Новосибирск 3.3 °C

Долг памяти от 17.06.2004

17.06.2004 00:00:00

Cлово - читателю

 Уважаемая редакция!

С каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны, да и просто людей, живших во время войны. С 80-х мучает меня совесть, что я одна знаю то, что рассказала мне свидетельница и участница событий 1941-45 годов в Минске.

В 1942 году я познакомилась с младшим лейтенантом, находящимся в Новосибирске на лечении в госпитале после ранения. Вышла за него замуж и прожила более сорока лет с ним в мире и согласии. Вспоминаю эти годы с благодарностью: не зря прожита жизнь.

У моего мужа было два брата и сестра, о судьбе которых во время войны ничего не было известно. До войны старший брат мужа служил в армии недалеко от Ленинграда, остальные жили в Минске. Только после войны удалось что-то узнать об их судьбе, установить связь с сестрой, стали переписываться. Оказалось, что она долго была в партизанском отряде. Но рассказать о своих военных годах Берта (сестра мужа) категорически отказывалась, говорила, что ей очень тяжело вспоминать об этом. После того как прочла «В списках не значился» Б. Васильева, захотела своими глазами увидеть Брестскую крепость и в 1983 году, похоронив мужа, решила съездить в Минск, любым способом разговорить Берту и, если удастся, побывать в Брестской крепости. Все это осуществилось. После совместной поездки в Брестскую крепость Берта наконец заговорила, а я слушала и поражалась тому, сколько же может вынести человек, какой у него запас прочности.

Война застала Берту в Минске. Как только немцы заняли его, все евреи оказались в гетто. В основном в Минске были части итальянцев и румын. Им, по словам Берты, «до нас не было никакого дела, выживайте как хотите». Но скоро стало известно, что в городе действуют «отряды уничтожения», которые регулярно, оцепив определенный участок города, убивали всех. Однажды она шла по улице и услышала крики, выстрелы. Забежала в первый попавшийся двор, там общественный деревянный загаженный туалет.

Забилась в самый темный угол, ничего не видела, только слышала, как убивают людей. Потом все стихло, но она долго еще сидела. Выйдя, увидела во дворе трупы. Убежала, добралась до матери, с которой жили вдвоем - отец уже умер от истощения. Это первый раз чудом она избежала смерти. Через некоторое время ее арестовали, посадили в подвал. Там было много людей. Время от времени по одному-два человека уводили, они прощались, зная, что идут на смерть. Пришла и ее очередь. Лицо охранника, выводившего ее, показалось знакомым - встречались в школе или, может, был знаком с кем-нибудь из братьев, заходил к ним в дом. Повел он ее по улице - она впереди, он сзади. Потом охранник говорит: «Беги!» Бежала, не выдержала, оглянулась - нет его, еще быстрее побежала. Вернулась домой как с того света. Второй раз избежала смерти.

Когда совсем уже нечего было есть, ходили в «русский край» (туда, где жили русские). В помощи никогда не отказывали. Пришла как-то к своей школьной знакомой, мать ее только что вернулась из «похода», удалось что-то обменять на продукты. Вдруг во дворе крики. Девушек мать сразу же спрятала в тайник под полом. Отсиделись, а затем Берта узнала: немец, начальник этой части города, время от времени приказывал для него приводить девушек, затем их увозили на кладбище, привязывали к крестам, и он сам их в упор расстреливал. Такое вот хобби у него было. Это уже в третий раз Берта была на волосок от гибели.

Я только с ужасом смотрела на Берту, выдавив один раз из себя: «Да как это можно вынести?!» Она ответила: «Можно. Привыкаешь. Так все жили».

Уходила от подруги Берта куда глаза глядят. На окраине города встретила всадников «молодых, белозубых...» (чай, двадцати еще не было). «Пойдешь с нами?» - «Пойду». Так она оказалась в партизанском отряде. Приставили ее кашеварить, печь хлеб. В лесу она и жила до освобождения Минска.

Была знакома Берта и с национальной героиней Белоруссии, которая долго шла из Логовского района (кажется, так) в Минск с миной в корзине. В Минске устроилась на работу в дом, где жил гауляйтер Минска, подложила мину и уничтожила его. Об этом писали в газетах, а если поехать на обзорную экскурсию по Минску, обязательно расскажут эту историю, покажут место, где стоял этот дом. После войны эту женщину часто приглашали во всякие коллективы, но кончилось все это печально для нее: ушел муж, сказав, что ему нужна жена, которая бы борщ варила, а не героиня, на которую все глаза пялят. Вот такие вензеля расписывает жизнь...

Жалею, что не записала сразу, теперь, может, что и забыла, а спросить не у кого... Если прочту в газете, буду считать, что долг перед памятью Берты и тех, кто окружал ее в самое страшное для страны время, немного, но выполнила...

С уважением,
Галина ВАГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: