Новосибирск 4 °C

Подошва под соусом «Кальве»

24.06.2004 00:00:00

Настольный полигон

 Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я ненавижу телевизионную рекламу. Единственное ее достоинство - это как бы сигнал «Вольно! Оправиться!», но тут достаточно трех-четырех минут на фильм, остальное - для хроников из рекламного же слогана «Если диарея застала врасплох...». Соответственно, и к навязываемым мне товарам отношение вырабатывается негативное. Так, в последнее время телевидение растило и укрепляло во мне, в частности, стойкую неприязнь к соусам «Кальве». Все слащавые герои ТВ, видите ли, млеют от них, испытывая множественные гастрономические оргазмы.

Но, как гласит поговорка, «любопытство сгубило кошку», а я еще и человек долга, но не в том смысле, что у всех занимаю, просто долг кулинарного обозревателя обязывает испытывать на себе новинки и рапортовать читателям об ощущениях и самочувствии после содеянного. Так что купил я - навскидку - пару соусов «Кальве» (125 г - 13 руб.): «Китайский кисло-сладкий» и «Итальянский сливочный». Друг же мой, гурман с огромным стажем работы вкусовых рецепторов, взял на пробу соусы «Мадьярский» и «Неаполитанский».

Есть знаменитая поговорка: «С хорошим соусом можно съесть даже собственную подошву». Соусы «одевают» блюдо, придавая ему максимально полный, гармоничный вкус и аромат, а нередко и цвет. С их помощью можно усилить, нейтрализовать и даже замаскировать вкус готового блюда, но главное - разнообразить ассортимент кушаний, приготовляемых из одного и того же продукта. Зародившаяся во Франции традиция приправлять различные блюда оригинальными соусами навсегда прельстила сначала Европу, а затем едва ли не весь мир. В стороне от этой моды остались только Латинская Америка и Восток, сохранившие верность своим экзотическим растительным приправам. Говорят, во Франции существует более трех тысяч различных соусов. В одном из афоризмов великого гастронома Ансельма Брийя-Саварена звучит утверждение: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться».

До XVI века почти все соусы были кислыми и постными. В XVII веке обозначилась тенденция к смягчению соусов с помощью сливочного или растительного масла. Все самые знаменитые классические соусы были изобретены во Франции, в основном в XVII-XVIII веках. С годами классический репертуар французских соусов мало-помалу стал пополняться новыми рецептами, основанными на британских, русских, итальянских, польских, португальских и других традициях. Правда, большинство «национальных» соусов было сотворено французами согласно их собственным представлениям о приправах разных народов.

В современной кухне предпочтение отдается соусам, совмещающим в себе европейские, средиземноморские и восточные традиции, особенно японские и китайские. Это отвечает требованиям кухни фьюжн - модному ныне направлению в современной гастрономии. Смешивая на одной палитре яркие краски кухонь разных народов, опытные профессиональные повара изучают кулинарные традиции народов мира и с увлечением фантазируют на тему соусов.

Фантазии от «Кальве» представляются нам, народным испытателям, во многом спорными. Так, друг мой и «Мадьярский», и «Неаполитанский» соусы раскритиковал беспощадно. Как он рассказывает, оба соуса красные, типа кетчупа, но вкус томата слабоват. Соусы очень похожи, разве что «Мадьярский» несколько острее и цвет его насыщеннее. Кстати, на нем нарисован чеснок и написано о присутствии частиц чеснока, но ни частицы эти, ни чесночный привкус практически неощутимы. По сути, оба соуса представляют собой острую и чрезмерно кислую субстанцию, вкус которой так же далек от мало-мальски изысканного, как русский мужик - от трезвого образа жизни. Подошву с ними не съесть. Хороший качественный кетчуп несравненно лучше этих новинок от «Кальве», а стоит вдвое дешевле.

Ситуация с моими образчиками оказалась менее однозначной. «Итальянский», на упаковке названный самой же фирмой «восхитительным», по моим ощущениям - обычный средненький майонез с добавлением невкусных травок, и это все о нем. А вот китайский соус к мясу - желтенькое желе, ароматное, более сладкое, чем кислое, с ощутимыми кусочками фруктов и легкой остротой - штука действительно необычная, приятная и очень пикантная. Так что я рад: полной хулой мой «экспресс-анализ» не прозвучал.

В заключение - байка. Литератор Лариса Исарова вспоминает рассказ правнучки князя Голицына (работавшей медсестрой в районной поликлинике): «Бабушка рассказывала, как мой прадед князя Юсупова проучил. Представляете, их имения были рядом, и Феликс хвастался своим поваром. Прадеда это разозлило, он выписал какого-то суперповара из Парижа и позвал гостей на его «презентацию», как сейчас обожают говорить. После ужина князь Юсупов сказал прадеду: «Неплохо, но ничего особенного, разве только рагу было с воображением...» Потом вышел, взял шляпу, тросточку, а перчатки не может найти. Спрашивает швейцара, тот плечами пожимает. Тогда прадед его обрадовал: «А мы их под соусом за ужином съели. Из них и было то рагу, что вам особенно понравилось».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: