Новосибирск -0.4 °C

Месту Стариков предпочел лицо

17.06.2004 00:00:00

Какие планы у бывшего костромского сенатора?

Не так давно наш земляк Иван Стариков оказался в центре внимания СМИ: во-первых, сообщили, что у него сильный инфаркт, во-вторых, что он покинул Совет Федерации, в-третьих, что намерен продолжать активную работу в Союзе правых сил.

В эксклюзивном интервью для «ВН» Иван Стариков расставил точки над «i».

- Как здоровье, Иван Валентинович?

- Никакой смертельной болезни не было - был небольшой приступ стенокардии. Быстро оправился. Специально взял неделю - обдумывал свои дальнейшие жизненные планы. С чем это связано - скрывать не буду. После того, как министр сельского хозяйства остался на своем месте, я понимал, что мне либо нужно заткнуться, поскольку я наиболее жестко и последовательно его критиковал, и тем самым сохранить место в Совете Федерации, либо сохранить лицо, но потерять место. Я предпочел сохранить лицо.

- На костромского губернатора давили, чтобы вас отправить в отставку?

- Нынешний порядок формирования Совета Федерации такой, что любой сенатор уязвим. Я уж не говорю, что это прямое нарушение, когда министр (а это ведь государственные финансы - на всякий случай!) не дает денег на Костромскую область из-за неугодного сенатора и начинает шантажировать губернатора. У меня хорошие отношения с губернатором сохранились, и тем не менее встал моральный выбор... Я ведь все-таки десять лет отработал директором совхоза и прекрасно понимаю, что один день год кормит. Чтобы не пострадали люди, я написал заявление об уходе добровольно.

- А подробности хотели поведать на пресс-конференции в Москве, не так ли?

- Хотел, но тогда приболел. Дело в том, что я, как ни один другой человек, располагаю информацией относительно того, что в Министерстве сельского хозяйства пышным цветом расцвела система коррупции и воровства. Это одно из самых криминальных министерств. Мне пришлось перегруппироваться - в том числе были и вопросы, связанные с личной безопасностью... Я все схемы прекрасно знаю, и это дает мне достаточно серьезное основание говорить о том, что нынешний порядок формирования федерального правительства без какого-либо публичного влияния в условиях слабого гражданского общества ни к чему хорошему не приведет. Это - первое.

А есть и второе - это станет серьезным препятствием для удвоения ВВП.

- Почему?

- Авторитарная, или бюрократическая, модернизация всегда генетически связана с коррупцией. Чтобы по меньшей мере взятки вернуть, их, соответственно, переносят на бизнес, а это означает, что экономика будет неконкурентоспособной. Потому что мы изначально подрываем дополнительной административной рентой целые секторы российской экономики. И это очень серьезно.

- Вы ушли из Совета Федерации, но в одном из интервью сказали, что «площадка» у вас есть.

- Во-первых, я работаю в Академии народного хозяйства. Между прочим, мы получили впервые сертификаты МВА и имеем право - единственные - давать заключения по земельным спорам в арбитражных судах, включая Высший арбитражный суд.

А во-вторых, я - один из четырех секретарей Федерального политсовета Союза правых сил. Я отвечаю за электоральную политику. Убежден, что проект «Единая Россия» будет стремительно закрываться. Сегодня социологические опросы уже показывают, что «Единая Россия» потеряла более половины своих избирателей. Думаю, что через пару лет народ будет, мягко говоря, воспринимать, что он серьезно ошибся.

- Что скажете о перспективах правых?

- Убежден, что к 2007 году обществом будут востребованы политические силы именно правого толка. Я подчеркиваю - не СПС как таковой, а именно политические силы правого толка. Это произойдет, потому что бюрократический административный капитализм, который сейчас пышным цветом расцветает, эта бюрократическая модернизация уже настолько достанут всех... А в массовом сознании правые силы все равно ассоциируются с противовесом бюрократии. Сейчас есть несколько площадок: клуб «Демократическая альтернатива», в котором я являюсь одним из учредителей, «Комитет-2008»...

