Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оказывается, президенту врут

26.06.2004
Вы об этом не знали? Вот и он не знал, пока не слетал в Ингушетию, где в ночь на 22 июня боевики, как и обещал Шамиль Басаев за несколько дней до этого, нанесли «неожиданные и болезненные удары».

Неделя в зеркале прессы

 ВЫ об этом не знали? Вот и он не знал, пока не слетал в Ингушетию, где в ночь на 22 июня боевики, как и обещал Шамиль Басаев за несколько дней до этого, нанесли «неожиданные и болезненные удары».

После блиц-поездки на место недавних боевых действий, Владимир Путин, как сообщила вчера «Газета.Ru», заявил: «Необходимо было убедиться, как происходили события, увидеть результаты нападения. То, что я увидел, расходится с тем, что я знал, находясь в Москве».

А «результаты нападения» следующие: убито 98 человек, 104 получили ранения. Эти данные выплыли на свет после отлета президента из Назрани, до этого цифры потерь были почти в два раза меньше. Но это - вранье мелкое, гораздо серьезнее то, что сегодняшняя обстановка на Северном Кавказе вовсе не та, какой ее рисовали наши военные и спецслужбы, уверявшие, что, выполняя президентский завет, они со страшной силой мочат боевиков в сортире. «Ни о какой «победе» над боевиками или «деморализации» боевиков речь не идет и идти не может, - констатирует газета «Завтра». - Никакого «остывания» чеченского котла нет и в помине. Все детали свидетельствуют о том, что эта силовая акция - не более чем проба сил перед более масштабными операциями, которых следует ожидать в ближайшее время».

В издевку боевики приурочили свою маленькую, но вполне настоящую войну в Ингушетии к войне игрушечной, которой в это время занимался на Дальнем Востоке министр обороны Сергей Иванов. Один из его предшественников на этом посту бывший министр обороны Игорь Родионов в сердцах заявил на страницах «Коммерсанта»: «Боевики атакуют военные учреждения в Назрани, а Иванов проводит учения на Дальнем Востоке для потешной роты! Боевиков двести человек, а у Иванова одна рота, то есть сто человек. Все это напоминает очковтирательство!»

ОБВИНЕНИЯ в очковтирательстве на этой неделе звучали не единожды. Газета «Советская Россия» адресовала их Центробанку России, глава которого г-н Игнатьев клялся с телеэкрана, что с банковской системой у нас все в порядке и она здорова, как никогда. Между тем, по мнению «Совраски», призрак дефолта стал обретать вполне реальные очертания.

Замаячил этот самый призрак еще в мае, когда Центробанк отозвал лицензию у «Содбизнесбанка», заставив его перепуганных вкладчиков выйти в пикеты под вечно живыми лозунгами «Верните наши деньги!». Потом лопнул еще один банк по фамилии «Кредиттраст». И началась легкая пока паника: банки прекратили взаимное межбанковское кредитование (МКБ). То есть, как объясняет «Советская Россия», попросту стали отказывать друг другу в просьбах перехватить взаймы денег на пару дней, когда с клиентами становится нечем расплатиться. Сейчас, как пишет газета, отказ от взаимного кредитования на рынке МКБ принял уже лавинообразный характер, и Центробанк пошел на отчаянную меру: позволил банкам забрать назад часть средств, которые они обязаны были заложить в Центробанк на случай, если начнут тонуть. Чем это грозит? А вот чем: «если наши банки продолжат тонуть, то их вкладчики теперь не получат уже и того, на что могли претендовать до этого решения Центробанка».

ПРОДОЛЖАЛИ на этой неделе кипеть страсти и вокруг предстоящей замены льгот денежными компенсациями. Но если телевидение старалось предоставить слово тем ветеранам, которые рассказывали о том, как это здорово - получить вместо каких-то льгот живую деньгу, то «Трибуна» опубликовала интервью с президентом Ассоциации Героев Советского Союза и России генералом Валентином Варенниковым, который пообещал властям много неприятностей, если они не откажутся от своей затеи. Он привел свои подсчеты, из которых следует, что нынешние «геройские льготы» оцениваются в 15 тысяч рублей, тогда как размер обещанной правительством компенсации лишь 3,5 тысячи целковых в месяц.

