Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самый страшный враг человечества

24.06.2004
Мыши всю историю человечества вполне успешно в буквальном смысле этого слова портили ему жизнь... Некоторый перелом в борьбе наступил после изобретения и начала применения современных ядов, однако до полной победы еще далеко: у мышей появилась устойчивость к применяемым ядам.
- Ну, все, сил моих больше нет... Совсем эти мыши одолели, ума не приложу, что делать...
- Да, у меня то же самое, что только не делал, все без толку...
Из диалога двух дачников

До победы еще далеко

 Действительно, мыши всю историю человечества вполне успешно в буквальном смысле этого слова портили ему жизнь... Подсчет же ущерба, нанесенного хвостатыми, вообще не поддается никакому учету! История борьбы с мышиным племенем насчитывает уже целые тысячелетия: в Древнем Египте возникает культ священной кошки - защитницы от мышей, в индийских и китайских древних сказаниях описываются многочисленные случаи гибели людей от чумы, переносчиками которой являлись и являются грызуны. В античной Греции чеканили монеты с изображением серой бестии. В эпоху раннего средневековья «борьбу» с врагом вели с помощью заклинаний, на смену заклинателям пришли продавцы яда, в качестве которого использовались мышьяк и фосфор. Успех от применения отравленных приманок был невелик, поэтому в ходу были разнообразные ловушки и даже дрессированные кошки, применявшиеся вплоть до начала ХХ века. Использовались и все хищники, способные приручаться и ловить крыс и мышей. Некоторый перелом в борьбе наступил после изобретения и начала применения современных ядов, однако до полной победы еще далеко: у мышей появилась устойчивость к применяемым ядам.

Врага надо знать в лицо!

 Грызуны широко распространены во всем мире и составляют около 40% (примерно 2800 видов) всех млекопитающих, живущих в настоящее время на земле. А сам отряд грызунов объединяет около 30 семейств. Наиболее многочисленные по числу видов семейства мышиных (род крыс, мышей), хомякообразных (полевка, хомяки, песчанки), беличьих (суслики, сурки и др.).

Общие характерные признаки всех грызунов - это высокая плодовитость, прожорливость, хорошая приспособляемость к различным условиям. У них очень остро развито обоняние. Они хорошо различают запахи, что помогает им отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Запах растительного масла, животного сала, молочных и мясных изделий, ряда растений и ароматических веществ очень привлекает мышей. Острый слух позволяет грызунам различать едва уловимые шорохи. Развитые органы чувств дают им возможность свободно ориентироваться в пространстве, быстро запоминать устройство строений, в которых они поселяются. Продолжительность жизни грызунов - 1-3 года. На территории Российской Федерации отряд грызунов представлен почти 140 видами. А наиболее распространенными видами мышей являются обыкновенная (домовая), лесная и полевая мыши.

Нам наиболее знакома обычная домовая мышь: она имеет коричнево-серую спинку и светло-серое брюшко. Вес взрослой особи редко превышает 20 г. Длина ее тела колеблется от 7 до 10 см; длина хвоста превышает половину длины тела и равняется 4-10 см. Она приспособилась к жизни даже в холодильниках, где не содержится никакой пищи, кроме мороженого мяса, и живет в складах, где имеется только мука. Успешное существование домовых мышей в таких условиях частично объясняется их способностью выживать без воды или довольствоваться относительно малым ее количеством, содержащимся в пище. Эта мышь может жить практически везде: в многоэтажных зданиях и сельских домах, не обходит она вниманием сады, огороды, рощи, степные участки, поймы рек, плавни, оазисы, солончаки.

Домовая мышь - очень подвижный грызун. Она быстро бегает, хорошо прыгает, очень прожорлива, пометом и мочой загрязняет пищевые продукты и нередко делает их непригодными к употреблению. Домовые мыши всеядны. Обитая в жилище человека, в складских помещениях, магазинах, помещениях, где содержат домашних животных и птиц, они питаются всеми видами продуктов как растительного, так и животного происхождения. При отсутствии пищевых продуктов, например, в конторских помещениях, они грызут проклеенные корешки книг и другие бумажные изделия со следами клея.

Нашим дачникам хорошо знакома и полевка: если они живут в хороших условиях, то половая зрелость наступает у них на 20-30-й день, а жизнь продолжается до двух лет. Беременность длится 18-20 дней, а число детенышей в выводке достигает 10-12. Если эти условия остаются неизменными, размножение идет непрерывно круглый год. У одной самки потомство может появляться ежемесячно!!! Находясь в течение одного года в такой обстановке, 10 полевок (5 самок и 5 самцов) вместе с выводками могут произвести на свет 6 млрд потомков! И если живой вес всех родителей в начале года не превышал бы 300 г, то живой вес потомства в конце года был бы равен около 130000 тонн... За одни сутки такой армией вредителей может быть полностью съеден на корню урожай с 30000 га посева пшеницы в фазе колошения, а это посевные площади 5-6 хозяйств.

Что впереди?

 Человек использует три основных метода борьбы с мышиным племенем - химический, физический и биологический. Первый основывается на применении отравленных приманок и газообразных веществ, при втором используются механические и физические орудия для лова и уничтожения грызунов, ну и наконец помогают человеку естественные враги грызунов - кошки, собаки и птицы. Однако яды ведут не только к загрязнению окружающей среды, но и несут в себе угрозу отравления не только домашних животных, но и людей. Широко известные мышеловки различных типов, кроме наличия тех или иных конструктивных недостатков, требуют от человека выполнения не слишком приятных приемов: личного участия в извлечении мертвых мышей из устройства, что больше всего ненавидят делать женщины. А увеличивать до бесконечности число кошек и собак на своем участке тоже невозможно... Так что же, человечество проиграло эту многовековую битву?

Подготовил Юрий КАРНОВСКИЙ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^