Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школы готовить «сани к зиме» не торопятся?

2004-06-24

Ни один район, кроме Центрального, не представил
графики подготовки объектов образования и культуры к зиме

Ремонт коммуникаций идет полным ходом. Фото Сергея ПЕРМИНА
 К середине недели в Новосибирске без горячей воды оставался 61 жилой дом. Об этом сообщил в среду на очередном заседании штаба по подготовке к отопительному сезону генеральный директор Гортеплоэнерго Александр Кожин. Совсем неплохо, если учесть, что в нашем городе более 10 тысяч домов привязаны к центральному отоплению. Но вот тут-то и «зарыта собака». Многие новосибирцы по-прежнему не могут ощущать себя полноценными горожанами, потому что имеют несчастье быть подключенными к ведомственным котельным. На всех этих объектах в настоящее время идет плановый или капитальный ремонт, и далеко не все могут на это время выдавать горячую воду потребителям.

Другая причина ее отсутствия по 30-40 дней (как, например, в доме по проспекту Дзержинского, 5) в том, что ремонт магистральных трубопроводов не совпадает с ремонтом внутриквартальным. То есть воду отключает вначале одно ведомство в лице Гортеплоэнерго, проводит работы и вовремя запускает сеть, но потом за дело берется ДЭЗ и латает свои дыры, отключая на квартале или в отдельном доме воду. Так и набегает...

Иная ситуация, например, в поселке ВОХР, чей жилфонд принадлежал «Сибсельмашу». Как сказал Александр Кожин, по причине того, что руководство завода отклонило первоначальный проект коммунальщиков о теплоснабжении и горячем водоснабжении поселка, по которому трасса должна была проходить по территории предприятия, «нас не пустили на территорию, пришлось делать новый проект». Разумеется, такие, мягко говоря, нестыковки не ускоряют сроки ремонта и модернизации трасс.

Однако не все так плохо. Например, на заседаниях штаба всю прошедшую зиму вспоминали 43-й квартал, что в Калининском районе. Жители жаловались на низкую температуру в квартирах, перебои с горячей водой. На позавчерашнем заседании руководству департамента ЖКХ и энергетики было доложено, что микрорайон «переключен» с ветхой трассы от ТЭЦ-4 на новую, основательную, по ул. Залесской. Есть надежда, что беспокоить коммунальщиков горожане этого микрорайона более не будут.

И последнее. На заседание штаба был приглашен представитель управления образования города. Он четко доложил о прохождении... капитального и текущего ремонта в образовательных учреждениях. Заместитель начальника департамента Владимир Калинин недоуменно сказал: «Вообще-то, вас пригласили для сообщения о подготовке к зиме, о ремонте электро- и теплоснабжения школ, а не о покраске стен». Как выяснилось позже, до сих пор ни один район города, кроме Центрального, не представил в Энергонадзор графики подготовки объектов образования и культуры к зиме.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^