Новосибирск 4.7 °C

Пиво с аскорбинкой

29.06.2004 00:00:00

На прилавках магазинов скоро появится
еще больше «продуктов здоровья»

 Около трех процентов жителей России недоедают, а больше половины населения страдает от избыточного веса. Такие результаты были обнародованы на днях на конференции «Здоровое питание - здоровье нации», проходящей в Новосибирске.

По мнению ее участников, одна из главных причин эпидемии ожирения - бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии - не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения.

Такой «пищевой бум» наблюдался в свое время в Америке, которую сегодня называют «страной толстых». И что же в итоге? По данным Центра контроля и предупреждения заболеваний, в 2003 году 400 тысяч американцев (около 16,6% общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Ожирение, как оказалось, намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тысяч смертей), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17 тыс.). Именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.

Американские любители гамбургеров потребовали обогатить это блюдо тем, что полезно для человека
 Подобных подсчетов относительно нашей страны нет. Но исследования, проводимые под руководством руководителя отдела Института питания РАМН, профессора Андрея Васильева с 1995 по 2003 годы, показали, что нарушения пищевого статуса населения России в сторону избыточного потребления жиров и углеводов на фоне понижения физической активности с 3600 ккал/сутки до 2400 ккал/сутки спровоцировали рост многих серьезных заболеваний. Самые распространенные среди них - атеросклероз, артериальная гипертония, гиперлипидимия, сахарный диабет, остеопороз, подагра и некоторые злокачественные новообразования. Миллионы россиян испытывают дефицит полиненасыщенных жировых кислот, животных белков, витамина С, В, Е, фолиевой кислоты, селена, ретинола и микронутриентов. Не поступают в нужном количестве микронутриенты в организм детей и подростков - начинаются всякие неприятности в физическом и умственном развитии, успеваемости в школе. Постепенно развиваются хронические недуги. Причем, как выяснилось, от дефицита витаминов, белков и микроэлементов страдают люди и богатые, и бедные. Например, в Новосибирске живет 27840 малообеспеченных семей, рассказала на конференции заместитель главного врача Госсанэпиднадзора в Новосибирской области Любовь Иванова. От необходимого для поддержания здоровья ежедневного рациона они съедают мяса - 56%, рыбы - 33%, молока - 40%, сметаны - 32%, творога - 42%, сливочного масла - 77%. Зато люди с высоким уровнем жизни много съедают сладких десертов, вредных жиров, соленых закусок и консервантов.

Результаты многочисленных исследований, которые долгое время были засекречены, обнародовал на конференции руководитель Отдела детского питания Минздрава РФ, академик РАЕН Игорь Конь. Оказывается, дефицит витаминов, нужных веществ, микроэлементов у одного поколения отражается на здоровье последующего. Только теперь я осознала, насколько права была врач, когда мы с мужем показали ей нашу шестилетнюю дочь по поводу сколиотической осанки. «Это из-за того, что девочка родилась с ослабленными мышцами. Скорее всего вам, мама, во время беременности не хватало железа» - объяснила она. Его (железа) действительно не хватало. Поэтому теперь приходится срываться раньше времени с работы и тащить ребенка через полгорода на лечебную гимнастику. А по утверждению академика, женщины, страдающие от избыточного веса, часто рожают ребенка с врожденным пороком сердца. Доказано, что дефицит витаминов и микроэлементов у родителей проявляется у детей болезнями органов пищеварения, глаз, эндокринной, анемией, низким иммунитетом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На языке врачей это называется «алиментарно-зависимая патология».

Проблема здорового питания остро стоит сегодня не только в России. Есть и общепринятый мировой опыт ее решения: обогащения витаминами пищевых продуктов, входящих в повседневный рацион современного человека. По этому пути, скорее всего, пойдем и мы.

- Многие люди понимают, что надо питаться правильно, кушать полезную пищу. Но на практике никак не могут преодолеть менталитет, который сложился в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Он, как и любое живое существо, старается наесться до отвала. С этим трудно бороться, - рассказывает «ВН» заместитель директора Института питания, академик РАМН Александр Батурин. - Дельный путь того, как обогатить пищу витаминами и микроэлементами и сделать так, чтобы ее покупали, неожиданно «подсказал» случай. В Америке любители гамбургеров вышли на улицы и устроили забастовку из-за того, что врачи требовали от властей запретить продажу этого вредного «продукта». Забастовщики вышли со своим предложением: обогатите гамбургер тем, что полезно для человека. Над этим сегодня работают и наши специалисты-диетологи. Что, например, больше всего любят наши дети? Все знают, что конфеты. А почему бы эти самые конфеты не обогатить витаминами! Но есть одна «загвоздка». Дело в том, что в конфетах слишком много рафинированных углеводов. Стоит ребенку один день подвигаться физически меньше обычного, углеводы начнут накапливаться, в итоге излишний вес обеспечен. Гораздо полезнее витаминами обогатить баранку или молоко. Варианты сейчас просматриваются и утверждаются в рамках федеральной программы «Здоровое питание - здоровье нации».

Кстати, с некоторых пор у нас уже обогащают железом хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки. В широкой продаже есть и йодированная соль. А на соевых продуктах даже пишут, что «ежедневное потребление белка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний». На территории Новосибирской области действуют 26 предприятий, выпускающих продукцию 44 наименований (в основном это хлеб, молоко, плавленые сыры), обогащенную витаминами и микронутриентами. Скоро к ним добавятся другие витаминизированные изделия. Причем со специальной маркировкой. На конференции даже прозвучало предложение обогатить витамином С, которого так не хватает сибирякам, пиво. Так что, возможно, в будущем мы станем спрашивать не просто пиво, а пиво с аскорбинкой.

А в российских школах тем временем запретят продажу газировки, гамбургеров и чипсов. Минздрав РФ подготовил документ, согласно которому в школе запретят продавать сильногазированные напитки. Максимум, на что можно будет надеяться разгоряченным ученикам, - это слабогазированное питье. Как сказал «ВН» руководитель Отдела детского питания Минздрава РФ Игорь Конь, речь не идет о запрете сладких газированных напитков как продуктов вообще. Речь идет о том, что продавать в школьных буфетах. Если рассматривать школу как место, где не только торгуют, но и обучают, то здесь должны учить не только русскому языку и арифметике, но и правилам питания.

- Игорь Яковлевич, поделитесь своим «фирменным» рецептом, как избежать эпидемии избыточного веса? - спросили мы напоследок у академика.

- Сочетайте употребление «продуктов здоровья» (молоко, творог, рыба, 400 г овощей и фруктов каждый день) с физической активностью. Под последним понимается не пятиминутная зарядка, а серьезная нагрузка не менее сорока минут в день хотя бы четыре раза в неделю. Важно понять, что борьба с прибавкой веса - это изменение образа жизни, а не разовая компания.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: