Новосибирск 6.8 °C

«В лето, как тому быть...» от 22.06.2004

22.06.2004 00:00:00

«Горводоканалу» - 75: биография продолжается

Листая прошлого страницы

Сибирский водовоз
 Жизнеобеспечение огромного современного города немыслимо без водопроводных и канализационных систем. В настоящее время протяженность водопроводной сети в Новосибирске составляет ни много ни мало 1350 км, канализационных коллекторов и канализационной сети - 1150 км.

А начиналось все в далеком 1929 году, когда было завершено строительство первой централизованной системы водоснабжения с насосно-фильтровальной станцией на правом берегу Оби. Именно с этого времени работники «Горводоканала» ведут отсчет своей трудовой биографии. За 75 лет коллектив обрел славные трудовые традиции и в настоящее время является одним из наиболее успешно работающих предприятий Новосибирска.

Город растет, активно строится, поэтому для его жизнедеятельности необходимы новые подходы, нестандартные идеи и проекты. Сейчас специалистами «Горводоканала» ведется работа над масштабной целевой программой развития систем водоснабжения и канализования до 2010 года.

Славный трудовой путь замечательного коллектива, настоящих профессионалов, тружеников продолжается. Город поздравляет работников «Горводоканала» с юбилеем и желает предприятию новых свершений!

***

Общее представление о состоянии водоснабжения Ново-Николаевска, как и других крупных населенных пунктов Сибири в начале двадцатого века, можно составить по достаточно полному официальному обзору 1912 года по водоснабжению городов России. Суть его сводится к довольно простым оценкам. Для населенных пунктов, не имеющих центрального водоснабжения, а таковых было большинство, вода доставлялась водовозами. Ново-Николаевск, имевший 60 тысяч жителей и 5502 дворовые усадьбы, снабжался из Оби и Каменки, пяти колодцев и пяти родников. Родниковая вода была вполне удовлетворительной по качеству, речная же вода, за исключением крупных рек, была, как правило, загрязнена, потому что берега использовались для свалок нечистот.

На приусадебных участках того времени оборудовались выгребные ямы, очистка которых производилась с использованием простейших приспособлений. Вывозка осуществлялась ассенизационным обозом на расстояние 0,5-2 километра за черту городской застройки. Различием и особенностью в разных городах было лишь количество поверхностных источников, родников, колодцев и организация предпринимательской деятельности в данной сфере. Система же платежей была аналогичной. Однако в это время уже строятся первые буровые артезианские колодцы, регламентируется размещение мест забора воды из рек выше города по течению, строятся специальные эстакады или плоты, вводятся ограничения на сброс сточных вод. Специальными инструкциями «О мерах предосторожности против порчи воды», которые утверждались губернскими властями, предписывалось следующее: с заводов, фабрик и кустарных предприятий - мыльных, кожевенных, фосфорно-спичечных - равно как из торговых заведений и бань воспрещается выбрасывать или отводить трубами в реку всякого рода отходы производства и нечистоты. Была введена система обустройства накопителей отходов и отхожих мест. В случае возникновения заболеваний холерой строго воспрещалось «под страхом ответственности» мыть и полоскать белье в реке и вблизи колодцев. Предписывалось проводить дезинфицирование отхожих мест известковым раствором, железным купоросом или раствором карболовой кислоты.

Повсеместно была введена регламентация на водовозный промысел с оплатой по временным соглашениям, водовозам строго запрещалось набирать воду за пределами мест, установленных городскими управами и полицией. В периоды наводнений и других случаев сильного загрязнения поверхностных источников разрешалось брать воду только из колодцев. Водовозные бочки и ведра для разлива воды должны были отвечать определенным требованиям. В случае заразного заболевания в семье водовоза он прекращал заниматься доставкой воды до полного выздоровления и получения соответствующего разрешения врача.

Как известно, Ново-Николаевск-Новосибирск обязан своим рождением строительству великой Транссибирской железнодорожной магистрали. Большинство элементов городской инфраструктуры также появились сначала при железной дороге. Так, первыми объектами водохозяйственного назначения в поселке Александровском (Ново-Николаевском) стали: водонапорная башня N 1, построенная в 1894 году между вокзалом станции Обь и депо (ныне памятник истории местного значения), и водоподъемное здание на берегу реки Оби напротив станции. В 1897 году была построена вторая водонапорная башня на железнодорожной станции Обь (ныне станция Новосибирск-Главный), а в 1912-м - третья, тоже являющаяся памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Строительством первого водопровода, одним из элементов которого была водонапорная башня (наряду с сооружением первого деревянного вокзала на станции Обь, паровозного депо и мастерских), руководил Владимир Константинович Жандр, назначенный 15 августа 1893 года начальником дистанции первого разряда на Среднесибирский участок железной дороги..

Формирование железнодорожной станции, в состав которой вошел и первый водопровод с водонапорной башней N 1, положило начало поселку при станции Обь, а затем, после слияния его с поселком при строительстве железнодорожного моста, - развитию г. Ново-Николаевска.

Находясь на пересечении важнейших транспортных путей - реки и «железки», поселок быстро рос и развивался. В декабре 1903 года он был возведен в степень безуездного города Томской губернии.

С первых лет своего существования новониколаевское городское управление стремилось решить вопрос о постройке общегородского водопровода. Первый проект его (стоимостью 59 тысяч рублей и мощностью 200 тысяч ведер суточного потребления воды) был разработан и представлен городскому старосте З.Г. Крюкову в 1906 году инженером Готлибом. Но в силу целого ряда затруднений, имевшихся у молодого города в то время, вопрос о водопроводе был отодвинут.

Между тем нужда в нормальном водоснабжении росла с каждым годом. Оно решило бы две основные задачи: санитарного оздоровления и обеспечения потребностей пожарной службы.

Противопожарная безопасность почти целиком деревянного города в условиях недостатка воды была, конечно же, под большим вопросом. Одиннадцатого мая 1909 года в Ново-Николаевске возник огромный пожар, целиком уничтоживший 22 квартала, унесший 794 дома и оставивший без крова 6 тысяч жителей. Это громадное бедствие подчеркнуло неотложность постройки водопровода. В том же 1909 году в городскую думу представлен проект водопровода, разработанный в технической конторе Веризубова (сметная стоимость 801,6 тысячи рублей). Правительство обещало выделить средства на строительство водопровода, но город их не дождался.

У растущего города была необходимость во всем, но не было в достатке денег. Его бюджет, складывавшийся из налогов на торговлю, домовладения, промышленные заведения, арендной платы и т.п., до 1912 года не превышал 1 миллиона рублей. Тем не менее это было время больших начинаний: планировалось запустить в Ново-Николаевске электростанцию, трамвай, водопровод, холодильник. Причем эти проекты должны были стать окупаемыми, подобно тому, как удалось в 1906 году устроить в городе телефонную сеть.

Из перечисленных выше проектов повезло только первому: в 1913 году была налажена первая в городе муниципальная система электроснабжения предприятий и частных домовладельцев. История его осуществления показательна: долгие поиски наиболее экономичного проекта, конкурсные торги между несколькими компаниями, производство всех вспомогательных работ местными силами по частным подрядам. И в итоге - в первый же эксплуатационный год электростанция принесла чистый доход более 21 тысячи рублей. Правда, ее мощности почти сразу стало не хватать - не рассчитали отцы города, увлеклись экономией.

Продолжение в пятницу, 25 июня.

По материалам книги «Живая вода большого города»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: