Новосибирск 3.3 °C

«За антинародные законы голосовать не буду!»

24.06.2004 00:00:00

Анатолий ЛОКОТЬ о том, что происходит в Государственной думе

Анатолий Локоть

 Народ или ушел в отпуск, или активно готовится к этому знаменательному событию. А вот у депутатов Государственной думы с заслуженным отдыхом проблемы...Они продолжают работать.

Сегодня наш собеседник - депутат Государственной думы по Заельцовскому округу Анатолий ЛОКОТЬ.

- Так как же с каникулами, Анатолий Евгеньевич?

- График работы Думы сдвинулся, поскольку именно в июле-августе предстоит принять целый пакет законов. Так что весенняя сессия продлится до конца лета.

- Вроде бы работа над законами должна вестись неспешно, основательно - куда же вы торопитесь?

- Этот самый вопрос депутаты от КПРФ задают Государственной думе постоянно. Зачем такая спешка? Почему детально не обсуждался закон о демонстрациях и митингах? Почему закон о референдуме принимался с вопиющими нарушениями регламента? Почему мы так спешим с отменой льгот? Вопросов много...

- И чьи же это планы, которых, прямо скажем, громадье?

- Это планы правительства. Сегодня тон в Думе задает оно - это совершенно четко. Молчаливое же большинство - «Единая Россия» - на заседаниях никакой активности не проявляет, а только послушно голосует - так, как предписано.

Все это делается именно под новый бюджет! Спешка объясняется еще и другим - тем, что непопулярные вещи принимаются легче и проще летом, когда реакция населения смягчена. Осенью, когда люди начнут понимать, чем все это им грозит, возможен всплеск эмоций, но к тому времени все уже будет решено.

Вот поэтому и была проведена 10 июня акция протеста, инициатором которой выступили профсоюзы. Я эту акцию поддержал и как член межфракционной депутатской группы «Солидарность».

- Что это за группа?

- Здесь объединились депутаты разных фракций для того, чтобы работать вместе с профсоюзами. КПРФ представляем в «Солидарности» я, Елена Драпеко и депутат из Омска Олег Смолин. Вместе с представителями «Единой России» и «Родины» обсуждаем социальные вопросы. Нет в этой группе только представителей ЛДПР - я так понимаю, это их принципиальная позиция.

- Почему у вас вызывают такое неприятие законы, которые у всех сейчас на слуху?

- Давайте говорить конкретно. Рассмотрим, например, ситуацию с отменой льгот. Мы должны понимать, что их отмена коснется всего населения страны. В разной степени, но это затронет всех.

Вспомните, как вообще появлялись льготы. Полтора десятилетия назад, когда уровень жизни начал резко падать, задумались, как смягчить ситуацию. Тогда и начали выплачивать детские пособия, ввели льготы на транспорте, субсидии по тарифам... Некоторые льготы перешли еще с советского времени. Очень важный Закон - «О ветеранах», принятый в 1995 году.

- Но ведь его никогда не выполняли!

- Так было сначала, но в дальнейшем он заработал. Понимаете, если есть закон, то можно добиться, в том числе и через суд, того, что он будет выполнен. Именно поэтому мы и организовывали акции за то, чтобы этот закон выполнялся. Другое дело, когда все сводят только к денежным компенсациям и при этом не говорят о проблеме регулярности выплат и их индексации в связи с ростом инфляции. Конечно, льготы компенсируют не на сто процентов. А потеряют от этого больше всего социально уязвимые слои общества, кто сегодня активно пользуется льготами.

Именно на них правительство собирается сэкономить бюджетные средства. Вопрос - за счет кого? Ответ ясен - за счет остро нуждающихся граждан.

- Но зачем на них экономить, если не оскудевает приток нефтедолларов?

- Это большой вопрос. До сих пор является тайной, куда все-таки расходуется профицит бюджета и куда пойдут деньги из Стабилизационного фонда. Хочу привести один пример: заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике в своем выступлении четко сформулировал, что деньги выгодно давать именно социально ущемленным группам, потому что они их в чулках не прячут и в банки тоже не понесут, потому что сразу же их потратят. Тем самым будет обеспечено обращение денег. Я рассматриваю это как декларацию программы активизации экономики за счет бедных.

- Зато по жилью принимаете целый пакет из 27 законов. Правда, коммунисты из зала почему-то вышли...

- Действительно, фракции КПРФ и «Родина» покинули зал, когда обсуждался этот блок законов. На наш взгляд, он абсолютно антисоциальный и антинародный. С принятием этих законов отменяется советское жилищное законодательство, и такого понятия, как очередь за жильем, больше не будет. Концепция здесь простая: государство по максимуму уходит из этой сферы. На первый план выходит ипотека, то есть получение жилья за деньги.

