Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сиреневый туман

2004-06-22

Тополя на городских улицах постепенно заменяют
липы, лиственницы, сирень

 Такое буйство сирени в нынешнем году! Проходишь по скверу у монумента Славы, спешишь, но невозможно не остановиться, хоть полминутки не постоять у сиреневых кустов. Какие бы заботы ни одолевали, уносит их хоть на время сиреневый туман. И еще понимаешь - хватит нам любоваться одними тополями, вон сколько разных деревьев, кустов и цветов могут так роскошно расти в Сибири. Надо только руки приложить...

Новосибирцы любят городские парки. Здесь, в тени деревьев, они часто отдыхают с детьми

 В парке Кирова Ленинского района вокруг фонтана посадили липы, появляется живая изгородь из елочек. Вообще этот парк, старейший на левом берегу, преображается в последние годы. Сейчас на очереди - омолаживающие работы, уж очень много старых посадок.

Но самое большое озеленительное новшество в районе - реконструкция сквера в жилом квартале, ограниченном улицами Ватутина, Новогодней, Космической, проспектом Маркса. Если смотреть сверху, допустим, с высоты гостиницы на площади Маркса, то эти «хрущевские» дома сорокалетней давности окружены зеленью. Но вид сверху меркнет, как только зайдешь внутрь кварталов. Деревья, в основном тополя и клены, посажены густо, стволов много, а вся зелень где-то вверху. Внизу же нечасто увидишь зеленую лужайку. Рябины сохнут в столь тесном окружении.

Как рассказала агроном района Ольга Михеева, проект реконструкции сквера разработан новосибирским филиалом института «Росгипролес». Люди начали волноваться, даже возмущаться, когда начался снос деревьев, но напрасно - эти тополя, клены свое отслужили. Сейчас их убирают. Осенью начнут посадки крупномерных деревьев - лиственницы, березы, рябины, липы, а еще сирени, калины. Новые дорожки, газоны. Конечно, не все сразу, сначала половина сквера. Да и новым посадкам надо прижиться. Такое это дело - озеленение, что результата надо хотя бы чуть подождать. Так что жителям не стоит волноваться. Недавно наша газета рассказывала про действие «древесной мины»: массовый сухостой, аварии, опасные обломы при сильном ветре и грозах тополиных ветвей...

В Ленинском, самом крупном районе и цветов будет больше, чем в каком-либо другом районе Новосибирска - четыреста тысяч. Такое количество рассады не смогли бы высадить озеленители района и Горзеленхоза, если бы не помощь цветоводов-любителей. Когда я попросила назвать нескольких, то агроном не скрыла изумления: «Да их у нас полторы сотни, как же я кого-то выделю. Трудятся на всех улицах, на всех цветниках, высаживают рассаду без всякой оплаты. А работа кропотливая, требует навыка». Как оказалось, здесь нашли удачную форму сотрудничества. Цветоводы объединены в бригады. Комиссия по землеотводу дала им разрешение на торговлю срезанными цветами на улицах, площадях, в многолюдных точках. А цветочницы за это расцвечивают район в закрепленных за ними местах.

Коротко наше лето, пробегает от сиреневого тумана до роскошных гладиолусов и многоцветья сентябрьских астр. А в августе подведение итогов конкурсов озеленения. В прошлом году, например, Большую золотую медаль получили создатели детской площадки в сквере у монумента Славы. А сейчас озеленители и жилищники Ленинского подготавливают новые достижения...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год