Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оперный приглашает на «Карнавал»

15.06.2004 00:00:00

 По традиции 59-й театральный сезон НГАТОиБ закрывает премьерой двух балетных спектаклей.

С 15 по 18 июня в Концертном зале театра будут показаны одноактные балеты «Карнавал» и «Пульчинелла».

Одноактные балеты уже давно заняли свое почетное место в репертуаре театра. Нынешние премьерные постановки, по словам главного балетмейстера НГАТОиБ Сергея Вихарева, изначально адаптированы к малой сцене, и даже когда после реконструкции откроется Большой зал, балеты останутся «жить» в Концертном зале.

«Карнавал» и «Пульчинелла» - два балета на одну тему: итальянской комедии масок.

«Карнавал»- балет-пантомима на музыку одноименной фортепианной сюиты Шумана. Впервые он был поставлен в 1910 году известным русским хореографом Михаилом Фокиным. Это серия очаровательных сценок, в которых прелесть зависит от маленьких, неуловимых, быстрых жестов, лукавых улыбок и стильного жеманства. Герои «Карнавала» - известные итальянские персонажи: Коломбина (Анна Жарова, Елена Лыткина), Арлекин (Владимир Григорьев, Максим Гришенков) и Пьеро (Виталий Половников, Денис Бордиян).

В основу созданной Стравинским партитуры балета «Пульчинелла» легла музыка неаполитанца Джованни Перголези. Хореограф-постановщик балета Кирилл Симонов, уже известный новосибирскому зрителю по постановке балета «Соната» и хореографическому оформлению оперы «Человеческий Голос», - балетмейстер молодой и перспективный, умеющий удивить даже самую взыскательную публику своими неожиданными проектами. По словам Сергея Вихарева, новосибирский театр и в дальнейшем будет привлекать к постановкам молодых балетмейстеров со всей России, ведь новый взгляд на уже давно «избитый» материал всегда интересен.

В планах балетной труппы театра на предстоящий юбилейный сезон пока значатся два премьерных спектакля - это балеты «Красный мак» Глиэра и «Раймонда» Глазунова. Кстати, «Красный мак» - первый репертуарный советский спектакль, который был поставлен в 1928 году. По мнению Вихарева, он будет интересен современному зрителю как своеобразный экскурс в историю страны.

Кроме того, в сентябре артисты балета отправятся на Международный музыкальный фестиваль в Таиланд, где покажут четыре балетных спектакля: «Спящая красавица», «Коппелия», «Поцелуй феи» и «Кармина Бурана». Сейчас руководство театра ведет переговоры с Кореей о совместной постановке балета «Спартак». А в ноябре в Японии балет НГАТОиБ тринадцать раз исполнит спектакль «Лебединое озеро». После Японии новосибирцы опять перелетят в Корею, где впервые за историю театра покажут три спектакля «Щелкунчик». Творческие планы на начало 2005 года руководство балетной труппы театра пока держит в секрете, намекая, однако, что публику ожидает очередной сюрприз.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год