Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какого цвета ваша яблоня?

24.06.2004
Почему молодые листья на стелющейся яблоне пожелтели? Почему вдруг так неприятно потемнели листья. Откуда кайма неопределенного цвета?

Почему молодые листья на стелющейся яблоне пожелтели? Почему вдруг так неприятно потемнели листья. Откуда кайма неопределенного цвета?

 При недостатке элементов питания в растениях нарушается нормальный обмен веществ, а значит изменяется их внешний вид. Хотя такие изменения могут возникать и под влиянием других причин: грибных и бактериальных болезней растений, повреждений вредителями, температурного режима, недостатка или избытка влаги, механических повреждений растений... Сейчас поговорим именно о недостатках питания плодово-ягодных культур.

Недостаток азота

 прежде всего сказывается на размере и окраске листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла и теряется интенсивная зеленая окраска, а листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Черешки листьев и их жилки приобретают красноватый оттенок. Размер листовой пластинки уменьшается. Листопад ранний. Резко уменьшается число цветков и плодов. Рост побегов ослабевает.

Побеги коричнево-красные, короткие, тонкие. Плоды мелкие, яркоокрашенные. У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов, покраснению и раннему пожелтению старых листьев. Наоборот, при обильном азотном питании листья крупные, темно-зеленые, плоды слабо окрашены, рано опадают, плохо хранятся.

Резкое фосфорное голодание,

 при котором проявляются внешние признаки, встречается редко. У яблони задерживаются рост корней, прирост растений в высоту. Побеги короткие, тонкие, рост заканчивается рано. На концах побегов листья узкие, удлиненные. Цветки редкие. Старые нижние листья голубовато-зеленого тусклого цвета, иногда с бронзовым оттенком. Плоды сильно опадают.

У крыжовника недостаток фосфора проявляется в цвете листьев, которые приобретают красновато-пурпурный оттенок. На листьях смородины могут появиться мелкие коричневые пятна или темно-бронзовый ободок. У земляники старые листья пурпурно-бронзовые, жилки на нижней стороне листа пурпурные. Распускание почек весной задерживается. Листопад ранний. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет.

А если мало калия

 листья яблони, вишни, красной смородины, крыжовника приобретают голубовато-зеленый цвет, груши - темно-коричневый, черной смородины - красно-пурпурный оттенок. Весной, а иногда и летом на листьях появляется морщинистость. Наиболее характерным признаком калийной недостаточности является появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани, так называемый «краевой ожог листьев». Молодые листья могут еще не иметь этих «ожогов». У малины листья слегка закручены внутрь, отчего общий цвет листвы кажется серым (нижняя часть листьев малины более серая, чем верхняя). Иногда появляются листья с рваными краями, как бы поврежденные насекомыми. У листьев крыжовника появляется пурпурный оттенок. Плоды всех культур низкого качества и плохо хранятся. При очень сильном голодании побеги к концу сезона отмирают.

Часто весной деревья и кустарники растут нормально, а признаки голодания появляются летом. Яблоки созревают неравномерно, имеют бледную окраску. Осенний листопад задерживается. У земляники при избытке калия и одновременном недостатке магния образуется серая гниль плодов.

И кальций тоже нужен

 Его недостаток особенно остро чувствуется на кислых почвах и сказывается прежде всего на верхних частях растений. У плодовых появляются сильные повреждения: после образования пятен отмерших тканей на верхних листьях начинает гибнуть верхушка побега. Отмечаются замедленный рост, повреждение и размягчение тканей верхушки стеблей и ветвей, отмирание верхушек ветвей и кончиков корней. Корни короткие, похожи на обрубки. Так как многие из этих признаков похожи на те, которые наблюдаются при недостатке других элементов, обязательно следует проверить степень кислотности почвы. Недостаток кальция может быть вызван усиленным внесением калийного и магниевого удобрений, особенно на песчаных почвах. В переизвесткованных почвах возможен избыток кальция, но он обычно тесно связан с одновременным недостатком калия, магния, марганца, бора. Увеличив дозу этих элементов, можно снизить отрицательное действие избытка кальция.

Магний, цинк, сера, железо и другие микроэлементы

 Нехватка магния чаще наблюдается у растений, растущих на легких почвах. Обычно он проявляется среди лета на старых листьях. У яблони на них, особенно расположенных вблизи плода между жилками, появляются светло-зеленые пятна, которые потом желтеют. У ягодников - листья желтые, красные или пурпурные, а края зеленые. Жилки листа долго остаются зелеными. Прирост побегов может быть нормальным, но листья склонны к преждевременному отмиранию и могут опадать даже летом. Появление ярко-желтых пятен на листьях малины может быть связано и с другими причинами, в частности, с вирусными заболеваниями.

Если в питании растений не хватает серы, то окраска молодых листьев сходна с окраской при азотном голодании: желтый цвет с оранжевым и красноватым оттенком. Стебли и ветви грубые. Рост растений замедлен.

Недостаток железа может быть заметен у растений, высаженных на щелочных и других почвах в случае чрезмерно высокого содержания в них марганца, а также при внесении высоких доз меди и цинка. Плодовые культуры ощущают недостаток железа и на таких почвах, на которых другие культуры не обнаруживают его признаков. При незначительном недостатке железа на общем желтовато-зеленом фоне молодых листьев выделяется сетка зеленых жилок. Плоды окрашены ярко. При сильном обеднении почвы железом верхние листья приобретают соломисто-желтую или белесую окраску. Постепенно теряют зеленый цвет и жилки.

Кончики и края листьев буреют. Менее чувствительны к недостатку железа смородина и крыжовник.

Еще один важный элемент питания - марганец. При его нехватке на верхних листьях растений появляются бело-зеленые, красные или серые пятна. Избыток в почве железа затрудняет марганцевое питание. Крыжовник, черная и красная смородина, земляника страдают от недостатка марганца реже, чем другие культуры.

Недостаток бора наблюдается у растений, растущих на сильноизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Из плодовых наиболее чувствительна к недостатку бора яблоня. Верхние листья ее мелкие, скрученные, опадают раньше времени, оголяются верхушки деревьев. Многие цветки из-за стерильности не способны образовать плоды. Плоды вырастают уродливые, опадают.

Когда в почве мало меди, на молодых листьях появляются светлые участки, которые впоследствии желтеют и отмирают. Недостаток меди ярче проявляется на вновь осваиваемых торфяных почвах и на почвах, богатых органическим веществом, при засухе и жаркой погоде. Недостаток цинка наблюдается, главным образом, у растений, высаженных на почвах, богатых известью. Наиболее ярко нехватка цинка проявляется весной. Характерный признак - развитие «розеточности»: на укороченных побегах образуются мелкие (раз в 20 меньше нормальных) узкие листья, собранные в розетки. На листьях появляются желтые, белые и бурые пятна.

Чаще нехватка и того, и другого

 Так что стоит присмотреться к вашим насаждениям. Если заметите нечто похожее, надо проконсультироваться со специалистом, а такие опытные люди найдутся в любом садово-огородном кооперативе. Надо почитать книги, посоветоваться в магазинах, где продают семена, удобрения.

Использованы материалы интернет-сайтов

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Со 111-ти до 52-х миллионов упало число запросов со словом «коронавирус» - данные сервиса wordstat.yandex.ru подтверждают мнение, что россияне пресытились нескончаемым потоком плохих новостей из переполненных ковидных больниц. Невосприимчивость к негативным новостям действует словно наркоз, притупляя гипертрофированный страх, проявившийся в начале эпидемии, а заодно - и осторожность.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^