Новосибирск 5.6 °C

Два Героя - две Звезды

25.06.2004 00:00:00

К 60-летию Великой Победы над фашистской Германией

Мы продолжаем публикации о наших земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза.
60 лет назад, в июне 1944 года, этого почетного звания удостоились два наших земляка - Васев Михаил Александрович и Харьков Михаил Гаврилович.

И один в поле воин,
или Как немцы два дня пытались
захватить танк Васева

Эта история просто уникальна. Ее можно назвать сказкой со счастливым концом. А речь в ней пойдет о советском солдате танкисте Васеве Михаиле Александровиче.

Родился он в Пермской области, а жил и работал в Новосибирске. В 1939 году ушел в армию. Сначала был рядовым танкистом, потом - командиром взвода и танковой роты.

В декабре 1943 года 23-я гвардейская Ельнинская отдельная танковая бригада, в которой гвардии лейтенант Васев командовал взводом, вела наступательные бои к югу от Витебска. В самом начале боя Михаил Васев сумел уничтожить два пулемета противника, одно противотанковое ружье, два блиндажа и около взвода фашистов. Перед вторым рубежом обороны противника его взвод понес большие потери. Невредимым остался только танк гвардии лейтенанта.

Он, не останавливаясь, мчался вперед, уничтожая на своем пути блиндажи, пулеметы, минометную батарею. И так увлекся боем, что проскочил вперед 15 километров. Михаил Александрович не заметил, что наступление советских войск было приостановлено, и он оказался в тылу врага. Но не возвращаться же назад...

И Васев решил двигаться дальше. По дороге в деревню Иванкино он сумел рассеять и частично уничтожить вражескую колонну пехотинцев. Тут немцы наконец-то обнаружили наш танк и решили подбить его из орудия. Васев срочно искал укрытие. Поблизости была ложбина. На предельной скорости он устремился туда. Но немного не успел. Снаряд угодил в гусеницу, но он сумел-таки добраться до укрытия. Фашисты пошли в атаку. Но по ним ударил пулемет, и они убрались на исходную позицию. Вторая атака была также отбита. И третья, и четвертая, и пятая. В перерывах экипаж Васева успевал ремонтировать подбитую гусеницу.

Гитлеровцы решили захватить советских танкистов ночью. В небо взлетели ракеты, и немцы снова пошли в атаку. Танкисты, даже раненые, не выпускали оружия из рук. После очередной неудачи фашисты выкатили на открытую позицию орудие и собирались расстрелять танк. Но Михаил Васев развернул башню танка, прицелился и попал точно в цель. Осада продолжалась. Васев отбивался уже один... И он продержался, выдержав почти двухдневную осаду танка. Когда появились советские воины, они насчитали вокруг свыше сорока убитых фашистов.

После войны Михаил Васев жил в Омске.

Восемь суток переправы

Второй герой нашего рассказа - Хорьков Михаил Гаврилович. Родился в Кемеровской области, работал на руднике. Затем перебрался в Новосибирскую область на станцию Кривощеково. Здесь работал слесарем. В Советскую армию его взяли в 1943 году.

Михаил Хорьков был сапером 388-й саперной батареи. Звание Героя Советского Союза получил за переправу через Днепр. В течение восьми суток Михаил Гаврилович переправлял на правый берег реки наши войска. Несколько раз отбивал вражеские контратаки. Но самая большая его заслуга - он вынес с поля боя и переправил назад, на левый берег раненого командира полка. За мужество и героизм в июне 1944 года он был награжден Звездой Героя.

В 1944-1945 годах Михаил Хорьков учился в военном инженерном училище в Москве. После войны демобилизовался и вернулся в Кемеровскую область.

Хорьков Михаил Гаврилович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, многими медалями. Умер в 1964 году.

Использованы книги: «Звезды доблести ратной»,
«Герои Советского Союза», т. 2.