Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А куда же смотрит наш родной ЦК?

26.06.2004
Правильно и полно на вопрос нашего конкурса ответил Константин Голодяев. Конечно же это песня «Осень» Николая Шипилова, одного из любимых авторов новосибирцев. Надо заметить, что Николай Шипилов в свое время имел довольно много проблем из-за того, что творчество его сильно попахивало крамолой. Чего стоят, к примеру, одни «Огни барачные». Эта песенка - диалог интеллигенции с ЦК КПСС- заканчивалась словами «Пишите нам, пишите по новым адресам»... А чьим голосом говорила эти крамольные слова советская интеллигенция?
Эти двое в темно-красном
Взялись за руки напрасно:
Ветер дунет посильней - и все пропало.
А этот в желтом, одинокий,
Всем бросается под ноги -
Ищет счастья после бала, после бала...

 Вопрос о «происхождении» этой песни не вызвал у наших читателей особых затруднений - возможно, потому, что ее автор очень тесно связан с нашим городом, и имя его и творчество хорошо знакомо многим. Вот что пишет постоянный участник нашего конкурса Константин Голодяев (кстати, его ответ оказался не только самым полным, но и самым оперативным): «Конечно же, это песня «Осень» Николая Шипилова, одного из любимых авторов новосибирцев. Николай долгое время жил в Новосибирске, работал грузчиком на Новосибирском жиркомбинате, пел в театре оперетты, озвучивал передачи на Новосибирском телевидении, работал полевым рабочим. Именно в нашем Академгородке он и написал песню «Осень». Песня эта, написанная в 1976 году, посвящена Александру Бажану (Алику), другу Николая, тогда студенту экономического факультета НГУ.

После исполнения Дмитрием Маликовым песня «Осень» стала лауреатом конкурса «Песня-98». Шипилов также удостоен нескольких литературных премий. И если говорить о звездах, то мало кто знает, что именно Шипилов привез в Москву, в артисты, тогда еще никому не известного Михаила Евдокимова, ныне алтайского губернатора».

Надо заметить, что «поставщик административных кадров» Николай Шипилов в свое время имел довольно много проблем из-за того, что творчество его сильно попахивало крамолой. Чего стоят, к примеру, одни «Огни барачные», в свое время широко певшиеся по стране:

Эх, клизму бы
Социализму бы!
Капитализму б - диамат!

 На вопрос об авторстве отвечали: «Не знаю. Но сидит сейчас наверняка!» - примерно так сейчас говорят о блатном шансоне. Но если сейчас со словом «зона» ассоциируются уголовная романтика, то 20 лет назад образ колючей проволоки возникал при любом «нетрадиционном» упоминании партии и правительства. Например, так:

- До чего же плохо
Все у нас пока!
А куда же смотрит
Наш родной ЦК?

 Эта песенка - диалог интеллигенции с ЦК КПСС - заканчивалась словами «Пишите нам, пишите по новым адресам» - что вполне понятно, ни к каким другим результатам подобная постановка вопроса привести не могла. А чьим голосом говорила эти крамольные слова советская интеллигенция?

***

До 2 июля (дата определяется по почтовому штемпелю) присылайте ваши версии по адресам «Вечернего Новосибирска» или по электронной почте ket@newmail.ru с пометкой «Конкурс «Народ». Авторов, присылающих ответы по электронной почте, просим не забывать подписываться под своими ответами!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^