Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У «Спартака» снесло крышу

22.06.2004 00:00:00

Фото с сайта «Новосибирск.Ru»
 Вчера, 21 июня, ночью город лишился плавательного бассейна «Спартак». Это произошло в три часа сорок минут. По неизвестной пока причине у здания бассейна рухнула кровля площадью 500 квадратных метров и часть стены площадью 60 квадратных метров со стороны улицы Мичурина. Жертв и пострадавших, по счастливой случайности, удалось избежать.

Было бы гораздо хуже, если бы происшествие случилось днем. Хотя здание находилось на ремонте, людей в нем и вокруг него всегда масса. Здесь арендуют помещения и оружейный салон «Леодр», и магазин бытовой техники «РЭЛ» и «Славянский банк». А через дорогу-Центральный рынок! Сейчас все коммуникации в здании отключены. Уже около пяти утра территория вокруг рухнувшего здания «Спартака» была оцеплена сотрудниками ГАИ. Вскоре на место происшествия прибыли чиновники, специалисты и МЧС.

Бассейн «Спартак» был построен в 1979 году, а сдан в эксплуатацию на следующий «олимпийский» год в День физкультурника. Вполне возможно, что строители, как обычно в те годы, торопились достроить здание в срок и схалтурили. Во всем произошедшем будет разбираться комиссия. Сейчас стадион «Спартак» - это девять гектаров в одной из самых привлекательных для инвесторов центральных частей Новосибирска. На паритетных началах им владеют мэрия и областной совет профсоюзов. Уставный капитал стадиона составляет 510 000 рублей, а основные доходы «Спартака» формируются от сдачи в аренду помещений и территории.

Начальник городского Управления МЧС Александр Диккерман заверил нашего корреспондента, что людей на территории бассейна во время обвала не было. О причинах произошедшего пока говорить рано. Говорят, что первой обрушилась железобетонная несущая балка.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Одними из первых на месте происшествия оказались два экипажа Службы спасения. Они провели разведку аварийных помещений на втором этаже и непосредственно под ванной бассейна, где хранится хлор для очистки воды. Им удалось установить, что на момент обрушения в здании находился только сторож, который отделался испугом. Огромные емкости с ядовитым хлором остались целыми.

Сам бассейн был наполнен водой, а в его дне образовались трещины, которые пропускали влагу. Любопытно, но именно вчера утром планировалось начало работ по реконструкции трех несущих опор крыши бассейна. Однако обильно прошедший ночью дождь внес коррективы в планы строителей. Скорее всего, ливень, прошедший ночью, и скопившаяся на просевшей крыше вода и стали причиной ее обрушения.

Версии спасателей придерживается и глава администрации Центрального района Новосибирска Геннадий Захаров, который напомнил, что одна из кирпичных стен бассейна находилась в аварийном состоянии. Ремонт стены было намечено провести этим летом, а бассейн был закрыт для посетителей две недели назад.

- Я уже спала, и на улице никого не было, - рассказывает продавщица Анна из коммерческого киоска, расположенного рядом с бассейном, - лил дождь, гремела гроза. Около четырех утра прогремело снова, и у меня в киоске погас свет. Тогда я подумала, что это из-за грозы, а правду узнала только утром.

По нашим данным, вскоре строители разберут завалы и стены бассейна будут возводить вновь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.