Новосибирск 2.9 °C

Самый страшный враг человечества

24.06.2004 00:00:00

- Ну, все, сил моих больше нет... Совсем эти мыши одолели, ума не приложу, что делать...
- Да, у меня то же самое, что только не делал, все без толку...
Из диалога двух дачников

До победы еще далеко

 Действительно, мыши всю историю человечества вполне успешно в буквальном смысле этого слова портили ему жизнь... Подсчет же ущерба, нанесенного хвостатыми, вообще не поддается никакому учету! История борьбы с мышиным племенем насчитывает уже целые тысячелетия: в Древнем Египте возникает культ священной кошки - защитницы от мышей, в индийских и китайских древних сказаниях описываются многочисленные случаи гибели людей от чумы, переносчиками которой являлись и являются грызуны. В античной Греции чеканили монеты с изображением серой бестии. В эпоху раннего средневековья «борьбу» с врагом вели с помощью заклинаний, на смену заклинателям пришли продавцы яда, в качестве которого использовались мышьяк и фосфор. Успех от применения отравленных приманок был невелик, поэтому в ходу были разнообразные ловушки и даже дрессированные кошки, применявшиеся вплоть до начала ХХ века. Использовались и все хищники, способные приручаться и ловить крыс и мышей. Некоторый перелом в борьбе наступил после изобретения и начала применения современных ядов, однако до полной победы еще далеко: у мышей появилась устойчивость к применяемым ядам.

Врага надо знать в лицо!

 Грызуны широко распространены во всем мире и составляют около 40% (примерно 2800 видов) всех млекопитающих, живущих в настоящее время на земле. А сам отряд грызунов объединяет около 30 семейств. Наиболее многочисленные по числу видов семейства мышиных (род крыс, мышей), хомякообразных (полевка, хомяки, песчанки), беличьих (суслики, сурки и др.).

Общие характерные признаки всех грызунов - это высокая плодовитость, прожорливость, хорошая приспособляемость к различным условиям. У них очень остро развито обоняние. Они хорошо различают запахи, что помогает им отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Запах растительного масла, животного сала, молочных и мясных изделий, ряда растений и ароматических веществ очень привлекает мышей. Острый слух позволяет грызунам различать едва уловимые шорохи. Развитые органы чувств дают им возможность свободно ориентироваться в пространстве, быстро запоминать устройство строений, в которых они поселяются. Продолжительность жизни грызунов - 1-3 года. На территории Российской Федерации отряд грызунов представлен почти 140 видами. А наиболее распространенными видами мышей являются обыкновенная (домовая), лесная и полевая мыши.

Нам наиболее знакома обычная домовая мышь: она имеет коричнево-серую спинку и светло-серое брюшко. Вес взрослой особи редко превышает 20 г. Длина ее тела колеблется от 7 до 10 см; длина хвоста превышает половину длины тела и равняется 4-10 см. Она приспособилась к жизни даже в холодильниках, где не содержится никакой пищи, кроме мороженого мяса, и живет в складах, где имеется только мука. Успешное существование домовых мышей в таких условиях частично объясняется их способностью выживать без воды или довольствоваться относительно малым ее количеством, содержащимся в пище. Эта мышь может жить практически везде: в многоэтажных зданиях и сельских домах, не обходит она вниманием сады, огороды, рощи, степные участки, поймы рек, плавни, оазисы, солончаки.

Домовая мышь - очень подвижный грызун. Она быстро бегает, хорошо прыгает, очень прожорлива, пометом и мочой загрязняет пищевые продукты и нередко делает их непригодными к употреблению. Домовые мыши всеядны. Обитая в жилище человека, в складских помещениях, магазинах, помещениях, где содержат домашних животных и птиц, они питаются всеми видами продуктов как растительного, так и животного происхождения. При отсутствии пищевых продуктов, например, в конторских помещениях, они грызут проклеенные корешки книг и другие бумажные изделия со следами клея.

Нашим дачникам хорошо знакома и полевка: если они живут в хороших условиях, то половая зрелость наступает у них на 20-30-й день, а жизнь продолжается до двух лет. Беременность длится 18-20 дней, а число детенышей в выводке достигает 10-12. Если эти условия остаются неизменными, размножение идет непрерывно круглый год. У одной самки потомство может появляться ежемесячно!!! Находясь в течение одного года в такой обстановке, 10 полевок (5 самок и 5 самцов) вместе с выводками могут произвести на свет 6 млрд потомков! И если живой вес всех родителей в начале года не превышал бы 300 г, то живой вес потомства в конце года был бы равен около 130000 тонн... За одни сутки такой армией вредителей может быть полностью съеден на корню урожай с 30000 га посева пшеницы в фазе колошения, а это посевные площади 5-6 хозяйств.

Что впереди?

 Человек использует три основных метода борьбы с мышиным племенем - химический, физический и биологический. Первый основывается на применении отравленных приманок и газообразных веществ, при втором используются механические и физические орудия для лова и уничтожения грызунов, ну и наконец помогают человеку естественные враги грызунов - кошки, собаки и птицы. Однако яды ведут не только к загрязнению окружающей среды, но и несут в себе угрозу отравления не только домашних животных, но и людей. Широко известные мышеловки различных типов, кроме наличия тех или иных конструктивных недостатков, требуют от человека выполнения не слишком приятных приемов: личного участия в извлечении мертвых мышей из устройства, что больше всего ненавидят делать женщины. А увеличивать до бесконечности число кошек и собак на своем участке тоже невозможно... Так что же, человечество проиграло эту многовековую битву?

Подготовил Юрий КАРНОВСКИЙ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: