Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поход посвящается экипажу «Дежнева»

2004-06-19

 Вчера, 17 июня, из Кызыла группа курсантов Сибирского кадетского корпуса отправилась на военно-морской парусно-гребной шлюпке в район северного порта Диксон к местам, где проходил исторический бой сторожевого корабля СКР-19 «Семен Дежнев» с тяжелым гитлеровским крейсером «Адмирал Шеер».

Как сообщил заместитель генерального директора Сибирского кадетского корпуса, руководитель группы Андрей Некрасов, в Кызыл кадеты прилетели на самолете. Теперь юные моряки должны преодолеть 3600 километров по Енисею от Кызыла к побережью Северного Ледовитого океана за два месяца.

Турпоход посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому прежде чем отправиться в опасное путешествие, новосибирцы возложили венки к памятнику тувинским добровольцам, павшим на полях сражений.

«Семен Дежнев» - ледокольный пароход. 27 августа 1942 года возле острова Диксон корабль вступил в неравный бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер», который пытался разрушить порт и уничтожить находящийся там флот. Экипаж «Семена Дежнева» и артиллеристы береговой батареи не дали возможности крейсеру выполнить эту задачу. Получив несколько повреждений от прямых попаданий снарядов, «Адмирал Шеер» прекратил огонь и скрылся. В бою экипаж «Дежнева» понес большие потери, но выполнил свой воинский долг.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год