- Но, похоже, с лидерами проблема?

- Безусловно, время требует новых лидеров. Мы не меняем идеологию, потому что альтернативой политическим ветрам является флюгер. Меня трудно обвинить в том, что я был политическим флюгером. Сегодня всего две идеологических партии - мы и коммунисты. Ни у одной другой партии идеологии нет, в том числе и у триумфаторов последних выборов. Готов на этот счет содержательно спорить.

Однако есть вопрос кризиса менеджмента правой идеи. Была бездарно проведена кампания. Мы не поняли, что были востребованы обществом как некий противовес и системный борец с коммунизмом. Угроза реванша коммунистов миновала. Тем более что Путин - сам ярый антикоммунист.

Человеческая натура устроена таким образом, что человек голосует за то, что ему выгодно. Нужно сканировать глубинные интересы различных слоев и групп населения. Я уверяю, что за нас не только шесть-восемь процентов упертых демократов, но есть и масса других людей, которые проголосуют. Только надо внятно проговаривать, чего хотят либералы.

- За новосибирскими выборами наблюдали?

- Да, немножко наблюдал за выборами мэра. Через полтора года пройдут выборы в облсовет - постараюсь сделать все возможное, чтобы демократы вошли в Совет и сформировали фракцию.

Могу сказать, что я, скорее всего, не буду больше баллотироваться на пост главы администрации Новосибирской области, поскольку ставлю перед собой некие федеральные задачи. Не буду скрывать, что меня рассматривают как одного из лидеров. Поэтому я сосредоточусь именно на этом направлении.

Работы много. Например, ситуация с экономическим ростом. Президент сказал, что восемь процентов составил рост в первом квартале, но умолчал о том, что в апреле и половине мая экономического роста в стране нет. Власть по этому поводу сильно волнуется и начинает проливать слезы. Крокодиловы...

- Почему так?

- Анатомически череп у крокодила устроен таким образом, что когда он жертву поедает, то сразу ее заглотить не может, хотя пытается. При этом оказывается давление на слезные мешки, и крокодил плачет. Власть, переживая по поводу экономического роста, уподобляется крокодилу - она заглатывает целые куски бизнеса: ест и плачет, плачет и ест... В том числе и в Новосибирске. И не будет никакого экономического роста в таких условиях, потому что какой же человек будет вкладывать долгосрочные средства и привлекать инвестиции в ситуации, когда его бизнес всегда уязвим.

- Вы сказали, что отвечаете за электоральные проекты. Сюрпризы будут?

- У нас есть интересные проекты. Например, проект ОСА - общественный совет «Антикоррупция». Или «КАЮК правовому беспределу» - комитет адвокатов, юрисконсультов, который собирает всю информацию и готов защищать интересы бизнесменов.

Реформа местного самоуправления идет, но вот на местные выборы уже никто не ходит, потому что народ теряет интерес. Отсюда идея: внести поправки в Налоговый кодекс, которые разрешат гражданину самому выбирать, в каком муниципалитете он будет платить подоходный налог - независимо от того, где живет. Каждый глава местного самоуправления крайне заинтересован в увеличении числа налогоплательщиков, а гражданин в свою очередь заинтересован, чтобы в этом муниципалитете что-то происходило! Так можно реально сформировать экономическую составляющую под местное самоуправление.

- Ну и напоследок о ближайших планах...

- Мне поступают разные предложения вернуться в исполнительную власть. Поверьте, я здесь нисколько не кокетничаю, но для себя я понял, что если сейчас возвращаться в исполнительную власть - это значит терять политическую составляющую, заткнуться и молчать.

Я выбор сделал. Буду работать в сфере публичной и отрабатывать алгоритм объединения демократов. Работа предстоит большая...