На прилавках магазинов скоро появится
еще больше «продуктов здоровья»
По мнению ее участников, одна из главных причин эпидемии ожирения - бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии - не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения.
Такой «пищевой бум» наблюдался в свое время в Америке, которую сегодня называют «страной толстых». И что же в итоге? По данным Центра контроля и предупреждения заболеваний, в 2003 году 400 тысяч американцев (около 16,6% общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Ожирение, как оказалось, намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тысяч смертей), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17 тыс.). Именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.
Американские любители гамбургеров потребовали обогатить это блюдо тем, что полезно для человека |
Результаты многочисленных исследований, которые долгое время были засекречены, обнародовал на конференции руководитель Отдела детского питания Минздрава РФ, академик РАЕН Игорь Конь. Оказывается, дефицит витаминов, нужных веществ, микроэлементов у одного поколения отражается на здоровье последующего. Только теперь я осознала, насколько права была врач, когда мы с мужем показали ей нашу шестилетнюю дочь по поводу сколиотической осанки. «Это из-за того, что девочка родилась с ослабленными мышцами. Скорее всего вам, мама, во время беременности не хватало железа» - объяснила она. Его (железа) действительно не хватало. Поэтому теперь приходится срываться раньше времени с работы и тащить ребенка через полгорода на лечебную гимнастику. А по утверждению академика, женщины, страдающие от избыточного веса, часто рожают ребенка с врожденным пороком сердца. Доказано, что дефицит витаминов и микроэлементов у родителей проявляется у детей болезнями органов пищеварения, глаз, эндокринной, анемией, низким иммунитетом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На языке врачей это называется «алиментарно-зависимая патология».
Проблема здорового питания остро стоит сегодня не только в России. Есть и общепринятый мировой опыт ее решения: обогащения витаминами пищевых продуктов, входящих в повседневный рацион современного человека. По этому пути, скорее всего, пойдем и мы.
- Многие люди понимают, что надо питаться правильно, кушать полезную пищу. Но на практике никак не могут преодолеть менталитет, который сложился в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Он, как и любое живое существо, старается наесться до отвала. С этим трудно бороться, - рассказывает «ВН» заместитель директора Института питания, академик РАМН Александр Батурин. - Дельный путь того, как обогатить пищу витаминами и микроэлементами и сделать так, чтобы ее покупали, неожиданно «подсказал» случай. В Америке любители гамбургеров вышли на улицы и устроили забастовку из-за того, что врачи требовали от властей запретить продажу этого вредного «продукта». Забастовщики вышли со своим предложением: обогатите гамбургер тем, что полезно для человека. Над этим сегодня работают и наши специалисты-диетологи. Что, например, больше всего любят наши дети? Все знают, что конфеты. А почему бы эти самые конфеты не обогатить витаминами! Но есть одна «загвоздка». Дело в том, что в конфетах слишком много рафинированных углеводов. Стоит ребенку один день подвигаться физически меньше обычного, углеводы начнут накапливаться, в итоге излишний вес обеспечен. Гораздо полезнее витаминами обогатить баранку или молоко. Варианты сейчас просматриваются и утверждаются в рамках федеральной программы «Здоровое питание - здоровье нации».
Кстати, с некоторых пор у нас уже обогащают железом хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки. В широкой продаже есть и йодированная соль. А на соевых продуктах даже пишут, что «ежедневное потребление белка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний». На территории Новосибирской области действуют 26 предприятий, выпускающих продукцию 44 наименований (в основном это хлеб, молоко, плавленые сыры), обогащенную витаминами и микронутриентами. Скоро к ним добавятся другие витаминизированные изделия. Причем со специальной маркировкой. На конференции даже прозвучало предложение обогатить витамином С, которого так не хватает сибирякам, пиво. Так что, возможно, в будущем мы станем спрашивать не просто пиво, а пиво с аскорбинкой.
А в российских школах тем временем запретят продажу газировки, гамбургеров и чипсов. Минздрав РФ подготовил документ, согласно которому в школе запретят продавать сильногазированные напитки. Максимум, на что можно будет надеяться разгоряченным ученикам, - это слабогазированное питье. Как сказал «ВН» руководитель Отдела детского питания Минздрава РФ Игорь Конь, речь не идет о запрете сладких газированных напитков как продуктов вообще. Речь идет о том, что продавать в школьных буфетах. Если рассматривать школу как место, где не только торгуют, но и обучают, то здесь должны учить не только русскому языку и арифметике, но и правилам питания.
- Игорь Яковлевич, поделитесь своим «фирменным» рецептом, как избежать эпидемии избыточного веса? - спросили мы напоследок у академика.
- Сочетайте употребление «продуктов здоровья» (молоко, творог, рыба, 400 г овощей и фруктов каждый день) с физической активностью. Под последним понимается не пятиминутная зарядка, а серьезная нагрузка не менее сорока минут в день хотя бы четыре раза в неделю. Важно понять, что борьба с прибавкой веса - это изменение образа жизни, а не разовая компания.