- За немалые!

- За очень немалые! Ты получаешь кредит на покупку жилья, при этом ты должен быть платежеспособен и обязан выплачивать проценты. Но знают ли люди, что стоимость всей социалки (детские сады, магазины и т.д.) будет входить в стоимость квартир, которые они покупают. По подсчетам наших экспертов, стоимость квартиры при этом возрастает в два раза.

Еще один вывод наших экспертов состоит в том, что воспользоваться ипотекой смогут россияне, у которых заработная плата не меньше тысячи долларов в месяц (для москвичей - три тысячи).

Но двигаться все равно надо - таковы реалии нашей сегодняшней жизни. Виктор Христенко озвучил в Думе такую цифру - у нас 61 процент населения нуждается в улучшении жилищных условий, а значительная часть существующего жилищного фонда очень сильно изношена. Ипотека нужна, но в нынешних условиях воспользоваться ею смогут не более десяти процентов населения.

- А кто деньги даст?

- Ипотека - это длинные деньги. Кто способен выделить немалую сумму минимум на 20-30 лет?! По оценкам фракции КПРФ, потребуется в целом не менее 400-500 миллиардов рублей. Таких денег у нас в государстве нет ни у одной структуры - ни у банков, ни у фондов; Пенсионный фонд также не готов работать в таких условиях. Могло бы справиться с этим государство, но ведь оно как раз декларирует свой уход из этой сферы и отдает инициативу в частные руки.

- Скажите, а от новосибирских избирателей много есть обращений с просьбой помочь?

- Такие обращения есть всегда, потому что проблем, к сожалению, немало. Люди постоянно идут на прием, рассказывают о наболевшем. Стараюсь помочь.

- Я почему спросил: сейчас активно обсуждается идея, чтобы следующую Думу выбирать только по партийным спискам. Вот тогда уж точно о проблемах избирателя никто не вспомнит.

- Идут упорные слухи, что следующая Дума будет избираться именно таким образом. В Думе этот вопрос усиленно будирует Жириновский, а он никогда и ничего зря не говорит. То есть идет своеобразная обкатка: посмотреть, как прореагирует общественное мнение на эту идею.

Понятно, что замышляется все это в рамках движения к двухпартийной системе, но лично я воспринимаю это отрицательно. Когда человек избирается в округе, он проходит через тяжелое испытание. Но в результате ощущает свою личную ответственность перед людьми, оказавшими ему доверие. Я убежден, что одномандатники ближе к избирателям, потому что они работают в конкретном округе, с конкретными проблемами и думают о конкретных людях.

- Опять мы подходим к тому же самому вопросу: «Единая Россия» имеет две трети голосов и может принять все что угодно. Что в такой ситуации остается делать оппозиции?

- Приходится предпринимать резкие шаги. Возьмем ситуацию с тем же Жилищным кодексом, когда мы вышли из зала. Ведь мы вышли не из какого-то каприза, а потому что не было никакой возможности повлиять. Ни одна наша поправка не была рассмотрена. На выступление нашему представителю отвели всего три минуты, хотя по регламенту полагалось семь-десять... То есть нас не хотели даже услышать, поэтому мы отказались участвовать, и вся ответственность за принятое решение лежит на «Единой России» и ЛДПР. Уход из зала - это мера, конечно, крайняя, но...

Тем не менее работать можно и работать нужно. Когда мы работаем в комитетах и комиссиях, в межфракционных группах, тональность разговора, скажу вам честно, совсем другая. Бывает, что после заседания подходят депутаты от «Единой России», руки жмут и даже подсказывают...

И результаты тоже есть. Например, закон о проведении массовых мероприятий после волны возмущения был изменен, и довольно существенно. Хотя депутаты от КПРФ за него все равно не голосовали. Но должен сказать, что несколько моих поправок прошли.

- Четвертая Дума работает уже полгода. Скажите, новосибирские депутаты тесно между собой общаются?

- Я за то, чтобы общаться, и стараюсь со всеми поддерживать рабочие отношения. Формальный клуб у нас как-то не сложился, а с неформальным общением никаких проблем нет.

Договариваемся, как будем действовать, потому что есть общие интересы - интересы города и области. Обязательно будем работать вместе с губернатором, чтобы добиться включения наших объектов в финансирование из федерального бюджета. Я, в свою очередь, хотел бы, чтобы город и область высказались по поводу тех законов, о которых мы с вами говорили. Дело в том, что это напрямую касается территорий, поскольку нагрузка ляжет именно на них. Во время одного из обсуждений в Думе я сказал безмолвному большинству: вы можете не замечать оппозицию, но голос регионов вам услышать придется. По той причине, что это голос России.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: