске стала активно применяться технология пересадки крупномерных деревьев из Ботанического сада и городского питомника, что расположен в Мочище. Собственно, как говорит Андрей Храмов, технология эта не так нова, как необычна для Новосибирска. А в странах Европы она применяется уже давным-давно. Пересадка сильных возрастных деревьев получила свое развитие в нашем городе с приобретением специального механизма, который выкапывает (или вырезает) грунтовый ком вокруг ствола диаметром 140 см и глубиной 90 см. Ком пакуется в пленку, в металлическую сетку и дерево высотой шесть-семь метров перевозится на новое место посадки. Сетка с ячейками оставляется в грунте - она абсолютно не вредит корням. Таким способом можно пересаживать любые лиственные деревья и в любое время года, что и делается сейчас работниками новосибирского «Горзеленхоза».

Помочь выживать деревьям, кустарникам и цветникам могли бы оросительные системы. И в городской программе озеленения есть такой пункт, как стационарное орошение растений. Однако для реализации планов, как всегда, нужны средства, ведь фонтаны и оросительные объекты - довольно дорогостоящее и хлопотное хозяйство. Трубам, расположенным выше глубины промерзания почвы, механизмам, насосному оборудованию необходимо постоянное внимание. Поэтому пока сей пункт программы выполняется, но только в тех случаях, когда появляются реальные деньги энтузиастов-спонсоров.

В сквере у театра оперы и балета, у зданий Новосибирской филармонии, областного Совета высаживают циннии, тагетисы, бегонии, хлорофитумы, гортензии, плющ. А монументы, рядом с которыми нет клумб, оформляют горшечными культурами. Как и прежде, на городских клумбах будут цвести розы.

В рамках подготовки к празднованию Дня города в Новосибирске объявлен смотр-конкурс на лучший район. Распоряжение об этом на днях подписано мэром. Мероприятие проводится в целях стимулирования комплексного развития и улучшения внешнего облика города. При его подведении будут учитываться показатели, характеризующие социально-экономическое развитие и благоустройство районов. Конкурсная комиссия учтет темпы роста капитально отремонтированного жилья, построенных дорог, высаженных цветов и деревьев, порядок и чистоту во дворах, количество оборудованных и отремонтированных детских и спортивных площадок. Победители в каждой номинации будут награждены Почетными грамотами мэрии Новосибирска и занесены на Доску почета города.

Андрей Храмов попросил напомнить новосибирцам, что для работы по озеленению города двери «Горзеленхоза» открыты для всех желающих. Заключить трудовой договор «Горзеленхоз» готов и с пенсионером, и со школьником. Всего же в настоящее время громадный объем выполняют лишь около 300 человек. Согласитесь, маловато для лучшего и третьего по величине города России.

***

До 20 июля в каждом районе Новосибирска пройдет другой конкурс на лучшее оформление территории предприятиями, фирмами, организациями города. Окончательное подведение итогов и награждение авторов самых оригинальных проектов состоится на Сибирской ярмарке - с 10 по 13 августа здесь пройдет X Международная выставка «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура-2004».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.