«Та же картина, - пишет «Трибуна», - и с другими категориями граждан, заслуживших почетные льготы. Так, инвалидам Великой Отечественной планируется доплачивать по две тысячи в месяц, или по 24 тысячи в год. Между тем, стоимость пока еще существующего пакета льгот для них, по оценке заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Оксаны Дмитриевой, - 58 тысяч. Но особенно от непродуманных манипуляций со льготами, по мнению депутата, могут пострадать труженики тыла и ветераны труда. Ведь средства для выплаты им компенсаций вместо льгот предстоит изыскивать субъектам Федерации. Но бюджеты большинства регионов и без того трещат по швам».

Генерал Варенников предупредил, что фронтовики откажутся от получения юбилейных медалей в честь 60-летия Победы, если правительство не отзовет свои законопроекты либо хотя бы не предоставит право выбора между льготами и компенсациями. А московские и свердловские ветераны пригрозили правительственным чиновникам акциями гражданского неповиновения.

Собирается, по сведениям еженедельника «АиФ», вывести россиян на акцию протеста против отмены льгот и Геннадий Зюганов. Генсеку круто повезло - на него сработало правительство, упрямо, вопреки массовому недовольству ветеранов пробивающее свой закон о монетизации льгот и Жилищный кодекс, лишающий бедных последней надежды на получение бесплатного жилья. Помощь пришла вовремя - предполагалось, что Зюганов мог быть смещен с поста генсека 3 июля на съезде КПРФ. Но после того, как партийный лидер встал на защиту лишаемых льгот ветеранов, начал организацию Всероссийской акции протеста, 80% первичных организаций выступили накануне съезда за избрание его генсеком вновь.

Франция сейчас лидирует по числу антисемитских нападений

 УДИВИЛИ на этой неделе своих читателей «Известия», сообщив, что израильские власти готовы провести «экстренную эвакуацию» евреев, живущих во Франции.

Отчего понадобилась эта эвакуация из благодатной Франции, где евреи живут уже несколько сотен лет? «Свое решение, - пишет газета, - большинство потенциальных иммигрантов объясняют «заметным ростом антисемитизма». Многие из будущих переселенцев говорят, что «больше не чувствуют себя в безопасности на французской земле». Франция сейчас лидирует в Европе по числу антисемитских нападений, жертвами которых в 2002-2003 годах стали 193 еврея. И власти оказываются бессильными их защитить. «Известия» цитируют президента Франции Ширака: «Власть не в состоянии искоренить антисемитизм в повседневной жизни, на улицах и в школах». Так что, как полагает Тель-Авив, в ближайшее время начнется переселение французских евреев на историческую родину, где для них уже готовят жилье на севере Израиля.

ПРОДОЛЖАЛА пресса на этой неделе и «Филлиаду», правда, только печатные издания - телевидение исправно крутило клипы со звездным матерщинником. Журналистка Ирина Ароян, которую зарвавшийся хам в присутствии коллег крыл матом, во вторник подала на него в суд, а интернет-издание «Дни.ру», объявившее проект «Скажи Киркорову «НЕТ!», собрало более 50000 подписей с осуждением «зайки».

Прелюбопытная информация о новых выходках Филиппа появилась в «Труде». Корреспондент газеты сообщает о свежем скандале, который хам эстрады учинил в нью-йоркском «Радио-сити-мюзик-холле» на церемонии вручения наград «Русский граммофон». Когда всеми уважаемая пожилая женщина доктор Рут поднялась на сцену, чтобы поздравить музыкантов, он крикнул ей: «Эй, как тебе между этими самцами?» Но в этот раз зарвавшуюся «звезду» очень быстро поставили на место. И сделал это боксер Виталий Кличко, негромко сказав: «Это что, твой сольный концерт? Отдохни!»

«Может, - спрашивает газета, - и впрямь Филиппу стоит взять тайм-аут и привести в порядок психику?»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

14.07.2020
Новые заболевшие и новые жертвы COVID-19 в Новосибирской области – последние данные по состоянию на утро 14 июля опубликовал оперативный штаб.
Струнное трио Silenzium из Новосибирска представило новый клип, в котором обыграна тема охватившей мир пандемии коронавирусной инфекции. Музыка выбрана соответствующая – «Пляски смерти» французского композитора Сен-Санса.
13.07.2020
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^